• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Количество мёртвых участков в Мировом океане увеличивается

17 января 2018 | Просмотров: 12 770 | Интересное
Количество мёртвых участков в Мировом океане увеличивается

Опасную тенденцию отмечают учёные в Мировом океане: здесь появляются новые зоны, количество кислорода в которых катастрофически понижено. Всему виной, по мнению специалистов, попадающие со стоками в воду азотно-фосфорные удобрения. И с годами число безжизненных участков становится всё больше.

Появление таких зон способствует бурному размножению морских одноклеточных водорослей, являющихся пищей для «поедающих» кислород бактерий. Глобальное потепление лишь ускоряет данный процесс, поскольку для водорослей высокая температура особенно комфортна.

Насыщается океан вредными веществами от удобрений: как с полей сельхоз назначения, так и с городских лужаек. В первый раз учёные заметили это ровно в середине прошлого века. С тех пор они лишь фиксируют количество мертвых территорий. Ведь повлиять на ситуацию возможно лишь при поддержке всего мирового сообщества.

Количество мёртвых участков в Мировом океане увеличивается

В 1995 году на Земле уже было больше трёх сотен мёртвых участков, в 2007 году — больше четырёх сотен. В течение последнего десятилетия их число в Мировом океане увеличилось десятикратно. Также теряют признаки жизни акватории морей близ берегов, речные устья и даже участки, значительно удалённые от береговой линии. Эти выводы были опубликованы в итогах исследования, предпринятого международной командой учёных.

Рост количества таких зон ведёт не только к острейшей конкуренции на прочих территориях, но и к уничтожению различных популяций живых организмов. Влияние данной тенденции на планету в целом сложно переоценить: Мировой океан — источник почти половины всего кислорода в атмосфере.

Исчезновение кислорода также делает более концентрированными такие токсичные вещества, как ядовитый сероводород и оксид азота. Для предотвращения развития неприятной тенденции придётся активно бороться с глобальным потеплением.

Кроме того, люди в состоянии сократить количество выброса в прибрежные воды жидких отходов, как бытовых, так и промышленных. Характерный пример — американский Чесапикский залив. Здесь модернизировали систему водоснабжения и пересмотрели подход к занятиям сельским хозяйством. В результате азотное загрязнение вод сократилось практически на четверть, а количество мертвых областей уже стремится к нулю.

Источник: phys.org


Комментарии: 2

  1. Ваше имя
    17 января 2018 13:47 Ваше имя
    А США пофиг, их президент не верит в эту лабуду, потому выходит из всех возможных мировых соглашений по защите экологии.
    + 2
    Ответить
  2. 12345
    17 января 2018 18:27 12345
    Обо всем уже давно знаем, что пагубно влияет на нашу планету и среду обитания, но нихрена не делаем, чтобы прекратить загрязнять всё вокруг.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.