• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Уязвимость чипов Ryzen позволит хакерам удаленно атаковать ПК

19 марта 2018 | Просмотров: 11 623 | Новости IT / Железо
Уязвимость чипов Ryzen позволит хакерам удаленно атаковать ПК

Компания CTS Labs из Израиля обнаружила уязвимости в процессорах AMD на архитектуре Zen. Эксперты отмечают, что опасности подвержены следующие модели процессоров: EPYC, Ryzen, Ryzen Pro и Ryzen Mobile.

Уязвимость открывает хакерам доступ к конфиденциальной информации. Особой проблемой является тот факт, что взломщики смогут удалённо привести компьютер в негодность, применяя многократную перезапись BIOS. Проблема коснулась и чипсетов, ответственных за связь центрального процессора и удалённых устройств. Разработчики из AMD пропустили 4 разных типа уязвимостей, названных специалистами по кибербезопасности: Ryzenfall, Fallout, Masterkey и Chimera. Атака осуществляется на подсистему AMD Secure Processor, в задачи которой входит отслеживание необычных процессов и выполнение с ними соответствующих действий.

Уязвимость Ryzenfall берёт под контроль AMD Secure Processor и считывает, либо записывает информацию из защищённых областей памяти. Злоумышленник сможет беспрепятственно запустить код и украсть пароли. Этот тип уязвимости поражает чипы Ryzen Pro и Ryzen Mobile.

Уязвимость Masterkey имеет такой же принцип работы и поражает чипы EPYC, Ryzen, Ryzen Pro и Ryzen Mobile. Используя уязвимость, хакеры обходят контроль безопасности и запускают код в режиме ядра с привилегиями. Уязвимость меняет BIOS на модифицированный и включает хакерский код. Так как для выполнения такой операции требуется физическое присутствие хакера, на помощь Masterkey приходит Fallout.

Уязвимость Fallout атакует серверные процессоры EPYC. Совместно с Masterkey уязвимость похищает конфиденциальные данные и удаленно заменяет BIOS, преодолевая защиту от перепрошивки.

Управляет всеми тремя уязвимостями Chimera, в функции которой и входит обеспечение удалённого доступа. С использованием шин USB, SATA, PCI-E или WiFi и Bluetooth хакер получает возможность установить вирусные программы на компьютер.

В виду того, что при атаках поражается AMD Secure Processor, он не может оповестить пользователя о взломе. Поэтому определить число пострадавших от этих уязвимостей практически невозможно, и атака будет осуществлена незаметно.

Источник: amdflaws.com


Комментарии: 1

  1. Змей Горыныч
    19 марта 2018 14:07 Змей Горыныч
    Вот, блин, и здесь ошибки архитектуры нашлись... Твою же ж...
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.