• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

США планирует предать свою долю МКС в руки частных компаний

25 марта 2017 | Просмотров: 8 975 | Интересное
США планирует предать свою долю МКС в руки частных компаний

В недалеком будущем, в 2024 году, когда срок эксплуатации МКС будет завершен, станет вопрос о дальнейшей судьбе станции. В Конгрессе разрабатывается программа, позволяющая привлечь частные компании к программе использования принадлежащей США части МКС. Такой подход позволит снизить нагрузку на бюджет NASA, сохранив при этом управление американским сегментом МКС.

В настоящее время NASA расходует на содержание своей части МКС около 4 млрд. долларов, а это почти 50 процентов всех денег, предназначенных для разработки пилотируемых космических программ. В тоже время NASA разрабатывает амбициозные программы полёта человека на Марс и активно работает над созданием космического корабля Orion и ракеты Space Launch System. Данные программы также требуют средств, сопоставимых с размерами содержания МКС. При этом по мере развития космических программ бремя расходов будет возрастать, а бюджет NASA уже два года остаётся одинаковыми и не растёт.

В связи с этим в подкомиссии Конгресса возникла мысль о передаче части Международной станции в частные руки. Конгрессмен республиканец Брайан Бабин считает, что расходы на МКС могут помешать развитию других космических программ, в то время как сама станция требуется только для поддержания реноме перед политическими соперниками.

При этом у специалистов возникают обоснованные сомнения о возможностях частных компаний обеспечить обслуживание МКС на высоком техническом уровне. Поэтому поступают предложения продлить срок использования МКС еще на 4 года. Кроме того, как отметил Бабин, полный отказ США от работы на МКС может дать преимущества Китаю для разработки полётов на низких орбитах.

В настоящее время NASA уже выполняет совместные работы с частными компаниями, предоставляя им возможность работы по доставке на орбиту локальных модулей и разработке программы доставки на станцию людей и грузов. В то же время в России, при принятии решения о будущем станции, пока не выработано единое мнение. Одним из вариантов может быть запуск собственной орбитальной станции.

В данный момент американская сторона уже привлекла к разработке оборудования для МКС компанию Bigelow Aerospace. В прошлом году компанией был доставлен и установлен надувной жилой модуль Bigelow Expandable Activity Module. Роберт Бигелоу, глава компании, утверждает, что взаимовыгодная работа частного капитала и NASA, приведут к тому, что в следующем десятилетии работа частного сектора в космосе станет повседневным явлением.

Источник: theverge.com


Комментарии: 1

  1. Мажор
    27 марта 2017 14:51 Мажор
    Проходной двор
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.