• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Робот исследовал подводную часть «Ледника Судного дня» в Антарктиде (3 фото + видео)

6 февраля 2020 | Просмотров: 10 908 | Гаджет новости
Робот исследовал подводную часть «Ледника Судного дня» в Антарктиде (3 фото + видео)

Глобальное потепление способно привести к непредсказуемым последствиям, в результате которых большие территории освоенной человеком суши могут оказаться под водой. Особое беспокойство в научном сообществе вызывает ускоренное таяние ледников Антарктики. Американская экспедиция International Thwaites Glacier Collaboration (ITGC) сообщила о проведении исследования подводной части знаменитого ледника Туэйтса, получившего неофициальное название «Ледник Судного дня».


Специальный подводный робот Icefin изучил ледник, таяние которого может привести к поднятию уровня мирового океана на 64 см и затоплению наиболее освоенных участков суши Земли. В настоящее время ледник Туэйтс уже обеспечил поднятие на 4 % от глобального повышения уровня мирового океана. Нестабильный ледник имеет размеры сопоставимые со штатом Флорида.


Главной причиной беспокойства ученых является нестабильность так называемой линии заземления ледника, которая разграничивает область Туэйтса размещенного на материке и свободно нависающую над водой. Дальнейшее продвижение ледника в сторону воды, за линию заземления, еще больше ускорит процесс таяния и приведет к катастрофическим разрушениям ледового покрова. Для исследования линии заземления ученые пробурили во льду скважину глубиной 590 метров и направили туда роботизированный подводный аппарат Icefin.



Робот выполнил исследование линии заземления и преодолел около 15 км пути вдоль линии заземления ледника Туэйтса, на некоторых участках вплотную приблизившись к линии разграничения материка и ледника. На видео, представленном исследователями видна нижняя часть ледника, покрытая глубокими бороздами, образованными в процессе «сползания» Туэйтса в океан. В настоящее время ученые обрабатывают данные полученные с помощью Icefin для оценки динамики таяния. Результаты работы будут опубликованы позже.

Источник: gatech


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.