• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

GPS-навигаторы «отключают» мозг (2 фото)

23 марта 2017 | Просмотров: 29 810 | Гаджет новости / Интересное
GPS-навигаторы «отключают» мозг (2 фото)

«Где эта улица, где этот дом?» Чтобы определить это и вообще нормально перемещаться по городу, в мозгу человека происходят сложные процессы взаимодействия между лобными долями, где находится префронтальная кора головного мозга, и гиппокампом – частью мозга, ответственной за консолидацию памяти, а заодно и за формирование эмоций. Использование GPS-навигатора делает эту работу ненужной, ведь он сам проложит маршрут, и мозгу не требуется напрягаться. Ученые из Университета Кента вплотную занялись этой тематикой и обнаружили, что способность человека к самостоятельной ориентации в городской среде при использовании этого гаджета просто отключается.

Исследования проводились с помощью аппарата функциональной МРТ (магнитно-резонансной томографии), к которому подключались испытуемые, и устройства, моделирующего городскую среду. С помощью МРТ измерялись динамические процессы активизации определенных участков мозга, ответственных за ориентацию и передвижение в пространстве.

GPS-навигаторы «отключают» мозг (2 фото)

Вот тогда-то и было выявлено, что когда работает GPS-навигатор, мозг перестает напрягаться – зачем, когда за него работает гаджет? Пока непонятно, к каким последствиям может привести систематическое использование GPS-навигаторов в долгосрочной перспективе, но вполне возможно, что топографический кретинизм, на который мы иногда в шутку жалуемся, станет обычным явлением.

Правда, учёные высказали оптимистичную идею, что вряд ли можно ожидать принципиальных изменений в деятельности мозга, а те силы, которые ему приходилось раньше тратить на обдумывание маршрута, он сможет использовать для других целей.

Источник: nature.com


Комментарии: 4

  1. Гость_vini
    23 марта 2017 14:54 Гость_vini
    Ну, не согласен с тем, что мозг отключается. По мне так срабатывает пространственное видение объектов и проецирование увиденной на карте картинки на реальный мир с его объектами.
    + 2
    Ответить
  2. Zuli
    23 марта 2017 15:29 Zuli
    А меня стрелки навигатора всегда смущают в начале пути. Легче самой ориентироваться, но навигацией пользуюсь все таки.
    + 0
    Ответить
  3. Гость_Wer
    23 марта 2017 16:06 Гость_Wer
    В наше время без навигатора никак не обойтись. Но вряд ли его использование сделает нас не способными самостоятельно ориентироваться в городе. В лесу, да - не все могут найти даже юг.
    + 0
    Ответить
  4. Роман
    23 марта 2017 17:54 Роман
    Мне кажется, использование навигатора отключает мозг только тем, кто и так им плохо пользуется. Вероятней всего, как раз такие люди и попали в незначительно малую выборку, которую исследовали "британские ученые" из Кента. Кроме того, что-то я не знаю такой науки, которая изучает влияние GPS-навигатора на людей, так что я вообще сомневаюсь, что эти так называемые "британские ученые" действительно могут называться учеными. Даже не смотря на то, что они получают зарплату в университете Кента.
    + 4
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.