• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Робот исследовал подводную часть «Ледника Судного дня» в Антарктиде (3 фото + видео)

6 февраля 2020 | Просмотров: 10 958 | Гаджет новости
Робот исследовал подводную часть «Ледника Судного дня» в Антарктиде (3 фото + видео)

Глобальное потепление способно привести к непредсказуемым последствиям, в результате которых большие территории освоенной человеком суши могут оказаться под водой. Особое беспокойство в научном сообществе вызывает ускоренное таяние ледников Антарктики. Американская экспедиция International Thwaites Glacier Collaboration (ITGC) сообщила о проведении исследования подводной части знаменитого ледника Туэйтса, получившего неофициальное название «Ледник Судного дня».


Специальный подводный робот Icefin изучил ледник, таяние которого может привести к поднятию уровня мирового океана на 64 см и затоплению наиболее освоенных участков суши Земли. В настоящее время ледник Туэйтс уже обеспечил поднятие на 4 % от глобального повышения уровня мирового океана. Нестабильный ледник имеет размеры сопоставимые со штатом Флорида.


Главной причиной беспокойства ученых является нестабильность так называемой линии заземления ледника, которая разграничивает область Туэйтса размещенного на материке и свободно нависающую над водой. Дальнейшее продвижение ледника в сторону воды, за линию заземления, еще больше ускорит процесс таяния и приведет к катастрофическим разрушениям ледового покрова. Для исследования линии заземления ученые пробурили во льду скважину глубиной 590 метров и направили туда роботизированный подводный аппарат Icefin.



Робот выполнил исследование линии заземления и преодолел около 15 км пути вдоль линии заземления ледника Туэйтса, на некоторых участках вплотную приблизившись к линии разграничения материка и ледника. На видео, представленном исследователями видна нижняя часть ледника, покрытая глубокими бороздами, образованными в процессе «сползания» Туэйтса в океан. В настоящее время ученые обрабатывают данные полученные с помощью Icefin для оценки динамики таяния. Результаты работы будут опубликованы позже.

Источник: gatech


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.