• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Робот исследовал подводную часть «Ледника Судного дня» в Антарктиде (3 фото + видео)

6 февраля 2020 | Просмотров: 10 830 | Гаджет новости
Робот исследовал подводную часть «Ледника Судного дня» в Антарктиде (3 фото + видео)

Глобальное потепление способно привести к непредсказуемым последствиям, в результате которых большие территории освоенной человеком суши могут оказаться под водой. Особое беспокойство в научном сообществе вызывает ускоренное таяние ледников Антарктики. Американская экспедиция International Thwaites Glacier Collaboration (ITGC) сообщила о проведении исследования подводной части знаменитого ледника Туэйтса, получившего неофициальное название «Ледник Судного дня».


Специальный подводный робот Icefin изучил ледник, таяние которого может привести к поднятию уровня мирового океана на 64 см и затоплению наиболее освоенных участков суши Земли. В настоящее время ледник Туэйтс уже обеспечил поднятие на 4 % от глобального повышения уровня мирового океана. Нестабильный ледник имеет размеры сопоставимые со штатом Флорида.


Главной причиной беспокойства ученых является нестабильность так называемой линии заземления ледника, которая разграничивает область Туэйтса размещенного на материке и свободно нависающую над водой. Дальнейшее продвижение ледника в сторону воды, за линию заземления, еще больше ускорит процесс таяния и приведет к катастрофическим разрушениям ледового покрова. Для исследования линии заземления ученые пробурили во льду скважину глубиной 590 метров и направили туда роботизированный подводный аппарат Icefin.



Робот выполнил исследование линии заземления и преодолел около 15 км пути вдоль линии заземления ледника Туэйтса, на некоторых участках вплотную приблизившись к линии разграничения материка и ледника. На видео, представленном исследователями видна нижняя часть ледника, покрытая глубокими бороздами, образованными в процессе «сползания» Туэйтса в океан. В настоящее время ученые обрабатывают данные полученные с помощью Icefin для оценки динамики таяния. Результаты работы будут опубликованы позже.

Источник: gatech


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.