• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Полная электрическая карта мозга объясняет принцип запоминания

29 ноября 2017 | Просмотров: 12 040 | Интересное
Полная электрическая карта мозга объясняет принцип запоминания

Нейробиологами из Пенсильванского университета впервые составлена максимально полная карта электрических связей, наблюдаемых в мозге человека. Данные получили от почти трёхсот пациентов с электродами, имплантированными непосредственно на мозг. Учёные уверены, что эти сведения помогут им в дальнейшей разработке эффективных технологий электростимуляции, улучшающих память.

Проделанная работа поясняет способ взаимодействия различных областей мозга во время когнитивных процессов, таких как формирование памяти. Исследователи, некоторые из которых являются участками проекта Восстановления активной памяти (RAM), отметили, что за связь передних, височных и средних височных долей, занимающихся обработкой воспоминаний, отвечают низкочастотные ритмы активности мозга. До этого времени исследования на тему связи между различными участками мозга проводились в большинстве своем неинвазивными методами, например, МРТ. Однако наиболее точную информацию о крупномасштабных сетях в мозге возможно получить только при операциях на самом мозге.

Полная электрическая карта мозга объясняет принцип запоминания

Для составления единой карты электрических связей мозга информацию собирали из различных больниц США на протяжении нескольких лет. Пациентам нейрохирургических отделений, у которых присутствовали вживленные в мозг электроды, предлагались различные тесты на память: нужно было запоминать слова с монитора и затем повторять, сколько получалось вспомнить. В то же время исследователями изучалась активность мозга. В результате обнаружилось, что при запоминании человеком новой информации (набора слов), одновременная работа участков мозга укрепляется при медленных волнах активности и ослабевает на высоких частотах.

Ведущий автор статьи Итан Соломон уточнил, что нарастание нейронной активности в определённом месте напоминает низкочастотную связь регионов мозга. То есть для того, чтобы воспоминания сформировались, сначала каждому участку мозга необходимо выдать стимул, а после этого приступить к взаимодействию между друг другом на низких частотах.

В последующих изысканиях, учёные намерены изучить взаимодействие между стимуляцией мозга и функциональными связями, обнаруженными последним исследованием. Работы предстоит ещё много, но в случае успеха, нейробиологи рассчитывают разработать эффективный метод терапевтической стимуляции мозга для пациентов с расстройствами памяти (травма мозга, Альцгеймер и прочее).

В свою очередь заметим, что финансированием данного исследования активно занимается Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA).

Источник: University of Pennsylvania


Комментарии: 3

  1. MisterFoggy
    29 ноября 2017 12:41 MisterFoggy
    В общем, всё делается для военных, в уж потом будут за недешево предлагать родственникам больных.
    У меня только вызывает сомнение, что стимуляция сможет помочь, ведь вроде как в больных Альцгеймером отмирают ценные нейронные участки-связи. Хоть обстимулируйся, но толку не будет.
    + 0
    Ответить
  2. Enki
    29 ноября 2017 15:21 Enki
    Так всегда было, нечего удивляться, что военные спонсируют такие научные работы.
    + 0
    Ответить
  3. Stalker 2050
    3 декабря 2017 19:50 Stalker 2050
    И все равно это не уменьшает значения полученной информации о процессе запоминания
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.