• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

Полная электрическая карта мозга объясняет принцип запоминания

29 ноября 2017 | Просмотров: 11 570 | Интересное
Полная электрическая карта мозга объясняет принцип запоминания

Нейробиологами из Пенсильванского университета впервые составлена максимально полная карта электрических связей, наблюдаемых в мозге человека. Данные получили от почти трёхсот пациентов с электродами, имплантированными непосредственно на мозг. Учёные уверены, что эти сведения помогут им в дальнейшей разработке эффективных технологий электростимуляции, улучшающих память.

Проделанная работа поясняет способ взаимодействия различных областей мозга во время когнитивных процессов, таких как формирование памяти. Исследователи, некоторые из которых являются участками проекта Восстановления активной памяти (RAM), отметили, что за связь передних, височных и средних височных долей, занимающихся обработкой воспоминаний, отвечают низкочастотные ритмы активности мозга. До этого времени исследования на тему связи между различными участками мозга проводились в большинстве своем неинвазивными методами, например, МРТ. Однако наиболее точную информацию о крупномасштабных сетях в мозге возможно получить только при операциях на самом мозге.

Полная электрическая карта мозга объясняет принцип запоминания

Для составления единой карты электрических связей мозга информацию собирали из различных больниц США на протяжении нескольких лет. Пациентам нейрохирургических отделений, у которых присутствовали вживленные в мозг электроды, предлагались различные тесты на память: нужно было запоминать слова с монитора и затем повторять, сколько получалось вспомнить. В то же время исследователями изучалась активность мозга. В результате обнаружилось, что при запоминании человеком новой информации (набора слов), одновременная работа участков мозга укрепляется при медленных волнах активности и ослабевает на высоких частотах.

Ведущий автор статьи Итан Соломон уточнил, что нарастание нейронной активности в определённом месте напоминает низкочастотную связь регионов мозга. То есть для того, чтобы воспоминания сформировались, сначала каждому участку мозга необходимо выдать стимул, а после этого приступить к взаимодействию между друг другом на низких частотах.

В последующих изысканиях, учёные намерены изучить взаимодействие между стимуляцией мозга и функциональными связями, обнаруженными последним исследованием. Работы предстоит ещё много, но в случае успеха, нейробиологи рассчитывают разработать эффективный метод терапевтической стимуляции мозга для пациентов с расстройствами памяти (травма мозга, Альцгеймер и прочее).

В свою очередь заметим, что финансированием данного исследования активно занимается Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA).

Источник: University of Pennsylvania


Комментарии: 3

  1. MisterFoggy
    29 ноября 2017 12:41 MisterFoggy
    В общем, всё делается для военных, в уж потом будут за недешево предлагать родственникам больных.
    У меня только вызывает сомнение, что стимуляция сможет помочь, ведь вроде как в больных Альцгеймером отмирают ценные нейронные участки-связи. Хоть обстимулируйся, но толку не будет.
    + 0
    Ответить
  2. Enki
    29 ноября 2017 15:21 Enki
    Так всегда было, нечего удивляться, что военные спонсируют такие научные работы.
    + 0
    Ответить
  3. Stalker 2050
    3 декабря 2017 19:50 Stalker 2050
    И все равно это не уменьшает значения полученной информации о процессе запоминания
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.