• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Специальная краска помогает NASA тестировать ракеты (видео)

30 января 2017 | Просмотров: 12 658 | Интересное
Специальная краска помогает NASA тестировать ракеты (видео)

Прежде, чем отправиться в космическое пространство, ракеты подвергаются серии испытаний, включая проверку на стойкость в турбулентном потоке воздуха. Специалистам чрезвычайно важно заранее убедиться, что во время запуска корпус выдержит все нагрузки. Поэтому, чтобы выявить все слабые места в каждой точке конструкции, инженеры из научно-исследовательского центра Эймса (Ames Research Center, ARC, NASA), покрывают миниатюрные копии ракет высокотехнологичной краской, которая и указывает потенциально уязвимые области и другие недостатки космического аппарата.

Раньше при проведении испытаний в аэродинамической трубе к ракете прикрепляли порядка 400 миниатюрных микрофонов, но такой способ не выдает полную картину происходящего с космическим аппаратом. Например, болтанку можно выявить и измерить на основе данных, полученных с микрофонов, но скрытые изъяны в конструкции обнаружить невозможно. Стараясь найти решение, специалисты NASA отправились за помощью в центр технических разработок ВВС США, где уже несколько лет в исследовательских целях используют чувствительную к давлению краску (PSP). Оказалось, что она вполне пригодна и для испытаний космических аппаратов.

Специальная краска помогает NASA тестировать ракеты (видео)

Специальная краска имеет нежно-розовый цвет и пористую структуру, чтобы увеличить площадь контакта с воздухом. При взаимодействии с кислородом в атмосфере под нагрузкой она испускает ярко-малиновое свечение, которое регистрируют камеры внутри аэродинамической трубы. Чем больше давление воздушного потока, тем интенсивнее свет, что позволяет обнаружить уязвимости в конструкции аппарата.


Сейчас NASA тестирует дизайн сверхтяжелой ракеты-носителя Space Launch System (SLS), предназначенной для пилотируемой миссии на Марс. Визуализация ниже показывает, какие нагрузки испытывает аппарат перед выходом на сверхзвуковую скорость: красный цвет соответствует высокому давлению, синий — низкому. Также специалисты из НИЦ Эймса планируют объединит оба метода (с микрофонами и с краской), чтобы лучше изучить воздействие воздушного потока на конструкцию ракеты и применить свои знания в ближайшем будущем.

Источник: digitaltrends.com


Комментарии: 2

  1. Гость_Tod
    30 января 2017 16:59 Гость_Tod
    Всегда думал, что в аэродинамической трубе испытывают уже корпус ракеты в пропорции 1:1
    + 0
    Ответить
  2. Ваше имя
    30 января 2017 18:10 Ваше имя
    Розовая ракета! А что, ничего так, свежо.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.