• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

У части планет из TRAPPIST-1 масса воды превышает земной показатель

7 февраля 2018 | Просмотров: 16 743 | Интересное
У части планет из TRAPPIST-1 масса воды превышает земной показатель

Около года назад астрономы анонсировали открытие семерки экзопланет из системы TRAPPIST-1. Благодаря очередному их исследованию удалось уточнить плотность как самих тел, так и их атмосфер. Теперь есть хотя бы примерное представление об их поверхностях.

У части планет из TRAPPIST-1 масса воды превышает земной показатель

Речь идёт о красном карлике, немного превышающем размерами планету Юпитер из нашей Солнечной системы. Все семь его планет, от 1h до 1b находятся совсем рядом со звездой, однако TRAPPIST-1 гораздо холоднее, нежели Солнце. В обитаемую зону вокруг неё, также весьма компактную, поместились планеты 1g, 1f, 1e. Правда, расположение их ещё не означает возможности нахождения на них признаков жизни. Есть огромное количество иных обстоятельств, включая их плотность и состав. Именно эти параметры и пытались определить астрофизики.

У части планет из TRAPPIST-1 масса воды превышает земной показатель

Если судить по расчётам, произведённым специалистами, у планеты TRAPPIST-1b имеется плотная атмосфера, а также ядро из камня. В основе 1с также скалистые породы, однако атмосфера у неё более тонкая. Легче всех 1d — меньше трети от массы нашей планеты. Вероятно, дело в значительном атмосферном слое, прослойке льда или в жидком океане.

У части планет из TRAPPIST-1 масса воды превышает земной показатель


TRAPPIST-1e больше других похожа на Землю. Правда, она плотнее нашей планеты, вероятно из-за ядра из железа. Размер примерно аналогичный, объём получаемой от звезды радиации сопоставим с нашим, от Солнца. Здесь больше всего каменистых пород. Возможно, даже имеются океаны. У 1h, 1g и 1f атмосферный слой тонок, вероятно, на поверхности есть лёд.

У части планет из TRAPPIST-1 масса воды превышает земной показатель

Плотность их может означать, что вода, вероятно, составляет до 5% от веса на части из этих планет. Любопытно то, что у Земли данный показатель равен 0.02%, и это в 250 раз меньше. Параллельно систему исследовали их коллеги, астрономы, пользовавшиеся телескопом Хаббл. Согласно их данным, на планетах TRAPPIST 1g, 1f, 1e и 1d в атмосфере не слишком много водорода. Это ещё одно подтверждение их каменистости и подобия нашей планете.


Как подчеркивают учёные, невзирая на максимально возможную к настоящему моменту полноту их расчётов, новые результаты наблюдений могут сильно изменить наше представление о данной системе, пока же никто из планетологов не даёт стопроцентное заключение о наличии каких-либо признаков жизни на любой из исследуемых планет. Напомним, что TRAPPIST-1 находится в 40 световых годах от Земли.

У части планет из TRAPPIST-1 масса воды превышает земной показатель
Любопытно, что около полугода назад астрономы из обсерватории Ла-Силья, расположенной в Чили, обнаружили в системе красного карлика Ross 128 ещё одну планету, потенциально подходящую для жизни, размер её, как у нашей планеты, температура, вероятно, подобна земной. Расстояние от нас до неё составляет 11 световых лет.

Источник: newatlas.com


Комментарии: 4

  1. SES®
    7 февраля 2018 12:51 SES®
    Может там лед состоит не из воды как таковой, а из чего-то другого и более тяжелого?
    + 2
    Ответить
  2. 3PO
    7 февраля 2018 16:16 3PO
    А второй Земли такой больше и нет нигде во Вселенной!
    + 1
    Ответить
  3. OBE4KA
    18 февраля 2018 21:56 OBE4KA
    Брехня всё это!
    + 0
    Ответить
  4. Тритий
    23 февраля 2018 08:43 Тритий
    Грусная правда
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.