• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Алгоритм Google определит сердечные недуги по глазам (3 фото)

21 февраля 2018 | Просмотров: 13 063 | Интересное / Новости IT / Концепты
Алгоритм Google определит сердечные недуги по глазам (3 фото)

Учёные компании Verilу, «дочки» IT-корпорации Google, занимающиеся медицинскими технологиями, придумали уникальный алгоритм. Он способен предсказать вероятность появления у пациента сердечно-сосудистых заболеваний, проанализировав снимки сетчатки его глаз. Методика, которую предложили специалисты, даёт прогноз настолько же точно, как и уже имеющиеся способы исследования. Последние, правда, требуют проведения анализов, например, забора крови у пациента.

Алгоритм Google определит сердечные недуги по глазам (3 фото)

Чтобы выработать алгоритм, учёные воспользовались базой, в которой содержатся медицинские данные, а также снимки глазной сетчатки примерно 300 тысяч людей. Базируясь на этой информации, ПО обучилось определению по картинкам сетчатки: кровяного давления человека, возраста пациента и его пристрастия к курению. Эти данные, собранные вместе, позволяют делать выводы об угрозе развития сердечных недугов и спрогнозировать вероятность инфаркта.

Алгоритм Google определит сердечные недуги по глазам (3 фото)

В ход тестирования алгоритм сравнивал сетчатки пары пациентов: у одного присутствовали проблемы с сердцем в течение 5 лет после получения снимка, а у другого их не было. Машина отвечала верно, достоверно определив пациента с проблемой, в 70% случаев. Применяемая в наши дни методика SCORE при аналогичном сравнении анализов крови может делать предсказания относительно сердечно-сосудистых заболеваний с точностью в 72%.

Как отмечают эксперты, алгоритм Google в перспективе может применяться для упрощения деятельности врачей. Ведь для диагностики работы сердца будет достаточно камеры обычного смартфона. Но прежде данная методика определения сердечных проблем должна быть проверена более тщательно.

Источник: theverge.com


Комментарии: 7

  1. -прохожий-
    21 февраля 2018 14:50 -прохожий-
    Всем курящим прогнозируют инфаркт, не указав точный год и т.п. Бред этот алгоритм, я считаю.
    + 0
    Ответить
  2. ЗОЖ
    21 февраля 2018 17:37 ЗОЖ
    Сама диагностика интересна, но хотелось бы точнее узнавать о патологиях в организме
    + 0
    Ответить
  3. Olah
    21 февраля 2018 19:19 Olah
    Человек, оказывается, более, чем открытая книга для тех, кто умеет считывать информацию (поведение, психологический портрет, речь, физический облик и прочее).
    + 1
    Ответить
  4. Правильный
    21 февраля 2018 20:24 Правильный
    В чем проблема? В свете последних веяний к попу на прием , а там святой водой окропят , кадилом овеют и диагноз поставят . Скрепы наше всё. Это у них , у буржуев наука в почете . Плешивый поди тоже молитвами одними лечится.
    + -2
    Ответить
  5. gigantis
    22 февраля 2018 09:25 gigantis
    Нашли способ принудительного сбора сетчатки глаза.
    Где гарантии что потом из мед карты не утащат снимок сетчатки и не проникнет куда не следует?
    + 1
    Ответить
  6. Гость_Михаил
    25 февраля 2018 08:40 Гость_Михаил
    А вы домой по скану сетчатки входите? ;D
    + 0
    Ответить
  7. gigantis
    26 февраля 2018 08:59 gigantis
    Домой я не скоро такой поставлю, особенно с таким то энергообеспечением.
    А вот например на работу, с админскими правами можно будет спокойно попасть.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.