• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Камеры смартфонов задействуют для быстрой диагностики инфекционных заболеваний

20 октября 2017 | Просмотров: 11 923 | Интересное
Камеры смартфонов задействуют для быстрой диагностики инфекционных заболеваний

Американские учёные придумали систему, использующую банальный смартфон для определения различных инфекционных болезней: по крови или по внешнему осмотру. В систему входит собственно смартфон и подложка для диагностики. Последняя по своим размерам не превышает пластиковую карточку и взаимодействует с камерой основного устройства. Изделие распечатано на 3D-принтере и состоит из электрических, а также оптических компонентов.

Придуманная система портативна и недорога. Она может решать массу проблем диагностирования инфекционных болезней. Разработка особенно актуальна, если ресурсы ограничены или требуется незамедлительный результат. Инструмент диагностики интегрировали с технологиями мобильной связи. Так что уход за пациентами станет более персональным. А управление данными станет легче не только для медработников, но и для работников эпидемнадзора.

Камеры смартфонов задействуют для быстрой диагностики инфекционных заболеваний

Одним тестом устройство определяет присутствие более чем одного патогена. Так снижается стоимость, экономятся силы и время. Более того, можно определить группы из микроорганизмов патогенного характера, с большой вероятностью показывающие сходные симптомы. Используя смартфон, комплекс получает и интерпретирует реальные «картинки» реакции ферментативной амплификации, происходящей на микрофлюидном чипе из кремния. За счёт этой реакции чип производит особое излучение, обеспечивающее визуальное чтение текста. Запущенное на смартфоне приложение собирает данные о произведённых на микрофлюидной карте тестах, добавляя сведения о пациенте и итоги анализов. Вся информация отправляется в базу данных облачного хранилища.

Комплекс проверили при диагностировании респираторных заболеваний и определении с оценкой наличия в капельке крови вируса Зика, Денге и Чикунгунья. Через полчаса новинка показала результаты, которые сопоставимы по уровню с тем, что получают в лабораториях. По заверениям создателей проекта, их изобретение изменит всю индустрию. Избавиться насовсем от бактерий с вирусами невозможно, однако вполне реально распознавать их гораздо раньше в любых условиях. Разработчики уже собираются испытывать свой комплекс в полевых условиях.

Источник: phys.org


Комментарии: 3

  1. Ваше имя
    20 октября 2017 15:13 Ваше имя
    Вот только все как всегда упрется в стоимость этих самых карточек или приложения, которое станет платным
    + 0
    Ответить
  2. Ваше имя
    20 октября 2017 15:39 Ваше имя
    Даже в обычных поликлиниках технология будет полезна
    + 0
    Ответить
  3. Ti_An
    20 октября 2017 19:38 Ti_An
    Огласите весь список заболеваний, пжлса !
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.