• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

Специальная краска помогает NASA тестировать ракеты (видео)

30 января 2017 | Просмотров: 12 325 | Интересное
Специальная краска помогает NASA тестировать ракеты (видео)

Прежде, чем отправиться в космическое пространство, ракеты подвергаются серии испытаний, включая проверку на стойкость в турбулентном потоке воздуха. Специалистам чрезвычайно важно заранее убедиться, что во время запуска корпус выдержит все нагрузки. Поэтому, чтобы выявить все слабые места в каждой точке конструкции, инженеры из научно-исследовательского центра Эймса (Ames Research Center, ARC, NASA), покрывают миниатюрные копии ракет высокотехнологичной краской, которая и указывает потенциально уязвимые области и другие недостатки космического аппарата.

Раньше при проведении испытаний в аэродинамической трубе к ракете прикрепляли порядка 400 миниатюрных микрофонов, но такой способ не выдает полную картину происходящего с космическим аппаратом. Например, болтанку можно выявить и измерить на основе данных, полученных с микрофонов, но скрытые изъяны в конструкции обнаружить невозможно. Стараясь найти решение, специалисты NASA отправились за помощью в центр технических разработок ВВС США, где уже несколько лет в исследовательских целях используют чувствительную к давлению краску (PSP). Оказалось, что она вполне пригодна и для испытаний космических аппаратов.

Специальная краска помогает NASA тестировать ракеты (видео)

Специальная краска имеет нежно-розовый цвет и пористую структуру, чтобы увеличить площадь контакта с воздухом. При взаимодействии с кислородом в атмосфере под нагрузкой она испускает ярко-малиновое свечение, которое регистрируют камеры внутри аэродинамической трубы. Чем больше давление воздушного потока, тем интенсивнее свет, что позволяет обнаружить уязвимости в конструкции аппарата.


Сейчас NASA тестирует дизайн сверхтяжелой ракеты-носителя Space Launch System (SLS), предназначенной для пилотируемой миссии на Марс. Визуализация ниже показывает, какие нагрузки испытывает аппарат перед выходом на сверхзвуковую скорость: красный цвет соответствует высокому давлению, синий — низкому. Также специалисты из НИЦ Эймса планируют объединит оба метода (с микрофонами и с краской), чтобы лучше изучить воздействие воздушного потока на конструкцию ракеты и применить свои знания в ближайшем будущем.

Источник: digitaltrends.com


Комментарии: 2

  1. Гость_Tod
    30 января 2017 16:59 Гость_Tod
    Всегда думал, что в аэродинамической трубе испытывают уже корпус ракеты в пропорции 1:1
    + 0
    Ответить
  2. Ваше имя
    30 января 2017 18:10 Ваше имя
    Розовая ракета! А что, ничего так, свежо.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.