Искусственный интеллект умеет развивать человеческую память
Некоторые учёные полагают, что мозг человека чересчур сложен для понимания собственного устройства. Справиться с этим, вероятно, смогут машины. Исследователи из Пенсильванского университета выяснили, что искусственный интеллект можно применять для того, чтобы лучше понимать механизмы человеческой памяти, а затем и улучшать её.
Изучение вопроса было основано на опытах с участием двух с половиной десятков пациентов, страдающих от эпилепсии. В медицинских целях им в мозг имплантированы от одной до двух сотен электродов. Ежесекундно электродами производятся тысячи измерений. Воспользовавшись этими данными датчиков, учёные решили детально исследовать поведение мозга во время любого умственного напряжения.
В итоге специалисты разобрались, как именно процедура запоминания представлена на нейробиологическом уровне. Исследователи выявили связь между воспоминаниями и моделями мозговой активности, после чего опыт неоднократно повторяли. В финале специалистами было получено достаточно информации для создания специального алгоритма каждому испытуемому. Оказалось, что ИИ в состоянии предсказывать, какие слова в задании усвоит конкретный пациент.
Имплантам под силу не только регистрация мозговой активности, но и стимуляция её при помощи электроимпульсов. В связи с этим учёные постарались, пользуясь этими конструкциями, развить эффективность памяти. Подопытный смотрел на новое слово каждые несколько секунд. Искусственный интеллект при этом определял, готов ли он к его запоминанию. При необходимости стимуляция инициировалась. Решение активировать её принималось лишь несколько сотен миллисекунд. В результате: выучивание слов улучшилось на 15%.
Данная команда исследователей уже не впервые показывает положительное воздействие от стимуляции мозга к запоминанию. Но использование машинного обучения, которое декодирует активность нейронов, подарило новый уровень их деятельности. Созданный искусственный интеллект в нужную секунду подталкивает мозг к образованию воспоминаний. Это – нечто вроде мозгового кардиостимулятора. Как считают учёные, результат можно и улучшить, используя электроды поточнее или увеличив количество процедур машинного обучения.
Источник: wired.com