• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

WhatsApp и Twitter получили низкую оценку защищенности пользователей от властей

12 июля 2017 | Просмотров: 10 733 | Интересное
WhatsApp и Twitter получили низкую оценку защищенности пользователей от властей

В традиционном ежегодном исследовании, проводимом некоммерческой американской организацией Electronic Frontier Foundation (EFF), приведены данные о текущем состоянии дел в области защиты частной жизни пользователей от вмешательства государственных структур США.

Исследование коснулось 26 компаний, занятых в информационном, высокотехнологичном бизнесе. Специалисты EFF исследовали претендентов по пяти основным критериям, за соблюдение которых присваивалась одна звезда. Важным критерием стал пункт, который показывает, насколько прозрачны взаимоотношения исследуемой компании и госорганов (предоставление пользовательских данных только при наличии разрешения от уполномоченных структур). На втором месте находится критерий, контролирующий открытую публикацию количества обращений правительственных органов и чётко разработанные правила ответа на запросы. Ещё один пункт в оценке EFF определяет, насколько исследуемая компания серьёзно соблюдает запрет на передачу данных третьим лицам. Важным критерием оценки является и пункт, который касается контроля законности NSL-запросов (секретные запросы, не подлежащие разглашению, - National Security Letters). Последний пункт оценки защищенности пользователей затрагивает вопрос о том, насколько компания отстаивает изменение в «секции 702» закона FISA (Foreign Intelligence Surveillance Act). Этот акт касается негласной и несанкционированной слежки за гражданами, проводимой внешней разведкой, как за рубежом, так и на территории США.

WhatsApp и Twitter получили низкую оценку защищенности пользователей от властей

Лидерами в сфере отстаивания приватности своих клиентов в 2016 году, получившими все пять звёзд, стали такие компании: Adobe, Uber, Dropbox, Lyft, Pinterest, Credo Mobile, Sonic, Wickr и WordPress. Среди аутсайдеров исследования, получивших всего по одной звезде, оказались AT&T, Comcast, T-Mobile и Verizon.

Мессенджер WhatsApp удостоился в 2016 году всего лишь двух звёзд. В компании нет чёткой защиты пользователей от передачи данных третьим лицам, не соблюдается условие информирования пользователей о запросах госорганов касательно личных данных, также в WhatsApp нет чёткого регламента контроля над засекреченными запросами, исходящими от специальных служб. Две звезды также получила компания Amazon. Платформы Twitter и Airbnb получили по три звезды.

Компании Facebook, Google, LinkedIn и Microsoft удостоены четырёх звёзд, в фирмах нет отлаженного регламента реакции на NSL-запросы. Компания Apple утратила одну звезду по причине отсутствия эффективных мер для борьбы за изменения в «секции 702». Ранее, в октябре 2016 года, организация Amnesty International признавала мессенджер WhatsApp наиболее продвинутым в области защиты личного пространства пользователей от вмешательства государственных органов.

Источник: eff.org


Комментарии: 2

  1. Гость_LESnik
    12 июля 2017 10:22 Гость_LESnik
    Почему в этом списке нет Viber-а и Telegram? Без них считаю проведенное исследование неполным.
    + 0
    Ответить
  2. Zuli
    14 июля 2017 15:07 Zuli
    Когда пишешь о пустяках, то и не страшно.
    + -1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.