• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

GPhone — глюкометр в формате чехла для смартфона (4 фото)

12 декабря 2017 | Просмотров: 22 660 | Гаджет новости / Интересное / Концепты
GPhone — глюкометр в формате чехла для смартфона (4 фото)

Смартфон уже давно заменил многим пользователям аудиоплеер, фотоаппарат, диктофон, компас и записную книжку. Всё самое важное теперь совмещено в одном портативном устройстве, но производители стремятся расширить его перечень возможностей. Теперь взгляды компаний устремлены на симбиотическое слияние медицинских аппаратов с мобильными гаджетами. Так, исследователи из Калифорнийского университета решили добавить новую функцию чехлу для смартфона — определение уровня глюкозы в крови.

GPhone — глюкометр в формате чехла для смартфона (4 фото)

GPhone — глюкометр в формате чехла для смартфона (4 фото)

Образец необычного чехла GPhone напечатали на 3D–принтере. Прототип работает за счёт аккумулятора смартфона, на котором установлен. На краю у чехла имеется сменный сенсор многоразового использования, который связан с печатной системной платой. Также есть стилус с тридцатью одноразовыми шариками-пеллетами. Чтобы определить уровень глюкозы в крови, необходимо стилусом коснуться сенсора (тем самым подзарядить его), а после этого на пеллет добавить несколько капель крови. Фермент глюкозооксидазы, встроенный внутрь, начинает реагировать на количество глюкозы и подаёт электронный сигнал, который принимается электродами сенсора. Данные с чехла передаются по Bluetooth в специальное приложение Android-смартфона. Полученную информацию можно сохранять для мониторинга и отчёта перед лечащим врачом. Сам тест занимает приблизительно 20 секунд. После процедуры пеллет отправляется в мусор, а сенсор отключается самостоятельно.

GPhone — глюкометр в формате чехла для смартфона (4 фото)


Новая технология пока только разрабатывается. О результатах работы можно прочесть в издании «Биосенсоры и биоэлектроника» (Biosensors & Bioelectronics). Сейчас учёные трудятся над тем, чтобы сократить требуемое для теста количество крови (в настоящее время это примерно 12 капель).

По словам разработчиков, у GPhone огромный потенциал. Его можно задействовать для мониторинга других показателей здоровья, используя пеллет с гранулами других ферментов. Одноразовые пеллеты при этом будут стоить не дороже полоски, предназначенной для проведения стандартного теста на определение уровня глюкозы в крови. В будущем предложенную технологию надеются встроить непосредственно в смартфон.

Источник: 3ders.org


Комментарии: 2

  1. Reva
    12 декабря 2017 14:07 Reva
    Крови многовато
    + 0
    Ответить
  2. Гость_Tod
    12 декабря 2017 16:44 Гость_Tod
    И опять же требуется прокол пальца, что неудобно и больно. Нужен подкожный имплантат, который бы брал кровь для диагностики.
    + 2
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.