• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Российский ИИ-процессор превзойдет аналог от Intel (2 фото)

26 декабря 2019 | Просмотров: 12 878 | Гаджет новости / Железо
Российский ИИ-процессор превзойдет аналог от Intel (2 фото)

Разработчики российской микропроцессорной техники из Екатеринбурга бросают вызов именитым конкурентам из Intel, планируя представить к 2021 году универсальный нейропроцессор разработанный на «мультиклеточной» архитектуре. Созданием процессора конкурирующего с разработками от Intel и способного превзойти зарубежные аналоги по производительности, займется компания «Мультиклет».

В Екатеринбурге планируют разработать процессор под кодовым названием Multiclet S2, готовность которого в настоящее время составляет около 20/%. В свободном доступе в интернете имеются программные разработки (SDK, software development kit) под Windows и Linux.

К серийному производству компания рассчитывает подойти в 2021 году. Выпускаться Multiclet S2 будет на тайваньских производственных линиях TSMC по 16-нм технологии.


Главным достоинством новых процессоров станет использование новых типов малоразмерных данных с фиксированной и плавающей запятой, а также выполнение с ними операций. Использование мультиклеточной структуры процессоров позволит довести пиковую до 81,9 TФлопс на 16F, что сопоставимо с процессорами Google ASIC TPU (TPU-3: 90 Тфлопс на 16F)».

Расчетные сравнительные тесты производительности Multiclet S2 показывают превосходство по скорости будущих отечественных процессоров над серверными чипами Intel Xeon Phi 7290 и Intel i7 5960.

Будущие процессоры можно использовать при решении задач связанных с применением искусственного интеллекта, нейронных вычислений и обработке больших данных. Ране объявленные работы над первым чипом Multiclet S1 подходят к завершающему этапу. Предполагается, что этот процессор будет использоваться при майнинге криптовалюты с эффективностью до 300 раз выше чем у конкурентов. Разработка данной модели была задержана в связи с резким обвалом на рынке виртуальной валюты продолжавшимся весь 2018 год. Теперь в планы компании включен запуск серийного производства Multiclet S1 уже во второй половине следующего года.

Источник: cnews


Комментарии: 10

  1. margan
    26 декабря 2019 16:36 margan
    "бросают вызов именитым конкурентам из Intel" - грозятся выпустить в 2021 (может быть!) то что Intel сняло с производства как устаревшее.
    + 7
    Ответить
  2. Гость Иван
    26 декабря 2019 17:21 Гость Иван
    Вот без этих говновбросов разработали бы, выпустили, показали бы на реальных сравнительных тестах, можно было бы что-то обсуждать и, даже в этом случае, спорить вранье это или нет, такое у нас в стране время, нет давно доверия, а тут один пафос и вода "бросают вызов", "планируют", первый чип еще даже не готов, а уже за каким-то хреном в разработке второй. Не может существовать конкурирующих мировым разработок в стране, которая сама в %опе находится.
    + 13
    Ответить
  3. Евгений Чекушкин
    26 декабря 2019 21:27 Евгений Чекушкин
    Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах... И не говори ГОП пока не перепрыгнешь :)
    + 7
    Ответить
  4. 26 декабря 2019 22:18 Killer
    почему-то большая часть новостей о российских инновация и разработках выходит в "будущем времени".
    Конечно информационная поддержка нужна, но нужно её делать грамотно, а то любят наобещать и пропасть.
    + 3
    Ответить
  5. Гость localhost
    27 декабря 2019 11:10 Гость localhost
    Ну да, на техпроцессе 40 нано обгонят бедненький Интел, которые уже к 10 нано приближаются... Я уже молчу про разницу в опыте и квалификации.
    Заврались от безнаказанности. Так скоро в российских хайтек-новостях и о полёте на солнце объявят.
    + 5
    Ответить
    1. stupid mongol
      28 декабря 2019 00:29 stupid mongol
      А почeму 40 нан - вааще-то они пишут шо будут лепить чип у тайванцев по 16 нан технологии. Сегодня TSMC уже гонит 7 нан, у меня на рабочем столе лежит board с 7 нан SOC, сделанным в TSMC. Другое дело, график сравнения performance рисовал идиот, ибо какой дурак будет лепить майнинг криптовалюты на i7? У той же Intel есть уже несколько акселераторов нейронки с полной поддержкой всех этих "нейродрочиловых" SDK...
      + 0
      Ответить
  6. Фома Николаенко
    29 декабря 2019 06:50 Фома Николаенко
    Как же заебала новостная лента - 95% всех новостей из будущего - "будет", "сделают", "не будет иметь аналогов в мире", "еще чуть чуть и прорыв". Тьфу.
    + 3
    Ответить
  7. гость
    15 января 2020 12:06 гость
    ребята, немого места оставьте для веры.
    + 0
    Ответить
    1. Евгений Чекушкин
      15 января 2020 17:39 Евгений Чекушкин
      Во что верить то?
      + 1
      Ответить
    2. Евгений Чекушкин
      15 января 2020 17:39 Евгений Чекушкин
      Лимит доверия правительству и его заказным статьям исчерпан.
      + 0
      Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.