• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Нейросети плохо справляются с распознанием женщин и чернокожих (3 фото)

14 февраля 2018 | Просмотров: 11 958 | Интересное
Нейросети плохо справляются с распознанием женщин и чернокожих (3 фото)

Идентификация личности при помощи функции распознавания лиц приобретает всё большую популярность.Многие флагманские смартфоны и ноутбуки уже сейчас используют эту технологию. Однако точность работы таких алгоритмов, как оказалось, еще требует существенной доработки. Как недавно выяснилось, на результат работы программы распознавания личности оказывает влияние цвет кожи и половая принадлежность пользователей.

Нейросети плохо справляются с распознанием женщин и чернокожих (3 фото)

Эксперт Джой Буоламвини из MIT Media Lab при Массачусетском технологическом институте провёл эксперимент, в ходе которого проверил правильность распознавания выборки из 1200 фотографий известных личностей, занятых в политике, из стран, где во власть активно привлекают женщин. Выбранные личности были продемонстрированы трём наиболее популярным алгоритмам по распознаванию лиц: Microsoft, IBM и Megvii из Китая. Системы, основанные на искусственном интеллекте, ошиблись при определении 0,8% мужчин и 7% женщин европеоидной расы. Среди чернокожих мужчин неправильно распознано 12% личностей, а у женщин негроидной расы отклонение достигло непозволительных 34,7%.

Нейросети плохо справляются с распознанием женщин и чернокожих (3 фото)

Однако в алгоритмах распознавания лиц не закладывается расовое или гендерное неравенство. Проблема заключается в базе, на которой проходит обучение искусственного интеллекта. Так, например, самая большая база фотографий, предлагаемая для обучения программам идентификации личности, содержит 75% изображений мужчин и на 80% из этих снимков запечатлены светлокожие люди. Также, оценив цвет кожи всех людей с фотоснимков, задействованных в эксперименте, по шкале оттенков кожи Фицпатрика, исследователи заметили, что чем темнее оттенок кожного покрова, тем сложнее ИИ справиться с распознанием.

Таким образом, производителям следует расширить кругозор своих нейросетей и предоставить им для изучения фотоматериалы людей из различных регионов Земли с учётом их расовых, этнических и половых различий.

Источник: sciencedaily.com


Комментарии: 7

  1. Гость_vini
    14 февраля 2018 15:05 Гость_vini
    Apple так не ошибается!
    + 0
    Ответить
  2. Макарик
    14 февраля 2018 17:10 Макарик
    И это странно, если учесть сколько темнокожих людей в мире (африканцы, пакистанцы, индусы, бангладешцы). А еще есть китайцы, который азиатские нейросети распознают лучше распознают, чем машины бледнолицых.
    + 0
    Ответить
  3. NGG_Beluga
    14 февраля 2018 20:56 NGG_Beluga
    Еще не вечер, закроют разработчики у своих ИИ бреши
    + 0
    Ответить
  4. ?
    14 февраля 2018 21:50 ?
    Нейросеть оказалась расистом и сексистом.
    + 1
    Ответить
  5. gigantis
    15 февраля 2018 10:51 gigantis
    Что значит неправильно распознало лицо???
    По какому/им признаку/ам?
    Или правильность результата считалась когда ИИ выдаст ФИО по фото?
    + 0
    Ответить
  6. gigantis
    15 февраля 2018 10:52 gigantis
    Как и было сказано это не ошибка ИИ это ошибка базы по которой обучали.
    Тогда зачем говорить что ИИ виноват?
    Как научили так и работает.
    + 0
    Ответить
  7. nwinter
    15 февраля 2018 18:02 nwinter
    "Эксперт Джой Буоламвини из MIT Media Lab при Массачусетском технологическом институте провёл эксперимент, в ходе которого проверил правильность распознавания выборки из 1200 фотографий известных личностей, занятых в политике, из стран, где во власть активно привлекают женщин." Это значит, что И должен был всех распознать по всем признакам, включая пол и ФИО. Можно и само исследование открыть, почитать.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.