• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Ученые решили добраться до мантии Земли (5 фото)

10 апреля 2017 | Просмотров: 37 888 | Интересное
Ученые решили добраться до мантии Земли (5 фото)

Исследователи японского агентства JAMSTEC намерены получить образцы земной мантии, пробурив земную кору на шесть километров вглубь. Если им это удастся, предыдущие рекорды будут побиты в несколько раз.

Учёные всего мира не оставляют попыток достичь глубин Земли уже на протяжении полувека, однако добраться до мантии ещё никому не удалось. Подобные работы обычно ведутся на суше, но в этот раз специалисты планируют использовать всю техническую базу бурового японского корабля Chikyū. Считается, что на дне океана земная кора намного тоньше наземных участков. Подготовительные работы начнутся на Гавайях уже это осенью. Непосредственно к бурению удастся приступить между 2025 и 2030 годами, более точно дату можно будет определить по результатам геологической разведки.

Ученые решили добраться до мантии Земли (5 фото)

Ученые решили добраться до мантии Земли (5 фото)

Образцы верхней мантии земли, уверены геологи, помогут лучше понять природу сейсмической активности планеты, а значит, точнее предсказывать природные катаклизмы. Кроме того, специалисты рассчитывают получить возможность более детально изучить границу между корой и мантией, чтобы понять механизмы зарождения самой планеты, ее развития, становления и появления жизни на ней. К тому же, возможно, учёным удастся найти живые организмы ещё глубже (в сравнении с предыдущими раскопками).

Ученые решили добраться до мантии Земли (5 фото)



Ученые решили добраться до мантии Земли (5 фото)

Собственно, регион для проведения научных изысканий выбран не случайно: Гавайи могут похвастать как стратовулканами, так и другими интересными природными явлениями.

Сейчас самой длиной скважиной, пробуренной под острым углом к поверхности земли, считается Z-42 Чайвинского месторождения (Сахалин), её длина составляет 12 700 метров.

Источник: gizmodo.com


Комментарии: 4

  1. Павел
    10 апреля 2017 12:19 Павел
    Нечего людям там делать (в мантии Земли).
    + 1
    Ответить
  2. gigantis
    10 апреля 2017 12:54 gigantis
    "Если им это удастся, предыдущие рекорды будут побиты в несколько раз."
    О каком рекорде идет речь?
    Если в конце статьи указано.
    "Сейчас самой длиной скважиной, пробуренной под острым углом к поверхности земли, считается Z-42 Чайвинского месторождения (Сахалин), её длина составляет 12 700 метров."
    + 2
    Ответить
  3. Simons_Cat
    10 апреля 2017 13:12 Simons_Cat
    Если почитать в Wiki и инете, то найдется много рекордов. Например, американская экспедиция JOIDES бурила в Тихом океане. До мантии так и не добрались, но удалось сделать самую глубокую скважину в океане. В этом году китайские исследователи тоже пробурили в Южно-Китайском море "дырку" в коре земли длиной кажется 3 770 метров ниже уровня моря, но может уже и глубже - их экспедиция-проект еще продолжается.
    + 1
    Ответить
  4. гость
    10 апреля 2017 20:19 гость
    Может лучше не лезть куда не надо. Последствия не предсказуемы. На Земле между собой разобраться не могут. В 80-х бурил скважину и на глубине 6500м встали ввиду отсутствия оборудования. Забыли, что в Атлантике случилось, а это уже новый век.
    + 4
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.