• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

По производительности китайские процессоры догнали AMD FX (4 фото)

7 сентября 2015 | Просмотров: 15 925 | Гаджет новости / Железо
По производительности китайские процессоры догнали AMD FX (4 фото)

Примерно четыре года назад ведущий разработчик китайских процессоров Loongson (Godson) заявил, что им необходимо ещё 20 лет, чтобы догнать и перегнать компанию Intel. Лимит времени ещё не исчерпан, но прогресс уже заметен. Во всяком случае, новейшие модели процессоров Loongson условного третьего поколения уже успешно конкурируют с продукцией компании AMD на архитектуре Vishera.

В блоге компании Imagination появилась заметка с одного мероприятия, где были продемонстрированы возможности процессоров Loongson-3A2000 и 3B2000 на новой архитектуре GS464E. Это четырёхъядерные процессоры с 9-уровневыми конвейерами с прямой очерёдностью команд, с двумя блоками по обработке операций с плавающей запятой, с интегрированным контроллером памяти и новым межпроцессорным интерфейсом. В основе процессоров Loongson, напомним, лежит архитектура MIPC64. Поскольку компанию MIPS со всеми разработками два года назад выкупила компания Imagination, процессоры Loongson — это своего рода реклама британского разработчика.

По производительности китайские процессоры догнали AMD FX (4 фото)


Процессоры Loongson транслируют команды MIPC64 в x86-совместимые и обратно. На это уходит часть мощности процессоров, но это даёт возможность избежать дорогостоящего и проблемного лицензирования x86-совместимой архитектуры. С учётом необъятного рынка Китая — это громадная экономия средств, как, впрочем, и защита от закладок, что не менее существенно для национальной безопасности этой страны. Уточним, детальной информации о новых процессорах нет. Модели Loongson-3A2000 будут использоваться для выпуска десктопов, ноутбуков, маршрутизаторов и в виде DSP. Модели 3B2000 станут основой серверов в конфигурациях из 8 и 16 ядер.

По производительности китайские процессоры догнали AMD FX (4 фото)


Больше известно о процессоре Loongson-3B1500. Это восьмиядерный процессор с частотой 1,5 ГГц, выпускаемый с использованием 32-нм техпроцесса. При пиковом потреблении 30 Вт решение способно выдавать 192 гигафлопс. Как показывают внутренние тесты разработчика, даже четырёхъядерный процессор Loongson-3A2000 успешно конкурирует с таким восьмиядерным процессором AMD, как FX-8320 (3,5/4,0 ГГц) со значением TDP на уроне 125 Вт. Также в 2016 году разработчик планирует выпустить модели 3A3000 и 3B3000 с использованием 28-нм техпроцесса и с частотой до 2 ГГц.

По производительности китайские процессоры догнали AMD FX (4 фото)



Следует ожидать, что в ближайшее время компания Loongson станет крупнейшим в Азии поставщиком вычислительных решений для встраиваемого применения. В настоящий момент продукцию на базе процессоров Loongson активно используют компании Sugon Information Industry, China Aerospace Science and Industry, Tsinghua Tongfang, Neusoft Corp. и Ruijie Networks.
Стоит напомнить, что на аналогичном принципе работают российские процессоры Эльбрус. Им повезло меньше, чем китайским решениям. Девяностые годы прошлого столетия как и по многому другому катком прошлись по этой разработке. К счастью, в последние годы разработке отечественных продуктов уделяется значительно больше внимания. Так что надежда на развитие отрасли и продукции сохраняется.


Комментарии: 4

  1. Гость_Serg
    7 сентября 2015 16:07 Гость_Serg
    Хочется верить, что китайцы не так сильно будут шпионить, как америкосы
    + 0
    Ответить
  2. Гость_Troll
    7 сентября 2015 16:46 Гость_Troll
    Да, все друг за другом шпионят
    + 4
    Ответить
  3. Саша
    8 сентября 2015 10:00 Саша
    эльбрус лучше. более надежного чем отечественное не бывает. эльбрус, эльбрус. Затоптать импорт интел,амд и прочей срани. хватит работать на американскую разветку используя айфоны! йотафон достойная замена.
    + -5
    Ответить
  4. 8 сентября 2015 11:41 Killer
    каким образом йотафон может быть достойной заменой, если он работает на вражеской операционной системе?
    + 7
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.