• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Скандинавские учёные выделили 5 типов сахарного диабета

7 марта 2018 | Просмотров: 18 103 | Интересное
Скандинавские учёные выделили 5 типов сахарного диабета

В настоящее время сахарный диабет — одна из наиболее распространённых и почти неизлечимых болезней. Многим уже известно, что доктора выделяют два типа этого заболевания. Правда, работающие в Институте молекулярной медицины в Финляндии и в университете Лунда в Швеции учёные недавно провели любопытные исследования. Согласно результатам из изысканий, количество типов диабета стоит увеличить до пяти. Если научный мир прислушается к полученным выводам, то это приведёт к появлению новых методов лечения, поскольку нынешние недостаточно эффективны.

Разберём для начала традиционную классификацию болезни. Диабет первого типа связывают с недостаточностью производства инсулина клетками поджелудочной железы. Причина — уничтожения их по тем или иным причинам. Второй тип болезни связан с утерей чувствительности к инсулину тканями организма. Иными словами, в первом случае инсулин присутствует в организме в недостаточном объёме, во втором — клетки организма человека становятся невосприимчивыми к инсулину в случае нормальной и даже повышенной его концентрации в крови.

В соответствии же с опубликованным недавно новым исследованием, сахарный диабет целесообразно разделить на пять типов. Команда финских и шведских специалистов кластерно проанализировала данные, которые были собраны у 8980 человек. У каждого из них не так давно диагностировали заболевание. Исследователи подвергали оценке следующие данные: возраст, индекс массы тела, чувствительность к инсулину, активность производящих инсулин клеток (так называемых островков Лангерганса), присутствие антител к глутамат-декарбоксилазе, концентрированность гликилированного гемоглобина. Последняя пара клинических маркеров применяется при диагностировании диабета.

Скандинавские учёные выделили 5 типов сахарного диабета

Из пяти выделенных экспертами типов заболевания два отнесли к умеренным формам, ещё три — к тяжёлым. В первую группу входит от 11 до 17 процентов больных, сталкивающихся с повышенным риском осложнения в виде почечной недостаточности. Вторая тяжелая группа включает от 9 до 20 процентов пациентов, молодёжи, имеющей инсулиновую недостаточность не аутоиммунного происхождения. К третьей относят от 6 до 15 процентов пациентов, у которых инсулиновая недостаточность носит аутоиммунный характер.

Один из "лёгких" вариантов болезни примерно у 40 процентов обследованных людей связан с возрастными изменениями в поджелудочной железе. В последнюю "лёгкую" форму вошло от 18 до 23 процентов испытуемых с ожирением.

Повторив исследование с группой из 5795 больных, учёные получили аналогичные результаты. По итогам они заключили, что для того, чтобы адекватно лечить диабет, необходимо диагностировать его более тщательно. Дело в том, что участвовавшие в тестах люди, которые оказались в трёх тяжелых группах, испытывали нужду в инсулинозаместительном лечении. А инсулинореситентность аутоиммунного характера требует абсолютно нового терапевтического подхода.

Как полагают авторы исследования, велик риск изменения данных в процессе проведения грядущих его этапов. Информация, которую они получили, считается пока что предварительной. Не исключено, что одна форма диабета может переходить в другую, а более глубокое изучение выявит новые типы или подтипы заболевания.

Источник: thelancet.com


Комментарии: 3

  1. WNYC
    7 марта 2018 13:35 WNYC
    Вывод: здоровых людей не бывает
    + 2
    Ответить
  2. 2 туземца
    8 марта 2018 00:24 2 туземца
    А еще недавно мед.специалисты доказали, что причиной диабета может быть чрезмерное потребление соли
    + 0
    Ответить
  3. Павел
    15 октября 2019 00:47 Павел
    А какой в этом смысл? Всё равно он фактически неизлеим. Можно только поддерживать себя в тонусе с помощью диеты и по возможности натуральных таблеток, вроде Дифосулина. Тогда сахар будет в норме. И это независимо от того, 2 типа диабета или их5))
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.