• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

«Водные планеты» могут оказаться необитаемыми (2 фото)

2 августа 2017 | Просмотров: 15 313 | Интересное
«Водные планеты» могут оказаться необитаемыми (2 фото)

В опубликованной в журнале Nature Geoscience статье выдвинуты предположения о том, что ранее открытые ледяные экзопланеты, схожие с Энцеладом или Европой, не всегда смогут поддерживать жизнь. При увеличении температуры они превратятся не в «водный мир», а в парник, не способствующий развитию органической формы жизни.

Как утверждает один из авторов статьи, Цзюнь Ян (Jun Yang) из университета Пекина (Китай): "Многие наши коллеги считают, что ледяные миры могут стать обитаемыми, если яркость их светила повысится, и ледяная оболочка будет растоплена. Мы показали, что это на самом деле невозможно для экзопланет, не обладающих сушей и похожих по размерам на Энцелад и Европу. Они сразу превращаются из "ледышки" в "парник", минуя фазу, во время которой они напоминают Землю".

«Водные планеты» могут оказаться необитаемыми (2 фото)

В последнее время наземные обсерватории и телескоп "Кеплер" (космическая обсерватория НАСА) открыли многочисленные планеты, практически полностью покрытые водой. При этом вода на таких планетах может быть как в жидком, так и в твердом состоянии, некоторые планеты полностью покрыты толстым слоем льда, под которым скрывается океан.

В научной среде на сегодняшний день ведутся жаркие споры о возможном возникновении жизни на данных планетах. Одни гипотезы утверждают, что климат «водных миров» идентичен земному, и на них располагаются такие же реки и океаны, как на нашей Земле. Другая гипотеза утверждает, что на планетах действует мощный парниковый эффект, который не позволяет развиться органическим формам жизни в водной среде.

Климат на «водных планетах», по мнению авторов статьи, зависит от двух свойств воды — высоких отражающих свойств тепла и света в твердом состоянии и высокой способности аккумулировать и удерживать тепло в парообразном состоянии. Таким образом, наличие льда позволяет эффективно отражать тепло и способствует увеличению ледяной массы, а при парообразном состоянии удерживание дополнительного тепла ведет к разогреву пара.

Используя такие предположения, учёные создали экспериментальную компьютерную модель, аналогичную нашей Солнечной системе, с планетами, подобными Энцеладе или Европе. В ходе моделирования исследователи постепенно «разогревали» светило, что соответствует поведению Солнца — его яркость увеличилась на 30% за 4 млрд. лет. В результате эксперимента выяснилось, что «водный мир» может существовать только в двух состояниях: либо в виде ледяного шара, либо в виде гигантского парника.

Вода в жидком состоянии практически никогда не остаётся на длительное время на таких планетах. Это обусловлено практически мгновенным, по меркам геологических эпох, переходом от замороженного вида к парообразному состоянию. При этом для такого процесса необходима энергия в 2 раза большая, чем поступает сегодня от нашего Солнца.

Появлению океанов и морей на Земле мы, прежде всего, обязаны наличию материков. При взаимодействии углекислого газа СО2 с кремниевыми породами происходило эффективное удаление парниковых газов из атмосферы, с последующим возвращением их в атмосферу при извержениях вулканов. Таким образом происходила само регуляция, не позволяющая Земле превратиться в ледяной шар или в единый парник.

Результаты проведённых исследований и выдвинутая теория ставит под сомнение возможность появления органической жизни на планетах типа «водного мира», открытых в последнее время (Kepler-22b, Kepler-62e и Kepler-62f). Ранее считалось, что это могут быть планеты, полностью покрытые океаном. Однако по высказанной гипотезе они представляют собой либо парник, либо замерзший шар, что в обоих случаях не способствует развитию жизни.

Источник: РИА Новости


Комментарии: 3

  1. Гость_Lesnik
    2 августа 2017 13:03 Гость_Lesnik
    Спорно по мне так. Наша Земля тоже знавала периоды полного обледенения и эффект парника. Другое дело, гипотезы, согласно которым планете удавалось выходить из этих крайних точек существования. Насколько я помню, в одно из глобальных обледенений сходу помогли организмы, которые выжили и существовали в водной среде под толщей льда, увеличение их колоний за млн.лет сделало своё "положительное" дело. Вот только не помню, смогли ли они выжить в условиях последующего изменения климата. Еще - часть горных хребтов - это осадочные породы, состоящие из останков организмов. + незабываем про горячее ядро планеты. Т.е. много факторов влияет на становление планеты в том виде, как нам нужно. И это происходит не мгновенно и не за 100-1000 лет, а гораздо дольше.
    + 2
    Ответить
  2. Павел
    2 августа 2017 14:00 Павел
    И под снегом+льдом может быть не видно структуры поверхности, может там тоже есть горы и прочее.
    + 0
    Ответить
  3. Crazy_512
    3 августа 2017 10:05 Crazy_512
    Просто сейчас ученым не удается найти планету точь-в-точь, как Земля.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.