• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Количество мёртвых участков в Мировом океане увеличивается

17 января 2018 | Просмотров: 12 760 | Интересное
Количество мёртвых участков в Мировом океане увеличивается

Опасную тенденцию отмечают учёные в Мировом океане: здесь появляются новые зоны, количество кислорода в которых катастрофически понижено. Всему виной, по мнению специалистов, попадающие со стоками в воду азотно-фосфорные удобрения. И с годами число безжизненных участков становится всё больше.

Появление таких зон способствует бурному размножению морских одноклеточных водорослей, являющихся пищей для «поедающих» кислород бактерий. Глобальное потепление лишь ускоряет данный процесс, поскольку для водорослей высокая температура особенно комфортна.

Насыщается океан вредными веществами от удобрений: как с полей сельхоз назначения, так и с городских лужаек. В первый раз учёные заметили это ровно в середине прошлого века. С тех пор они лишь фиксируют количество мертвых территорий. Ведь повлиять на ситуацию возможно лишь при поддержке всего мирового сообщества.

Количество мёртвых участков в Мировом океане увеличивается

В 1995 году на Земле уже было больше трёх сотен мёртвых участков, в 2007 году — больше четырёх сотен. В течение последнего десятилетия их число в Мировом океане увеличилось десятикратно. Также теряют признаки жизни акватории морей близ берегов, речные устья и даже участки, значительно удалённые от береговой линии. Эти выводы были опубликованы в итогах исследования, предпринятого международной командой учёных.

Рост количества таких зон ведёт не только к острейшей конкуренции на прочих территориях, но и к уничтожению различных популяций живых организмов. Влияние данной тенденции на планету в целом сложно переоценить: Мировой океан — источник почти половины всего кислорода в атмосфере.

Исчезновение кислорода также делает более концентрированными такие токсичные вещества, как ядовитый сероводород и оксид азота. Для предотвращения развития неприятной тенденции придётся активно бороться с глобальным потеплением.

Кроме того, люди в состоянии сократить количество выброса в прибрежные воды жидких отходов, как бытовых, так и промышленных. Характерный пример — американский Чесапикский залив. Здесь модернизировали систему водоснабжения и пересмотрели подход к занятиям сельским хозяйством. В результате азотное загрязнение вод сократилось практически на четверть, а количество мертвых областей уже стремится к нулю.

Источник: phys.org


Комментарии: 2

  1. Ваше имя
    17 января 2018 13:47 Ваше имя
    А США пофиг, их президент не верит в эту лабуду, потому выходит из всех возможных мировых соглашений по защите экологии.
    + 2
    Ответить
  2. 12345
    17 января 2018 18:27 12345
    Обо всем уже давно знаем, что пагубно влияет на нашу планету и среду обитания, но нихрена не делаем, чтобы прекратить загрязнять всё вокруг.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.