• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Получено изображение «паутины» из тёмной материи (3 фото)

13 апреля 2017 | Просмотров: 13 323 | Интересное
Получено изображение «паутины» из тёмной материи (3 фото)

В результате кропотливых исследований астрономы из Канады смогли, по их мнению, представить реальные изображения загадочных нитей, состоящих из тёмной материи, которые пронизывают Вселенную и соединяют между собой Галактики. При этом учёные не только получили фотографию «паутины», но и смогли провести измерение её массы.

Учёный Майкл Хадсон из университета Ватерлоо (Онтарио, Канада), где и проводились исследования, заявляет, что полученные данные смогут служить убедительным доказательством гипотезы о существовании «паутины» из тёмной материи. Представленные фотографические изображения и расчёты позволят астрофизикам от теории перейти к практическому исследованию такого феномена Вселенной как тёмная материя и образованные ею структуры. По теории, модель Вселенной представляет собой трёхмерную, объёмную «паутину», образованную из скоплений тёмной материи. Такие образования получили название филаменты. В узлах трёхмерной «паутины» сосредоточены видимые галактики или звёздные скопления.

Тёмная материя (Dark matter) является невидимой для обычного визуального наблюдения и регистрируется только по косвенному гравитационному влиянию на соседние объекты. По теории ТМ занимает от 20 до 24 процентов массы всей Вселенной. В 2012 году при изучении галактик Abell 222 и Abell 223 по искаженному световому потоку было установлено наличие «нитей паутины». Также, изучая изучая галактики в скоплении MACSJ0717 в созвездии Возничего при помощи телескопа "Хаббл", было зафиксированы в 3D-снимках скопления нитей, названные «пуповинами».

Получено изображение «паутины» из тёмной материи (3 фото)

Далее канадский исследователь М. Хадсон и его коллега Сет Эпс из Института теоретической физики «Периметр» (Ватерлоо, Онтарио, Канада) при изучении фотографий сверхярких галактик, полученных в рамках Слоановского цифрового обзора неба SDSS-III, смогли составить объёмное видение и визуализировать комплекс из «нитей паутины тёмной материи», пронизывающей изучаемую часть Вселенной.

В процессе последующих исследований и поиска новых «пуповин» применялся уже ставший традиционным метод обнаружения тёмной материи по искривлению света далеких звёзд, расположенных за изучаемой системой «паутины». При расчётах использовалось комплексное влияние тёмной материи на поведение светового потока, что дало возможность не только получить изображение, но и вычислить массу нитей паутины.

Получено изображение «паутины» из тёмной материи (3 фото)

Астрофизики сфотографировали почти 23 тысячи объектов, представляющих собой элементы паутины, связывающие парами яркие Галактики, расстояние до которых от Солнечной системы оценивается в 4,5 млрд. световых лет.

Интеграция большого количества полученных изображений в единый коллективный «портрет» позволила канадским учёным с достаточно высокой степенью точности оценить среднюю плотность, масс и размер «паутины», а также определить другие физические свойства объекта, находящегося в отдаленной части Вселенной и протянувшейся на несколько миллиардов световых лет.

При этом фактически полученные данные достаточно точно соответствовали теоретическим расчетам, проведённым для обнаружения паутины тёмной материи. В исследуемой части Вселенной, например, плотность типичной нити в 33 раза больше, чем у Млечного Пути. При этом наиболее массивные нити располагаются между «близко» расположенными галактиками (среднее расстояние — около 100 млн. световых лет).

Источник: РИА Новости


Комментарии: 3

  1. 5m5f64
    13 апреля 2017 15:14 5m5f64
    И что эти "паутинки" дают? Вот в чем вопрос
    + 1
    Ответить
  2. Ваше имя
    13 апреля 2017 16:32 Ваше имя
    Об "эфире" уже давно известно, а эти утырки всё мутят
    + 0
    Ответить
  3. 7eleven
    13 апреля 2017 17:54 7eleven
    Нужны для путешествий.
    + 4
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.