• В Китае показали прототип самого быстрого в мире поезда (4 фото)

    В Пекине состоялась презентация прототипов нового высокоскоростного поезда CR450, способного развивать скорость до 450 км/ч и предназначенного для эксплуатации на скорости в 400 км/ч. Это значительно превышает показатели текущих поездов серии CR400 Fuxing, разгоняющихся до 350 км/ч.
    Читать дальше
  • Биткоины на $700 млн навсегда останутся на свалке

    Житель британского города Ньюпорт Джеймс Хауэллс (James Howells) успел стать знаменитостью благодаря инциденту с ошибочно выброшенным жёстким диском, на котором хранились около 7,5 тысяч биткоинов. Несколько лет он предпринимал попытки найти выброшенный диск на свалке, но данная активность противоречила местному природоохранному законодат...
    Читать дальше
  • Blue Origin успешно запустила аналог ракеты SpaceX Falcon Heavy (2 фото + видео)

    Принадлежащая основателю Amazon Джеффу Безосу аэрокосмическая компания Blue Origin совершила успешный запуск тяжёлой ракеты-носителя New Glenn. Её разработка велась в течение почти 10 лет. Сейчас это один из главных конкурентов Falcon Heavy от SpaceX Илона Маска.
    Читать дальше
  • Новый iPhone SE (2025) будет похож на смартфон 15-летней давности (2 фото)

    Инсайдер Сони Диксон (@SonnyDickson) опубликовал в соцсети X фотографии макетов iPhone SE четвёртого поколения. Модель 2025 года будет кардинально отличаться от предшественника и в то же время напоминать один из первых «яблочных» смартфонов.
    Читать дальше
  • OnePlus представила смартфоны OnePlus 13 и OnePlus 13R (15 фото)

    Обе новинки отличаются самыми высокими характеристиками и сочетают в себе модернизированные модели камер, возможности искусственного интеллекта с недавно выпущенной OxygenOS 15, мощные чипы Snapdragon и улучшенную систему охлаждения. С 13 января они доступны по специальной цене.
    Читать дальше

Получено изображение «паутины» из тёмной материи (3 фото)

13 апреля 2017 | Просмотров: 12 703 | Интересное
Получено изображение «паутины» из тёмной материи (3 фото)

В результате кропотливых исследований астрономы из Канады смогли, по их мнению, представить реальные изображения загадочных нитей, состоящих из тёмной материи, которые пронизывают Вселенную и соединяют между собой Галактики. При этом учёные не только получили фотографию «паутины», но и смогли провести измерение её массы.

Учёный Майкл Хадсон из университета Ватерлоо (Онтарио, Канада), где и проводились исследования, заявляет, что полученные данные смогут служить убедительным доказательством гипотезы о существовании «паутины» из тёмной материи. Представленные фотографические изображения и расчёты позволят астрофизикам от теории перейти к практическому исследованию такого феномена Вселенной как тёмная материя и образованные ею структуры. По теории, модель Вселенной представляет собой трёхмерную, объёмную «паутину», образованную из скоплений тёмной материи. Такие образования получили название филаменты. В узлах трёхмерной «паутины» сосредоточены видимые галактики или звёздные скопления.

Тёмная материя (Dark matter) является невидимой для обычного визуального наблюдения и регистрируется только по косвенному гравитационному влиянию на соседние объекты. По теории ТМ занимает от 20 до 24 процентов массы всей Вселенной. В 2012 году при изучении галактик Abell 222 и Abell 223 по искаженному световому потоку было установлено наличие «нитей паутины». Также, изучая изучая галактики в скоплении MACSJ0717 в созвездии Возничего при помощи телескопа "Хаббл", было зафиксированы в 3D-снимках скопления нитей, названные «пуповинами».

Получено изображение «паутины» из тёмной материи (3 фото)

Далее канадский исследователь М. Хадсон и его коллега Сет Эпс из Института теоретической физики «Периметр» (Ватерлоо, Онтарио, Канада) при изучении фотографий сверхярких галактик, полученных в рамках Слоановского цифрового обзора неба SDSS-III, смогли составить объёмное видение и визуализировать комплекс из «нитей паутины тёмной материи», пронизывающей изучаемую часть Вселенной.

В процессе последующих исследований и поиска новых «пуповин» применялся уже ставший традиционным метод обнаружения тёмной материи по искривлению света далеких звёзд, расположенных за изучаемой системой «паутины». При расчётах использовалось комплексное влияние тёмной материи на поведение светового потока, что дало возможность не только получить изображение, но и вычислить массу нитей паутины.

Получено изображение «паутины» из тёмной материи (3 фото)

Астрофизики сфотографировали почти 23 тысячи объектов, представляющих собой элементы паутины, связывающие парами яркие Галактики, расстояние до которых от Солнечной системы оценивается в 4,5 млрд. световых лет.

Интеграция большого количества полученных изображений в единый коллективный «портрет» позволила канадским учёным с достаточно высокой степенью точности оценить среднюю плотность, масс и размер «паутины», а также определить другие физические свойства объекта, находящегося в отдаленной части Вселенной и протянувшейся на несколько миллиардов световых лет.

При этом фактически полученные данные достаточно точно соответствовали теоретическим расчетам, проведённым для обнаружения паутины тёмной материи. В исследуемой части Вселенной, например, плотность типичной нити в 33 раза больше, чем у Млечного Пути. При этом наиболее массивные нити располагаются между «близко» расположенными галактиками (среднее расстояние — около 100 млн. световых лет).

Источник: РИА Новости


Комментарии: 3

  1. 5m5f64
    13 апреля 2017 15:14 5m5f64
    И что эти "паутинки" дают? Вот в чем вопрос
    + 1
    Ответить
  2. Ваше имя
    13 апреля 2017 16:32 Ваше имя
    Об "эфире" уже давно известно, а эти утырки всё мутят
    + 0
    Ответить
  3. 7eleven
    13 апреля 2017 17:54 7eleven
    Нужны для путешествий.
    + 4
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.