• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Микролаборатория диагностирует онкологию

1 марта 2019 | Просмотров: 9 085 | Интересное / Новости IT
Микролаборатория диагностирует онкологию

Проблема ранней диагностики раковых опухолей является одной из главных для успешной борьбы с одним из самых опасных заболеваний. Ученые создали небольшой прибор для выявления раковых клеток, используя нанотехнологии, причем при тестировании потребуется только одна капля крови пациента.
Разработчики из Канзасского университета (США) использовали при создании прибора метод жидкостной биопсии, что позволяет обнаруживать экзосомы, приводящие к образованию раковых клеток.

Микролаборатория диагностирует онкологию

Раковые клетки вырабатывают экзосомы, попадающие в межклеточное пространство и в дальнейшем способствующие росту опухоли и развитию метастаз. В приборе, созданном по принципу «лаборатории на чипе» используется специальное трехмерное нанопокрытие, обеспечивающее оперативное и точное диагностирование.

Оригинальная конструкция минилаборатории обеспечивает продвижение экзосомов к поверхности чипа, обладающего повышенной чувствительностью, где и происходит считывание информации, необходимой для диагностики. Кроме того для проведения исследования не требуется дополнительного сложного и дорогого оборудования.

При тестировании чипа были использованы модели рака яичника, однако, по заверениям ученых, методика универсальная, так как практически все клетки организма вырабатывают экзосомы. В настоящее время ученые исследуют возможность использования методики для ранней диагностики медленно прогрессирующих, наследственных или приобретённых заболеваний нервной системы (нейродегенеративных болезней).

Источник: news.ku.edu


Комментарии: 3

  1. Oldik
    2 марта 2019 12:37 Oldik
    Хорошая перспектива! Очень нужны подобные тестеры-выявители онкологии на местах.
    + 0
    Ответить
  2. Микена
    4 марта 2019 14:16 Микена
    В прошлом году наши ученые тоже щаявляли о создании мини-лаболатории для диагностики рака в поликлиниках. Но пока проект не вышел на глобал реализацию в стране
    + 0
    Ответить
  3. @lchik
    5 марта 2019 07:19 @lchik
    Новости всё чаще подобные появляются, чначит что-то два прорвется на рынок в виде конечного продукта. Зорошо бы это случилось не через 10 лет, а раньше.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.