• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

GPS-навигаторы «отключают» мозг (2 фото)

23 марта 2017 | Просмотров: 29 740 | Гаджет новости / Интересное
GPS-навигаторы «отключают» мозг (2 фото)

«Где эта улица, где этот дом?» Чтобы определить это и вообще нормально перемещаться по городу, в мозгу человека происходят сложные процессы взаимодействия между лобными долями, где находится префронтальная кора головного мозга, и гиппокампом – частью мозга, ответственной за консолидацию памяти, а заодно и за формирование эмоций. Использование GPS-навигатора делает эту работу ненужной, ведь он сам проложит маршрут, и мозгу не требуется напрягаться. Ученые из Университета Кента вплотную занялись этой тематикой и обнаружили, что способность человека к самостоятельной ориентации в городской среде при использовании этого гаджета просто отключается.

Исследования проводились с помощью аппарата функциональной МРТ (магнитно-резонансной томографии), к которому подключались испытуемые, и устройства, моделирующего городскую среду. С помощью МРТ измерялись динамические процессы активизации определенных участков мозга, ответственных за ориентацию и передвижение в пространстве.

GPS-навигаторы «отключают» мозг (2 фото)

Вот тогда-то и было выявлено, что когда работает GPS-навигатор, мозг перестает напрягаться – зачем, когда за него работает гаджет? Пока непонятно, к каким последствиям может привести систематическое использование GPS-навигаторов в долгосрочной перспективе, но вполне возможно, что топографический кретинизм, на который мы иногда в шутку жалуемся, станет обычным явлением.

Правда, учёные высказали оптимистичную идею, что вряд ли можно ожидать принципиальных изменений в деятельности мозга, а те силы, которые ему приходилось раньше тратить на обдумывание маршрута, он сможет использовать для других целей.

Источник: nature.com


Комментарии: 4

  1. Гость_vini
    23 марта 2017 14:54 Гость_vini
    Ну, не согласен с тем, что мозг отключается. По мне так срабатывает пространственное видение объектов и проецирование увиденной на карте картинки на реальный мир с его объектами.
    + 2
    Ответить
  2. Zuli
    23 марта 2017 15:29 Zuli
    А меня стрелки навигатора всегда смущают в начале пути. Легче самой ориентироваться, но навигацией пользуюсь все таки.
    + 0
    Ответить
  3. Гость_Wer
    23 марта 2017 16:06 Гость_Wer
    В наше время без навигатора никак не обойтись. Но вряд ли его использование сделает нас не способными самостоятельно ориентироваться в городе. В лесу, да - не все могут найти даже юг.
    + 0
    Ответить
  4. Роман
    23 марта 2017 17:54 Роман
    Мне кажется, использование навигатора отключает мозг только тем, кто и так им плохо пользуется. Вероятней всего, как раз такие люди и попали в незначительно малую выборку, которую исследовали "британские ученые" из Кента. Кроме того, что-то я не знаю такой науки, которая изучает влияние GPS-навигатора на людей, так что я вообще сомневаюсь, что эти так называемые "британские ученые" действительно могут называться учеными. Даже не смотря на то, что они получают зарплату в университете Кента.
    + 4
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.