• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Полная электрическая карта мозга объясняет принцип запоминания

29 ноября 2017 | Просмотров: 12 115 | Интересное
Полная электрическая карта мозга объясняет принцип запоминания

Нейробиологами из Пенсильванского университета впервые составлена максимально полная карта электрических связей, наблюдаемых в мозге человека. Данные получили от почти трёхсот пациентов с электродами, имплантированными непосредственно на мозг. Учёные уверены, что эти сведения помогут им в дальнейшей разработке эффективных технологий электростимуляции, улучшающих память.

Проделанная работа поясняет способ взаимодействия различных областей мозга во время когнитивных процессов, таких как формирование памяти. Исследователи, некоторые из которых являются участками проекта Восстановления активной памяти (RAM), отметили, что за связь передних, височных и средних височных долей, занимающихся обработкой воспоминаний, отвечают низкочастотные ритмы активности мозга. До этого времени исследования на тему связи между различными участками мозга проводились в большинстве своем неинвазивными методами, например, МРТ. Однако наиболее точную информацию о крупномасштабных сетях в мозге возможно получить только при операциях на самом мозге.

Полная электрическая карта мозга объясняет принцип запоминания

Для составления единой карты электрических связей мозга информацию собирали из различных больниц США на протяжении нескольких лет. Пациентам нейрохирургических отделений, у которых присутствовали вживленные в мозг электроды, предлагались различные тесты на память: нужно было запоминать слова с монитора и затем повторять, сколько получалось вспомнить. В то же время исследователями изучалась активность мозга. В результате обнаружилось, что при запоминании человеком новой информации (набора слов), одновременная работа участков мозга укрепляется при медленных волнах активности и ослабевает на высоких частотах.

Ведущий автор статьи Итан Соломон уточнил, что нарастание нейронной активности в определённом месте напоминает низкочастотную связь регионов мозга. То есть для того, чтобы воспоминания сформировались, сначала каждому участку мозга необходимо выдать стимул, а после этого приступить к взаимодействию между друг другом на низких частотах.

В последующих изысканиях, учёные намерены изучить взаимодействие между стимуляцией мозга и функциональными связями, обнаруженными последним исследованием. Работы предстоит ещё много, но в случае успеха, нейробиологи рассчитывают разработать эффективный метод терапевтической стимуляции мозга для пациентов с расстройствами памяти (травма мозга, Альцгеймер и прочее).

В свою очередь заметим, что финансированием данного исследования активно занимается Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA).

Источник: University of Pennsylvania


Комментарии: 3

  1. MisterFoggy
    29 ноября 2017 12:41 MisterFoggy
    В общем, всё делается для военных, в уж потом будут за недешево предлагать родственникам больных.
    У меня только вызывает сомнение, что стимуляция сможет помочь, ведь вроде как в больных Альцгеймером отмирают ценные нейронные участки-связи. Хоть обстимулируйся, но толку не будет.
    + 0
    Ответить
  2. Enki
    29 ноября 2017 15:21 Enki
    Так всегда было, нечего удивляться, что военные спонсируют такие научные работы.
    + 0
    Ответить
  3. Stalker 2050
    3 декабря 2017 19:50 Stalker 2050
    И все равно это не уменьшает значения полученной информации о процессе запоминания
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.