• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Человекоподобный робот-спасатель Honda E2 DR

6 октября 2017 | Просмотров: 15 265 | Интересное
Человекоподобный робот-спасатель Honda E2 DR

Honda презентовала гуманоидного робота-спасателя для работы в чрезвычайных ситуациях. Модель E2-DR является улучшенным вариантом аналогичного спасателя Asimo, демонстрировавшегося в позапрошлом году.

Как отмечают эксперты, подниматься на стремянку в состоянии обе модели робота. E2-DR дополнили новыми возможностями: подъёмом по стандартным лестницам, перешагиванию через препятствия, протискиванию по узким проходам, например, трубам, перемещению по имитирующей развалины неаккуратной поверхности, прохождению через закрытые двери по коридорам в доме.

Человекоподобный робот-спасатель Honda E2 DR

Человекоподобный робот-спасатель Honda E2 DR

Робот может передвигаться на паре конечностей со скоростью, достигающей четыре километра в час. На четверке конечностей этот показатель снижается до 2.3 километра в час. E2-DR выдерживает температурные перепады от -10° и +40° С. Он даже может 20 минут проработать под сильным дождем. Общее время автономной работы составляет 90 минут.

Робот оснащён двумя вращающимися лазерными дальномерами Hokuyo, монокулярной камерой с синхронизированной светодиодной вспышкой, камерой SR4000 и дополнительной стереокамерой, подключенной к инфракрасному проектору. Все камеры наделены трёхмерным сенсором. В полной комплектации достигает 168 сантиметров в высоту и весит 85 кг вместе с литий-ионный аккумулятором на 1000 Вт. В наиболее крупной части ширина его туловища составляет 25 сантиметров, что позволяет ему протискиваться сквозь 30-сантиметровые зазоры. Управляется E2-DR дистанционно.



Производитель пока продолжает доработку модели, на данном этапе являющейся прототипом. Разработчики хотят снабдить устройство особой системой, позволяющей управлять им в реально непростых обстоятельствах. Когда может появиться окончательная модель робота, не сообщается.


Комментарии: 3

  1. AnnaBlackWell
    6 октября 2017 11:57 AnnaBlackWell
    А потом его на Фукусиму отправят в один конец (
    + 1
    Ответить
  2. marko
    6 октября 2017 12:51 marko
    Японцы уверены, что так лучше, здоровее для нации и дешевле для корпораций, нежели отправлять на объект живое мясо.
    + 1
    Ответить
  3. 74
    7 октября 2017 20:08 74
    Японцы услышали упреки, что их роботы играют на скрипке, пока спасатели на Фукусиме поджариваются.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.