• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Найдены рыбы, разводящие на ферме водоросли и приручившие креветок

11 декабря 2020 | Просмотров: 8 015 | Интересное
Найдены рыбы, разводящие на ферме водоросли и приручившие креветок

Человек издавна приручал другие виды животных и использовал их в своих целях для получения необходимых ресурсов. Именно одомашнивание обеспечило быстрое развитие цивилизации, гарантировало поставку пищи и других полезных вещей, стремительно развивающейся популяции человека.

Примеры одомашнивания в природе встречаются крайне редко. В настоящее время такие взаимоотношения видов были выявлены среди насекомых, где, например, муравьи-листорезы в Бразилии выращивают грибы. Однако серди позвоночных приручение других видов, до сих пор было известно только по опыту человека, одомашнившего собак, котов, птицу, коров и свиней.

Неожиданное открытие сделали ученые из австралийских университетов Гриффита и Дикина, исследовавшие коралловые рифы вблизи Белиза в Центральной Америке. Оказалось, что стаи лучеперых рыб семейства помацентровых, создают водорослевую ферму и привлекают для ее обслуживания креветок–мизид, поставляющих фекалии для удобрений.

Ученые зафиксировали, что около водорослевых ферм регулярно плавают «стаи» крошечных ракообразных креветок. Это было необычно, так как ранее было известно, что лучеперые рыбы пресекают любые попытки посетить их подводные фермы. Исследование водорослевых ферм выявило, что мизиды чаще всего обитают в непосредственной близости от них. В лабораторных условиях было выявлено, что креветок-мизид привлекает запах «земледельцев» лучеперых рыб. При этом их пугают хищники и они равнодушны к другой рыбе, а также к самой ферме.

Для изучения обратной связи, ученые исследовали, защищает ли лучеперая рыба своих «домашних креветок», которые вносят удобрения в фермерские посадки водорослей. Две группы креветок посадили в наполненные водой прозрачные полиэтиленовые мешки. Один поместили внутри фермы, а другой снаружи. Мизиды оказавшиеся внутри периметра фермы были надежно защищены - лучеперые рыбы отпугивали хищников. При этом «наружная» группа регулярно подвергалась нападению со стороны прожорливых обитателей моря.

Исследовав качество водорослей с фермы имеющей «своих» креветок и водоросли с фермы, обслуживающейся одними рыбами, ученые обнаружили, что качество водорослей с первых ферм значительно превосходит качество растений выращиваемых без удобрений от мизид.
Изучение простейшего метода одомашнивания креветок, по мнению ученых, может помочь в исследовании истории приведшей к появлению современных скотобоен, молокозаводов и милых селфи с кошечками.

Источник: theconversation


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.