• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Samsung Galaxy S25 Ultra и iPhone 16 Pro Max сравнили по скорости работы (видео)

    YouTube-блогер Ник Акерман провёл сравнение скорости работы нового Samsung Galaxy S25 Ultra и Apple iPhone 16 Pro Max. Он проверил, как быстро смартфоны справляются с решением одних и тех же задач.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • GeForce RTX 5090 может потреблять до 901 Вт (2 фото)

    Портал Igor's Lab провёл глубокий анализ подсистемы питания GeForce RTX 5090, включая оценку пиковых показателей мощности новинки в пределах допусков спецификации ATX 3.1. Этот анализ может быть особенно полезен для тех, кто всё ещё использует старые блоки питания стандарта ATX v2.51 и планирует подключить GeForce RTX 5090 с использовани...
    Читать дальше
  • Блогер испытал передовую XR-гарнитуру Samsung Project Moohan на Android XR — удобнее Apple Vision Pro (2 фото + видео)

    Разработка гарнитуры расширенной реальности (XR) Project Moohan от Samsung и Google, созданной на базе программной платформы Google Android XR, близится к завершению. Об этом свидетельствует видеоролик ютубера MKBHD, который получил доступ к прототипу устройства, внешне напоминающему Apple Vision Pro. Ранее в этом месяце Samsung представи...
    Читать дальше

Китайские астрономы обнаружили в центре нашей Галактики таинственный «барьер»

23 ноября 2021 | Просмотров: 17 800 | Интересное

Новое исследование, проведенное группой астрономов из Китайской академии наук в Нанкине, привело к открытию таинственного невидимого «барьера», отделяющего центр Млечного Пути от космических лучей, попадающих в нашу Галактику из других частей Вселенной.

Открытие сделано в результате исследования карты радиоактивных гамма-лучей, представляющих собой особую форму света с самой большой энергией во Вселенной. Такое явление возникает тогда, когда высокоскоростные частицы, называемые космическими лучами, врезаются в обычную материю. Исследование показало, что вокруг центра Млечного Пути существует невидимый «барьер», удерживающий во внутренней области плотность космических лучей на уровне значительно более низком, чем в окружающем пространстве.

Астрономы предположили, что около центра Галактики неизвестная сила может ускорять частицы до невероятных скоростей (очень близких к скорости света) и создает множество космических лучей и гамма-лучей, выходящих за пределы галактического центра. Однако существующий невидимый «барьер» позволяет только выходить космическим лучам из центра Млечного Пути, но ограничивает их проникновение внутрь.

Центр нашей Галактики расположен в созвездии Стрельца, на расстоянии 26 тысяч световых лет от Солнечной системы. Это самое густонаселенное место Млечного Пути, где в одном кубическом световом году сосредоточено звезд в миллион раз больше, чем на «окраине» Галактики, где находится Солнечная система. Центральные звезды вращаются вокруг массивной черной дыры, масса которой в 4 миллиона раз больше, чем масса нашего Солнца.

Согласно предположению китайских астрономов, неизвестный объект в центре Млечного Пути «работает» как гигантский ускоритель частиц, испуская космические лучи в Галактику. Ученые сравнили плотность космических лучей в окружающем центр пространстве с плотностью космических лучей в галактическом центре. В ходе исследования были использованы данные телескопа Fermi Large Area Telescop. В результате и был обнаружен таинственный невидимый защитный «барьер», предотвращающий попадание высокоэнергетических космических лучей внутрь центральной части Млечного Пути. Механизм работы и причины появления такого защитного «барьера» на сегодня остаются загадкой.

Источник: techtimes


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.