• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Астронавт помолодел за год пребывания в космосе

3 февраля 2017 | Просмотров: 94 743 | Интересное
Астронавт помолодел за год пребывания в космосе

Учеными давно изучается влияние космоса на организм человека. Поэтому люди, отправляющиеся на МКС, всегда тщательно изучаются специалистами до и после полета. Все данные подробно анализируются на предмет различий, кратковременных и приобретенных изменений. Американским исследователям из NASA повезло, в рядах астронавтов впервые оказались идентичные братья-близнецы — Скотт и Марк Келли, согласившиеся принять участие в эксперименте Twin Study. Согласно задумке, Скотт отправился на МКС, где провел 340 суток, а Марк остался на Земле, чтобы выступить в качестве контрольной единицы. По возвращению Скотта, эксперты провели исследование на генетическом уровне, которое показало, что теломеры у Скотта Келли удлинились. Проще говоря, он "омолодился" во время пребывания в открытом космосе.

Теломеры — это концевые участки хромосом, которые укорачиваются при каждом делении. В конечном итоге это приводит к гибели клеток и старению организма. Предполагалось, что в условиях повышенной радиации деградация теломер ускорится, но у Скотта Келли на МКС они выросли. Озадаченные исследователи передали пробы в другую лабораторию, но получили тот же результат. Во время полета у астронавта также замедлился процесс модификации ДНК, известный как метилирование.

К сожалению, удлинение теломер Скотта Келли носило кратковременный характер. По возвращению на Землю их длина вернулась к дополетным показаниям. Исследователи надеются выявить причины этих изменений для чего в аналогичном исследовании задействовали еще 10 астронавтов. Результат новой работы станет известен только в 2018 году. Похоже, омолодиться во время полетов у космических туристов не получится, хотя обработка результатов эксперимента с братьями-близнецами еще не окончена. Возможно, путешественникам к далеким мирам хотя бы старения удастся избежать.

Источник: NASA


Комментарии: 4

  1. HiSun
    3 февраля 2017 15:36 HiSun
    Зато кости никакие у него (
    + 0
    Ответить
  2. Гость_Kote
    3 февраля 2017 16:58 Гость_Kote
    Время покажет кто первым в ящик сыграет
    + 5
    Ответить
  3. Констант 2000
    3 февраля 2017 18:11 Констант 2000
    "Подопытные мыши"
    + 0
    Ответить
  4. Pharmd732
    14 февраля 2017 14:55 Pharmd732
    Hello!
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.