• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Уязвимость чипов Ryzen позволит хакерам удаленно атаковать ПК

19 марта 2018 | Просмотров: 11 658 | Новости IT / Железо
Уязвимость чипов Ryzen позволит хакерам удаленно атаковать ПК

Компания CTS Labs из Израиля обнаружила уязвимости в процессорах AMD на архитектуре Zen. Эксперты отмечают, что опасности подвержены следующие модели процессоров: EPYC, Ryzen, Ryzen Pro и Ryzen Mobile.

Уязвимость открывает хакерам доступ к конфиденциальной информации. Особой проблемой является тот факт, что взломщики смогут удалённо привести компьютер в негодность, применяя многократную перезапись BIOS. Проблема коснулась и чипсетов, ответственных за связь центрального процессора и удалённых устройств. Разработчики из AMD пропустили 4 разных типа уязвимостей, названных специалистами по кибербезопасности: Ryzenfall, Fallout, Masterkey и Chimera. Атака осуществляется на подсистему AMD Secure Processor, в задачи которой входит отслеживание необычных процессов и выполнение с ними соответствующих действий.

Уязвимость Ryzenfall берёт под контроль AMD Secure Processor и считывает, либо записывает информацию из защищённых областей памяти. Злоумышленник сможет беспрепятственно запустить код и украсть пароли. Этот тип уязвимости поражает чипы Ryzen Pro и Ryzen Mobile.

Уязвимость Masterkey имеет такой же принцип работы и поражает чипы EPYC, Ryzen, Ryzen Pro и Ryzen Mobile. Используя уязвимость, хакеры обходят контроль безопасности и запускают код в режиме ядра с привилегиями. Уязвимость меняет BIOS на модифицированный и включает хакерский код. Так как для выполнения такой операции требуется физическое присутствие хакера, на помощь Masterkey приходит Fallout.

Уязвимость Fallout атакует серверные процессоры EPYC. Совместно с Masterkey уязвимость похищает конфиденциальные данные и удаленно заменяет BIOS, преодолевая защиту от перепрошивки.

Управляет всеми тремя уязвимостями Chimera, в функции которой и входит обеспечение удалённого доступа. С использованием шин USB, SATA, PCI-E или WiFi и Bluetooth хакер получает возможность установить вирусные программы на компьютер.

В виду того, что при атаках поражается AMD Secure Processor, он не может оповестить пользователя о взломе. Поэтому определить число пострадавших от этих уязвимостей практически невозможно, и атака будет осуществлена незаметно.

Источник: amdflaws.com


Комментарии: 1

  1. Змей Горыныч
    19 марта 2018 14:07 Змей Горыныч
    Вот, блин, и здесь ошибки архитектуры нашлись... Твою же ж...
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.