В центре нашей Галактики обнаружены тысячи чёрных дыр
Работающие в Нью-Йорке астрономы Колумбийского университета обнаружили, что расположенная по центру нашей галактики супермассивная чёрная дыра под «Стрелец А*» окружена вереницей из нескольких тысяч стандартных чёрных дыр.
Чак Хэйли, член этой команды, отметил, что в прочих зонах галактики они сумели обнаружить лишь около пятисот чёрных дыр. Однако согласно теории, в небольшой области по центру Млечного Пути, имеется не менее десятка тысяч подобных объектов. А ведь длина, высота и широта этого региона не превышают шесть световых лет. И лишь сейчас это предположение получило первые достоверные доказательства.
В середине Млечного Пути нашей галактики, как, вероятно, и во всех прочих, расположена огромная чёрная дыра. В нашей галактике она называется Стрелец А*. Масса её примерно в 4 миллиона раз превышает аналогичный показатель нашего Солнца. От неё до Земли – 26 тысяч световых лет. Как отмечают исследователи, вокруг этой дыры располагается несколько десятков звёзд и комплекс из огромных газовых облаков. Последние вращаются вокруг неё на невероятной скорости. Подходя к Стрельцу А* слишком близко, их буквально разрывает на части гравитацией чёрной дыры. Сопровождается этот процесс ярчайшим выбросом излучения.
Как говорит Хэйли, другое будущее уготовано прочим чёрным дырам, расположенным вблизи от главного героя. В данном случае супермассивная чёрная дыра непрерывно притягивает их. В результате им приходится с ней сливаться. При этом не наблюдается никаких вспышек оптического диапазона. Признаки же указанного слияния можно отмечать по всплескам гравитационных волн, которые нам не видны. Вот почему до сих пор у исследователей не получалось выявить присутствие в середине нашей галактики чёрных дыр. Соответственно, не могли они и удостовериться в корректности предсказания их числа в теории, описавшей галактическую эволюцию.
И вот группа астрофизиков из Америки сумела найти первые доказательства реального существования этих чёрных дыр. При этом было не только доказано их существование, но и подсчитано их приблизительное количество. Как предполагают исследователи, некоторые из этих чёрных дыр станут вращаться около середины Млечного Пути не поодиночке. Пары им будут составлять пульсары, обычные звезды или иные видимые объекты.
Чёрные дыры в таких парах обычно начинают доминировать, а затем выкрадывать материю у более крупной и не такой плотной звезды. При достижении критического объёма вытягиваемых из этой планеты пыли и газа чёрная дыра попросту не справляется с засасыванием всей материи. В итоге в окрестностях её появляется своего рода бублик из пыли и раскалённого газа. Внутри него время от времени вспыхивает рентгеновское излучение.
Как поясняют учёные, данные световые пучки характеризуются относительно небольшой яркостью. Особенно если сопоставлять их с прочими звёздными катастрофами. Однако появляются они намного чаще и обладают специфическим спектром. Именно это и отличает их от прочих объектов, находящихся в середине нашей галактики.
Команда Хэйли выбрала в роли исследовательской базы снимки областей вокруг Стрелец А*, которые удалось получить в течение последнего десятилетия с рентгеновской космической обсерватории «Чандра». Именно так астрофизики и стремились отыскать приведённые выше парочки из банальных звёздных объектов и чёрных дыр. В итоге специалисты нашли сразу дюжину пар такого рода. Они расположены на умеренном по космическим меркам расстоянии от основополагающей чёрной дыры нашей галактики. Как считают исследователи, половина из указанных парочек может состоять из пульсаров с чёрными дырами. При этом расположение их и свойства указывают на вращение вокруг Стрельца А*примерно пятисот таких пар и 10-20 тысяч дыр-одиночек.
Хэйл отметил, что удалось получить подтверждение одной из важнейших для астрономии теории. Благодаря этому открытию, можно будет эффективнее следить за гравитационными волнами. Ведь теперь появилась возможность точной оценки того, сколько слияний чёрных дыр может случаться в Млечном Пути. Как оказалось, все нужные данные реально отыскать прямо в середине нашей Галактики.
Источник: nature.com