• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

Требования безопасности, выдвигаемые NASA к Boeing и SpaceX, ужесточились

29 ноября 2017 | Просмотров: 8 795 | Интересное
Требования безопасности, выдвигаемые NASA к Boeing и SpaceX, ужесточились

В наши дни доставка астронавтов на МКС кораблями и ракетами, произведенными в России, стало традицией, однако именно NASA собирается в скором времени подключать и "космические такси" из Штатов. Над новыми моделями уже вовсю трудятся «частники»: SpaceX и Boeing. Первая корпорация работает над созданием корабля под названием Dragon, вторая проектирует CST-100 Starliner, космический пилотируемый грузовик. Конечно, предварительно им потребуется разрешение от NASA. В агентстве собираются ужесточать требования, касающиеся безопасности космического транспорта. Любопытно, что им и сейчас не все могут соответствовать.

Первые полёты к МКС с применением данной техники запланированы уже на следующий год. Правда, для реализации планов транспорт частников должен будет соответствовать ужесточившимся требованиям к безопасности. Эксперты сообщают, что NASA собирается серьёзно инспектировать космическую технику для сокращения рисков при её запусках. Более того, статистическая вероятность аварийных случаев должна быть снижена компаниями до одного раза на 270 полётов. Это в четыре раза меньше относительно текущей нормы. Сравним: на традиционных авиаперелётах на Земле одна авария приходится на миллион успешных рейсов. По мнению аналитиков, вполне логичным шагом стало ужесточение агентством требований, касающихся безопасности. В 1986, а затем в 2003 году взорвались два шаттла. После этого в NASA пообещали астронавтам снизить их риски.

Есть и иные проблемы, с которыми сталкиваются фирмы, возводящие очередное поколение космических перевозчиков. Аппарат может быть задет космическим мусором или кусками метеоритов. А ведь такое такси движется на скорости в 27 358 километров в час. В такой ситуации малейший элемент мусора может серьёзно угрожать кораблю и его экипажу. Для защиты от этой опасности SpaceX и Boeing придётся обеспечить свои судна дополнительной обшивкой, увеличивающей их массу. Среди дополнительных рисков стоит отметить: технологию раскрытия парашюта, вибрацию во время запуска ракеты, недочёты экрана, защищающего от температурных перепадов.

Агентство уже получило от обеих фирм детальные описания их разработок. Они будут оценены в январе грядущего года. NASA успело вложить в проекты указанных компаний примерно четыре миллиарда долларов. Предполагается, что их космические корабли только в двадцатые годы текущего столетия слетают около шестнадцати раз.

Источник: wsj.com


Комментарии: 3

  1. Ваше имя
    29 ноября 2017 10:57 Ваше имя
    Если нас и тут обойдут, то это уже совсем ***игово
    + 1
    Ответить
  2. Zorji
    29 ноября 2017 15:53 Zorji
    Всю отрасль можно будет хоронить...?
    + 0
    Ответить
  3. minooor
    29 ноября 2017 20:37 minooor
    Кто будет первым космонавтом, рискнувшим полететь на американском транспортнике?
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.