• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Количество мёртвых участков в Мировом океане увеличивается

17 января 2018 | Просмотров: 12 650 | Интересное
Количество мёртвых участков в Мировом океане увеличивается

Опасную тенденцию отмечают учёные в Мировом океане: здесь появляются новые зоны, количество кислорода в которых катастрофически понижено. Всему виной, по мнению специалистов, попадающие со стоками в воду азотно-фосфорные удобрения. И с годами число безжизненных участков становится всё больше.

Появление таких зон способствует бурному размножению морских одноклеточных водорослей, являющихся пищей для «поедающих» кислород бактерий. Глобальное потепление лишь ускоряет данный процесс, поскольку для водорослей высокая температура особенно комфортна.

Насыщается океан вредными веществами от удобрений: как с полей сельхоз назначения, так и с городских лужаек. В первый раз учёные заметили это ровно в середине прошлого века. С тех пор они лишь фиксируют количество мертвых территорий. Ведь повлиять на ситуацию возможно лишь при поддержке всего мирового сообщества.

Количество мёртвых участков в Мировом океане увеличивается

В 1995 году на Земле уже было больше трёх сотен мёртвых участков, в 2007 году — больше четырёх сотен. В течение последнего десятилетия их число в Мировом океане увеличилось десятикратно. Также теряют признаки жизни акватории морей близ берегов, речные устья и даже участки, значительно удалённые от береговой линии. Эти выводы были опубликованы в итогах исследования, предпринятого международной командой учёных.

Рост количества таких зон ведёт не только к острейшей конкуренции на прочих территориях, но и к уничтожению различных популяций живых организмов. Влияние данной тенденции на планету в целом сложно переоценить: Мировой океан — источник почти половины всего кислорода в атмосфере.

Исчезновение кислорода также делает более концентрированными такие токсичные вещества, как ядовитый сероводород и оксид азота. Для предотвращения развития неприятной тенденции придётся активно бороться с глобальным потеплением.

Кроме того, люди в состоянии сократить количество выброса в прибрежные воды жидких отходов, как бытовых, так и промышленных. Характерный пример — американский Чесапикский залив. Здесь модернизировали систему водоснабжения и пересмотрели подход к занятиям сельским хозяйством. В результате азотное загрязнение вод сократилось практически на четверть, а количество мертвых областей уже стремится к нулю.

Источник: phys.org


Комментарии: 2

  1. Ваше имя
    17 января 2018 13:47 Ваше имя
    А США пофиг, их президент не верит в эту лабуду, потому выходит из всех возможных мировых соглашений по защите экологии.
    + 2
    Ответить
  2. 12345
    17 января 2018 18:27 12345
    Обо всем уже давно знаем, что пагубно влияет на нашу планету и среду обитания, но нихрена не делаем, чтобы прекратить загрязнять всё вокруг.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.