• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Специальная краска помогает NASA тестировать ракеты (видео)

30 января 2017 | Просмотров: 12 705 | Интересное
Специальная краска помогает NASA тестировать ракеты (видео)

Прежде, чем отправиться в космическое пространство, ракеты подвергаются серии испытаний, включая проверку на стойкость в турбулентном потоке воздуха. Специалистам чрезвычайно важно заранее убедиться, что во время запуска корпус выдержит все нагрузки. Поэтому, чтобы выявить все слабые места в каждой точке конструкции, инженеры из научно-исследовательского центра Эймса (Ames Research Center, ARC, NASA), покрывают миниатюрные копии ракет высокотехнологичной краской, которая и указывает потенциально уязвимые области и другие недостатки космического аппарата.

Раньше при проведении испытаний в аэродинамической трубе к ракете прикрепляли порядка 400 миниатюрных микрофонов, но такой способ не выдает полную картину происходящего с космическим аппаратом. Например, болтанку можно выявить и измерить на основе данных, полученных с микрофонов, но скрытые изъяны в конструкции обнаружить невозможно. Стараясь найти решение, специалисты NASA отправились за помощью в центр технических разработок ВВС США, где уже несколько лет в исследовательских целях используют чувствительную к давлению краску (PSP). Оказалось, что она вполне пригодна и для испытаний космических аппаратов.

Специальная краска помогает NASA тестировать ракеты (видео)

Специальная краска имеет нежно-розовый цвет и пористую структуру, чтобы увеличить площадь контакта с воздухом. При взаимодействии с кислородом в атмосфере под нагрузкой она испускает ярко-малиновое свечение, которое регистрируют камеры внутри аэродинамической трубы. Чем больше давление воздушного потока, тем интенсивнее свет, что позволяет обнаружить уязвимости в конструкции аппарата.


Сейчас NASA тестирует дизайн сверхтяжелой ракеты-носителя Space Launch System (SLS), предназначенной для пилотируемой миссии на Марс. Визуализация ниже показывает, какие нагрузки испытывает аппарат перед выходом на сверхзвуковую скорость: красный цвет соответствует высокому давлению, синий — низкому. Также специалисты из НИЦ Эймса планируют объединит оба метода (с микрофонами и с краской), чтобы лучше изучить воздействие воздушного потока на конструкцию ракеты и применить свои знания в ближайшем будущем.

Источник: digitaltrends.com


Комментарии: 2

  1. Гость_Tod
    30 января 2017 16:59 Гость_Tod
    Всегда думал, что в аэродинамической трубе испытывают уже корпус ракеты в пропорции 1:1
    + 0
    Ответить
  2. Ваше имя
    30 января 2017 18:10 Ваше имя
    Розовая ракета! А что, ничего так, свежо.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.