• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

В российских мобильных госприложениях обнаружили иностранные трекеры-шпионы

1 февраля 2021 | Просмотров: 8 490 | Интересное / Новости IT

Информационная эра вынуждает людей постоянно использовать мобильные приложения, помогающие решать множество насущных проблем. Однако при этом разработчики приложений непрерывно собирают пользовательские данные для продвижения своего бизнеса через рекламу. Многие государственные организации разрабатывают собственные приложения для поставки госуслуг и повышения эффективности работы с гражданами.

Особенно такие приложения стали популярными в период карантинных ограничений. Исследование проведенное некоммерческой организацией АНО «Информационная культура» обнаружило, что большая часть государственных приложений использует встроенные сторонние трекеры (20 различных трекеров), позволяющие третьим лицам получить доступ к конфиденциальной информации о российских гражданах.

Специалисты изучили 44 приложения, разработанные для государственных и муниципальных органов. Помимо 20 встроенных трекеров было выявлено 88 решений, позволяющих получить доступ к различным функциям мобильного устройства.

Было обнаружено, что 88% приложений из 44 исследованных, имели как минимум один встроенный трекер, который можно применить для отслеживания действий пользователей и получить информацию о них через мобильные приложения. Из этих трекеров 86% принадлежит компаниям зарегистрированным в США, а приложение «Услуги РТ» работает с трекером от компании с японской юрисдикцией. 43% или 19 приложений из исследованных экспертами, передают данные не менее как трем компаниям владеющим следящими трекерами. Практически во всех приложениях присутствуют трекеры от компаний Facebook и Google.

Все исследованные приложения осуществляют не меньше 5 запросов на доступ к функциям и данным устройства. Половина из трекеров, выявленных в государственных мобильных приложениях, относятся к аналитическому типу, сведения о геолокации получают 15% трекеров и 15% получают данные для использования в маркетинговых и рекламных целях.

Каждое из приложений использует как минимум одно потенциально опасное разрешение. Наиболее часто запрашивается разрешение на доступ к чтению и записи во внешнее хранилище данных, доступ к местоположению устройства, его камере и информации о самом устройстве.

На основании исследования эксперты АНО «Информационная культура» предлагают ввести госрегулирование разработки мобильных приложений для государственных органов, разработать методику по использованию трекеров в приложениях, создающихся за счет бюджетных средств, проводить регулярный мониторинг соблюдения требований по приватности граждан в мобильных государственных приложениях.

Источник: ixbt


Комментарии: 1

  1. Joovira
    1 февраля 2021 14:30 Joovira
    Вот тебе и иностранные агенты, а они "гульфика" в них записали
    + 5
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.