• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Обнаружен новый источник гравитационных волн

17 октября 2017 | Просмотров: 10 885 | Интересное
Обнаружен новый источник гравитационных волн

Учёные научной лаборатории LIGO впервые отследили источник гравитационных волн, которые породило соединение двух нейтронных звезд. Находится этот источник «неподалеку от нас» — в созвездии Гидры на окраине галактики NGC 4993. От Солнечной системы её отделяют 130 миллионов световых лет. Наблюдение интересно, в первую очередь, тем, что ранее известными источниками гравитационных волн выступали только чёрные дыры.

Предсказанная ранее специалистами космическая катастрофа привела к выбросу в пространство ряда тяжелых металлов, включая платину и золото. Наблюдая за процессом, исследователи получили наиболее основательные на данный момент доказательства того, что к кратковременным гамма-всплескам приводят слияния нейтронных звезд.

Обнаружен новый источник гравитационных волн

По итогам этого процесса, а также взрыва килоновой, выбрасываются весомые элементы — химические и радиоактивные. Они расходятся на скорости, составляющей одну пятую от аналогичного показателя света. Быстрее, нежели при всяком ином взрыве звезд, всего лишь за несколько суток, килоновая превращается из ярко голубой в насыщенно красную.

Стефано Ковино, первым опубликовавший статьи на эту тему в Nature Astronomy, утверждает, что полученная учёными информация идеально соответствует теоретическим данным. Для теоретиков это — победа. События, которые почти одновременно зарегистрировали установка LIGO и космические обсерватории «Интеграл» с «Ферми», совершенно реальны. Новые гравитационные волны назвали GW170817.


Комментарии: 3

  1. Макарик
    17 октября 2017 11:33 Макарик
    Люди надеются добыть те самые тяжелые металлы, что образовались при слиянии звезд? Ну, ну.
    + 0
    Ответить
  2. Ваше имя
    17 октября 2017 18:37 Ваше имя
    И еще 70 обсерваторий в мире заявили о наблюдаемом явлении. Но название убогое, могли б получше придумать, ведь теоретики его ранее предсказали.
    + 0
    Ответить
  3. Гость_Xenon
    19 октября 2017 15:50 Гость_Xenon
    А почему нет? Никто не говорит, что это будут делать прямо сейчас, а для далекого будущего очень полезны сведения, полученные на стадии открытий.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.