• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Камеры смартфонов задействуют для быстрой диагностики инфекционных заболеваний

20 октября 2017 | Просмотров: 11 938 | Интересное
Камеры смартфонов задействуют для быстрой диагностики инфекционных заболеваний

Американские учёные придумали систему, использующую банальный смартфон для определения различных инфекционных болезней: по крови или по внешнему осмотру. В систему входит собственно смартфон и подложка для диагностики. Последняя по своим размерам не превышает пластиковую карточку и взаимодействует с камерой основного устройства. Изделие распечатано на 3D-принтере и состоит из электрических, а также оптических компонентов.

Придуманная система портативна и недорога. Она может решать массу проблем диагностирования инфекционных болезней. Разработка особенно актуальна, если ресурсы ограничены или требуется незамедлительный результат. Инструмент диагностики интегрировали с технологиями мобильной связи. Так что уход за пациентами станет более персональным. А управление данными станет легче не только для медработников, но и для работников эпидемнадзора.

Камеры смартфонов задействуют для быстрой диагностики инфекционных заболеваний

Одним тестом устройство определяет присутствие более чем одного патогена. Так снижается стоимость, экономятся силы и время. Более того, можно определить группы из микроорганизмов патогенного характера, с большой вероятностью показывающие сходные симптомы. Используя смартфон, комплекс получает и интерпретирует реальные «картинки» реакции ферментативной амплификации, происходящей на микрофлюидном чипе из кремния. За счёт этой реакции чип производит особое излучение, обеспечивающее визуальное чтение текста. Запущенное на смартфоне приложение собирает данные о произведённых на микрофлюидной карте тестах, добавляя сведения о пациенте и итоги анализов. Вся информация отправляется в базу данных облачного хранилища.

Комплекс проверили при диагностировании респираторных заболеваний и определении с оценкой наличия в капельке крови вируса Зика, Денге и Чикунгунья. Через полчаса новинка показала результаты, которые сопоставимы по уровню с тем, что получают в лабораториях. По заверениям создателей проекта, их изобретение изменит всю индустрию. Избавиться насовсем от бактерий с вирусами невозможно, однако вполне реально распознавать их гораздо раньше в любых условиях. Разработчики уже собираются испытывать свой комплекс в полевых условиях.

Источник: phys.org


Комментарии: 3

  1. Ваше имя
    20 октября 2017 15:13 Ваше имя
    Вот только все как всегда упрется в стоимость этих самых карточек или приложения, которое станет платным
    + 0
    Ответить
  2. Ваше имя
    20 октября 2017 15:39 Ваше имя
    Даже в обычных поликлиниках технология будет полезна
    + 0
    Ответить
  3. Ti_An
    20 октября 2017 19:38 Ti_An
    Огласите весь список заболеваний, пжлса !
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.