• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Аккумулятор, который не боится экстремальных температур

22 июня 2017 | Просмотров: 14 223 | Гаджет новости / Интересное
Аккумулятор, который не боится экстремальных температур

Электромобиль – штука отличная, однако аккумуляторы его не способны к работе зимой, в холода. Исследователи расположенного в Сан-Диего университета Калифорнии решили эту проблему, разработав новый вид электролита. С ним литиевые батареи демонстрируют неплохую производительность, даже если градус падает до отметки в минус шестьдесят по шкале Цельсия. Привычные же нам литий-ионные аналоги сталкивались с проблемами уже на отметке в минус двадцать градусов.

Созданный электролит содержит не привычным нам органический растворитель, а сжиженный газ, причем флюорометановый. Благодаря малой вязкости состава ионы весьма подвижны, а значит, и обеспечивают приличную проводимость при самых малых температурах, замораживающих традиционные жидкие электролиты. В то же время такие газовые батареи обеспечивают приличную производительность и при нормальном градусе.

Аккумулятор, который не боится экстремальных температур


У новенького электролита есть и природная функция отключения, предотвращающая «тепловое убегание». Речь идет о ряде химико-цепных реакций, приводящих иногда к излишнему нагреву и даже возгоранию. Когда температура велика, сжиженный газ больше не способен к растворению солей. Как результат: теряется проводимость, прекращается работа. Снова заработать аккумулятор сможет лишь после того как остынет.

Также традиционные жидкие электролиты плохо «дружат» с литий-металлическими анодами батареи. Объемы циклов заряда и разряда аккумулятора падают. Газовый же электролит не сталкивается с этой бедой. Более того, он не приводит к появлению дендритов. Последние – игольчатые литий отложения, образующиеся на батарейных электродах. Они нередко вызывают замыкания.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.