• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Человекоподобный робот-спасатель Honda E2 DR

6 октября 2017 | Просмотров: 15 310 | Интересное
Человекоподобный робот-спасатель Honda E2 DR

Honda презентовала гуманоидного робота-спасателя для работы в чрезвычайных ситуациях. Модель E2-DR является улучшенным вариантом аналогичного спасателя Asimo, демонстрировавшегося в позапрошлом году.

Как отмечают эксперты, подниматься на стремянку в состоянии обе модели робота. E2-DR дополнили новыми возможностями: подъёмом по стандартным лестницам, перешагиванию через препятствия, протискиванию по узким проходам, например, трубам, перемещению по имитирующей развалины неаккуратной поверхности, прохождению через закрытые двери по коридорам в доме.

Человекоподобный робот-спасатель Honda E2 DR

Человекоподобный робот-спасатель Honda E2 DR

Робот может передвигаться на паре конечностей со скоростью, достигающей четыре километра в час. На четверке конечностей этот показатель снижается до 2.3 километра в час. E2-DR выдерживает температурные перепады от -10° и +40° С. Он даже может 20 минут проработать под сильным дождем. Общее время автономной работы составляет 90 минут.

Робот оснащён двумя вращающимися лазерными дальномерами Hokuyo, монокулярной камерой с синхронизированной светодиодной вспышкой, камерой SR4000 и дополнительной стереокамерой, подключенной к инфракрасному проектору. Все камеры наделены трёхмерным сенсором. В полной комплектации достигает 168 сантиметров в высоту и весит 85 кг вместе с литий-ионный аккумулятором на 1000 Вт. В наиболее крупной части ширина его туловища составляет 25 сантиметров, что позволяет ему протискиваться сквозь 30-сантиметровые зазоры. Управляется E2-DR дистанционно.



Производитель пока продолжает доработку модели, на данном этапе являющейся прототипом. Разработчики хотят снабдить устройство особой системой, позволяющей управлять им в реально непростых обстоятельствах. Когда может появиться окончательная модель робота, не сообщается.


Комментарии: 3

  1. AnnaBlackWell
    6 октября 2017 11:57 AnnaBlackWell
    А потом его на Фукусиму отправят в один конец (
    + 1
    Ответить
  2. marko
    6 октября 2017 12:51 marko
    Японцы уверены, что так лучше, здоровее для нации и дешевле для корпораций, нежели отправлять на объект живое мясо.
    + 1
    Ответить
  3. 74
    7 октября 2017 20:08 74
    Японцы услышали упреки, что их роботы играют на скрипке, пока спасатели на Фукусиме поджариваются.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.