• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Получено изображение «паутины» из тёмной материи (3 фото)

13 апреля 2017 | Просмотров: 13 208 | Интересное
Получено изображение «паутины» из тёмной материи (3 фото)

В результате кропотливых исследований астрономы из Канады смогли, по их мнению, представить реальные изображения загадочных нитей, состоящих из тёмной материи, которые пронизывают Вселенную и соединяют между собой Галактики. При этом учёные не только получили фотографию «паутины», но и смогли провести измерение её массы.

Учёный Майкл Хадсон из университета Ватерлоо (Онтарио, Канада), где и проводились исследования, заявляет, что полученные данные смогут служить убедительным доказательством гипотезы о существовании «паутины» из тёмной материи. Представленные фотографические изображения и расчёты позволят астрофизикам от теории перейти к практическому исследованию такого феномена Вселенной как тёмная материя и образованные ею структуры. По теории, модель Вселенной представляет собой трёхмерную, объёмную «паутину», образованную из скоплений тёмной материи. Такие образования получили название филаменты. В узлах трёхмерной «паутины» сосредоточены видимые галактики или звёздные скопления.

Тёмная материя (Dark matter) является невидимой для обычного визуального наблюдения и регистрируется только по косвенному гравитационному влиянию на соседние объекты. По теории ТМ занимает от 20 до 24 процентов массы всей Вселенной. В 2012 году при изучении галактик Abell 222 и Abell 223 по искаженному световому потоку было установлено наличие «нитей паутины». Также, изучая изучая галактики в скоплении MACSJ0717 в созвездии Возничего при помощи телескопа "Хаббл", было зафиксированы в 3D-снимках скопления нитей, названные «пуповинами».

Получено изображение «паутины» из тёмной материи (3 фото)

Далее канадский исследователь М. Хадсон и его коллега Сет Эпс из Института теоретической физики «Периметр» (Ватерлоо, Онтарио, Канада) при изучении фотографий сверхярких галактик, полученных в рамках Слоановского цифрового обзора неба SDSS-III, смогли составить объёмное видение и визуализировать комплекс из «нитей паутины тёмной материи», пронизывающей изучаемую часть Вселенной.

В процессе последующих исследований и поиска новых «пуповин» применялся уже ставший традиционным метод обнаружения тёмной материи по искривлению света далеких звёзд, расположенных за изучаемой системой «паутины». При расчётах использовалось комплексное влияние тёмной материи на поведение светового потока, что дало возможность не только получить изображение, но и вычислить массу нитей паутины.

Получено изображение «паутины» из тёмной материи (3 фото)

Астрофизики сфотографировали почти 23 тысячи объектов, представляющих собой элементы паутины, связывающие парами яркие Галактики, расстояние до которых от Солнечной системы оценивается в 4,5 млрд. световых лет.

Интеграция большого количества полученных изображений в единый коллективный «портрет» позволила канадским учёным с достаточно высокой степенью точности оценить среднюю плотность, масс и размер «паутины», а также определить другие физические свойства объекта, находящегося в отдаленной части Вселенной и протянувшейся на несколько миллиардов световых лет.

При этом фактически полученные данные достаточно точно соответствовали теоретическим расчетам, проведённым для обнаружения паутины тёмной материи. В исследуемой части Вселенной, например, плотность типичной нити в 33 раза больше, чем у Млечного Пути. При этом наиболее массивные нити располагаются между «близко» расположенными галактиками (среднее расстояние — около 100 млн. световых лет).

Источник: РИА Новости


Комментарии: 3

  1. 5m5f64
    13 апреля 2017 15:14 5m5f64
    И что эти "паутинки" дают? Вот в чем вопрос
    + 1
    Ответить
  2. Ваше имя
    13 апреля 2017 16:32 Ваше имя
    Об "эфире" уже давно известно, а эти утырки всё мутят
    + 0
    Ответить
  3. 7eleven
    13 апреля 2017 17:54 7eleven
    Нужны для путешествий.
    + 4
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.