• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Камеры смартфонов задействуют для быстрой диагностики инфекционных заболеваний

20 октября 2017 | Просмотров: 11 880 | Интересное
Камеры смартфонов задействуют для быстрой диагностики инфекционных заболеваний

Американские учёные придумали систему, использующую банальный смартфон для определения различных инфекционных болезней: по крови или по внешнему осмотру. В систему входит собственно смартфон и подложка для диагностики. Последняя по своим размерам не превышает пластиковую карточку и взаимодействует с камерой основного устройства. Изделие распечатано на 3D-принтере и состоит из электрических, а также оптических компонентов.

Придуманная система портативна и недорога. Она может решать массу проблем диагностирования инфекционных болезней. Разработка особенно актуальна, если ресурсы ограничены или требуется незамедлительный результат. Инструмент диагностики интегрировали с технологиями мобильной связи. Так что уход за пациентами станет более персональным. А управление данными станет легче не только для медработников, но и для работников эпидемнадзора.

Камеры смартфонов задействуют для быстрой диагностики инфекционных заболеваний

Одним тестом устройство определяет присутствие более чем одного патогена. Так снижается стоимость, экономятся силы и время. Более того, можно определить группы из микроорганизмов патогенного характера, с большой вероятностью показывающие сходные симптомы. Используя смартфон, комплекс получает и интерпретирует реальные «картинки» реакции ферментативной амплификации, происходящей на микрофлюидном чипе из кремния. За счёт этой реакции чип производит особое излучение, обеспечивающее визуальное чтение текста. Запущенное на смартфоне приложение собирает данные о произведённых на микрофлюидной карте тестах, добавляя сведения о пациенте и итоги анализов. Вся информация отправляется в базу данных облачного хранилища.

Комплекс проверили при диагностировании респираторных заболеваний и определении с оценкой наличия в капельке крови вируса Зика, Денге и Чикунгунья. Через полчаса новинка показала результаты, которые сопоставимы по уровню с тем, что получают в лабораториях. По заверениям создателей проекта, их изобретение изменит всю индустрию. Избавиться насовсем от бактерий с вирусами невозможно, однако вполне реально распознавать их гораздо раньше в любых условиях. Разработчики уже собираются испытывать свой комплекс в полевых условиях.

Источник: phys.org


Комментарии: 3

  1. Ваше имя
    20 октября 2017 15:13 Ваше имя
    Вот только все как всегда упрется в стоимость этих самых карточек или приложения, которое станет платным
    + 0
    Ответить
  2. Ваше имя
    20 октября 2017 15:39 Ваше имя
    Даже в обычных поликлиниках технология будет полезна
    + 0
    Ответить
  3. Ti_An
    20 октября 2017 19:38 Ti_An
    Огласите весь список заболеваний, пжлса !
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.