Запах после дождя может быть коварным (3 фото)
В журнале Nature вышла профильная статья, посвященная выявлению взаимосвязи между распространением мелидиоза и сезоном муссонных дождей. Команда биологов выяснила, что погодные условия косвенно влияют на эпидемиологическую ситуацию в тропическом климате и могут стать настоящей проблемой при отсутствии антибиотиков.

Всем нам хорошо знаком специфический запах петрикор, возникающий сразу после дождя, однако теперь ученые осветили вопрос его влияния на организм человека. Науке давно было известно, что его образует геосмин — продукт жизнедеятельности многочисленных микроорганизмов, в частности патогенных цианобактерий и актиномецетов. В небольших количествах он не несет никакой потенциальной угрозы, однако у некоторых людей может спровоцировать развитие серьезных болезней.

Как же вещество распространяется в воздухе? Помог эксперимент. Ученые взяли на вооружение флуоресцентный пигмент и высокотехничные камеры, способные вести скоростную съемку. Просмотрев ролики, они обнаружили, что каждая капля дождя, отталкиваясь от пористой поверхности земли, высвобождает сотни пузырьков воздуха с геосмином. Смешиваясь с кислородом, он легко и достаточно быстро разносится ветром на сотни километров.
В целом, полученные результаты, уверены специалисты, не должны провоцировать у людей фобию в отношении дождя. При сильном иммунитете подхватить достаточно редкое заболевание даже в сезон дождей будет непросто, а передовые методы терапии и вовсе не оставляют ему никакого шанса.
Источник: gizmodo.com.au