• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Робот исследовал подводную часть «Ледника Судного дня» в Антарктиде (3 фото + видео)

6 февраля 2020 | Просмотров: 10 978 | Гаджет новости
Робот исследовал подводную часть «Ледника Судного дня» в Антарктиде (3 фото + видео)

Глобальное потепление способно привести к непредсказуемым последствиям, в результате которых большие территории освоенной человеком суши могут оказаться под водой. Особое беспокойство в научном сообществе вызывает ускоренное таяние ледников Антарктики. Американская экспедиция International Thwaites Glacier Collaboration (ITGC) сообщила о проведении исследования подводной части знаменитого ледника Туэйтса, получившего неофициальное название «Ледник Судного дня».


Специальный подводный робот Icefin изучил ледник, таяние которого может привести к поднятию уровня мирового океана на 64 см и затоплению наиболее освоенных участков суши Земли. В настоящее время ледник Туэйтс уже обеспечил поднятие на 4 % от глобального повышения уровня мирового океана. Нестабильный ледник имеет размеры сопоставимые со штатом Флорида.


Главной причиной беспокойства ученых является нестабильность так называемой линии заземления ледника, которая разграничивает область Туэйтса размещенного на материке и свободно нависающую над водой. Дальнейшее продвижение ледника в сторону воды, за линию заземления, еще больше ускорит процесс таяния и приведет к катастрофическим разрушениям ледового покрова. Для исследования линии заземления ученые пробурили во льду скважину глубиной 590 метров и направили туда роботизированный подводный аппарат Icefin.



Робот выполнил исследование линии заземления и преодолел около 15 км пути вдоль линии заземления ледника Туэйтса, на некоторых участках вплотную приблизившись к линии разграничения материка и ледника. На видео, представленном исследователями видна нижняя часть ледника, покрытая глубокими бороздами, образованными в процессе «сползания» Туэйтса в океан. В настоящее время ученые обрабатывают данные полученные с помощью Icefin для оценки динамики таяния. Результаты работы будут опубликованы позже.

Источник: gatech


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.