• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Полная электрическая карта мозга объясняет принцип запоминания

29 ноября 2017 | Просмотров: 12 008 | Интересное
Полная электрическая карта мозга объясняет принцип запоминания

Нейробиологами из Пенсильванского университета впервые составлена максимально полная карта электрических связей, наблюдаемых в мозге человека. Данные получили от почти трёхсот пациентов с электродами, имплантированными непосредственно на мозг. Учёные уверены, что эти сведения помогут им в дальнейшей разработке эффективных технологий электростимуляции, улучшающих память.

Проделанная работа поясняет способ взаимодействия различных областей мозга во время когнитивных процессов, таких как формирование памяти. Исследователи, некоторые из которых являются участками проекта Восстановления активной памяти (RAM), отметили, что за связь передних, височных и средних височных долей, занимающихся обработкой воспоминаний, отвечают низкочастотные ритмы активности мозга. До этого времени исследования на тему связи между различными участками мозга проводились в большинстве своем неинвазивными методами, например, МРТ. Однако наиболее точную информацию о крупномасштабных сетях в мозге возможно получить только при операциях на самом мозге.

Полная электрическая карта мозга объясняет принцип запоминания

Для составления единой карты электрических связей мозга информацию собирали из различных больниц США на протяжении нескольких лет. Пациентам нейрохирургических отделений, у которых присутствовали вживленные в мозг электроды, предлагались различные тесты на память: нужно было запоминать слова с монитора и затем повторять, сколько получалось вспомнить. В то же время исследователями изучалась активность мозга. В результате обнаружилось, что при запоминании человеком новой информации (набора слов), одновременная работа участков мозга укрепляется при медленных волнах активности и ослабевает на высоких частотах.

Ведущий автор статьи Итан Соломон уточнил, что нарастание нейронной активности в определённом месте напоминает низкочастотную связь регионов мозга. То есть для того, чтобы воспоминания сформировались, сначала каждому участку мозга необходимо выдать стимул, а после этого приступить к взаимодействию между друг другом на низких частотах.

В последующих изысканиях, учёные намерены изучить взаимодействие между стимуляцией мозга и функциональными связями, обнаруженными последним исследованием. Работы предстоит ещё много, но в случае успеха, нейробиологи рассчитывают разработать эффективный метод терапевтической стимуляции мозга для пациентов с расстройствами памяти (травма мозга, Альцгеймер и прочее).

В свою очередь заметим, что финансированием данного исследования активно занимается Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA).

Источник: University of Pennsylvania


Комментарии: 3

  1. MisterFoggy
    29 ноября 2017 12:41 MisterFoggy
    В общем, всё делается для военных, в уж потом будут за недешево предлагать родственникам больных.
    У меня только вызывает сомнение, что стимуляция сможет помочь, ведь вроде как в больных Альцгеймером отмирают ценные нейронные участки-связи. Хоть обстимулируйся, но толку не будет.
    + 0
    Ответить
  2. Enki
    29 ноября 2017 15:21 Enki
    Так всегда было, нечего удивляться, что военные спонсируют такие научные работы.
    + 0
    Ответить
  3. Stalker 2050
    3 декабря 2017 19:50 Stalker 2050
    И все равно это не уменьшает значения полученной информации о процессе запоминания
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.