GPS-навигаторы «отключают» мозг (2 фото)
«Где эта улица, где этот дом?» Чтобы определить это и вообще нормально перемещаться по городу, в мозгу человека происходят сложные процессы взаимодействия между лобными долями, где находится префронтальная кора головного мозга, и гиппокампом – частью мозга, ответственной за консолидацию памяти, а заодно и за формирование эмоций. Использование GPS-навигатора делает эту работу ненужной, ведь он сам проложит маршрут, и мозгу не требуется напрягаться. Ученые из Университета Кента вплотную занялись этой тематикой и обнаружили, что способность человека к самостоятельной ориентации в городской среде при использовании этого гаджета просто отключается.
Исследования проводились с помощью аппарата функциональной МРТ (магнитно-резонансной томографии), к которому подключались испытуемые, и устройства, моделирующего городскую среду. С помощью МРТ измерялись динамические процессы активизации определенных участков мозга, ответственных за ориентацию и передвижение в пространстве.
Вот тогда-то и было выявлено, что когда работает GPS-навигатор, мозг перестает напрягаться – зачем, когда за него работает гаджет? Пока непонятно, к каким последствиям может привести систематическое использование GPS-навигаторов в долгосрочной перспективе, но вполне возможно, что топографический кретинизм, на который мы иногда в шутку жалуемся, станет обычным явлением.
Правда, учёные высказали оптимистичную идею, что вряд ли можно ожидать принципиальных изменений в деятельности мозга, а те силы, которые ему приходилось раньше тратить на обдумывание маршрута, он сможет использовать для других целей.
Источник: nature.com