• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Количество мёртвых участков в Мировом океане увеличивается

17 января 2018 | Просмотров: 12 758 | Интересное
Количество мёртвых участков в Мировом океане увеличивается

Опасную тенденцию отмечают учёные в Мировом океане: здесь появляются новые зоны, количество кислорода в которых катастрофически понижено. Всему виной, по мнению специалистов, попадающие со стоками в воду азотно-фосфорные удобрения. И с годами число безжизненных участков становится всё больше.

Появление таких зон способствует бурному размножению морских одноклеточных водорослей, являющихся пищей для «поедающих» кислород бактерий. Глобальное потепление лишь ускоряет данный процесс, поскольку для водорослей высокая температура особенно комфортна.

Насыщается океан вредными веществами от удобрений: как с полей сельхоз назначения, так и с городских лужаек. В первый раз учёные заметили это ровно в середине прошлого века. С тех пор они лишь фиксируют количество мертвых территорий. Ведь повлиять на ситуацию возможно лишь при поддержке всего мирового сообщества.

Количество мёртвых участков в Мировом океане увеличивается

В 1995 году на Земле уже было больше трёх сотен мёртвых участков, в 2007 году — больше четырёх сотен. В течение последнего десятилетия их число в Мировом океане увеличилось десятикратно. Также теряют признаки жизни акватории морей близ берегов, речные устья и даже участки, значительно удалённые от береговой линии. Эти выводы были опубликованы в итогах исследования, предпринятого международной командой учёных.

Рост количества таких зон ведёт не только к острейшей конкуренции на прочих территориях, но и к уничтожению различных популяций живых организмов. Влияние данной тенденции на планету в целом сложно переоценить: Мировой океан — источник почти половины всего кислорода в атмосфере.

Исчезновение кислорода также делает более концентрированными такие токсичные вещества, как ядовитый сероводород и оксид азота. Для предотвращения развития неприятной тенденции придётся активно бороться с глобальным потеплением.

Кроме того, люди в состоянии сократить количество выброса в прибрежные воды жидких отходов, как бытовых, так и промышленных. Характерный пример — американский Чесапикский залив. Здесь модернизировали систему водоснабжения и пересмотрели подход к занятиям сельским хозяйством. В результате азотное загрязнение вод сократилось практически на четверть, а количество мертвых областей уже стремится к нулю.

Источник: phys.org


Комментарии: 2

  1. Ваше имя
    17 января 2018 13:47 Ваше имя
    А США пофиг, их президент не верит в эту лабуду, потому выходит из всех возможных мировых соглашений по защите экологии.
    + 2
    Ответить
  2. 12345
    17 января 2018 18:27 12345
    Обо всем уже давно знаем, что пагубно влияет на нашу планету и среду обитания, но нихрена не делаем, чтобы прекратить загрязнять всё вокруг.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.