• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Российский ИИ-процессор превзойдет аналог от Intel (2 фото)

26 декабря 2019 | Просмотров: 12 925 | Гаджет новости / Железо
Российский ИИ-процессор превзойдет аналог от Intel (2 фото)

Разработчики российской микропроцессорной техники из Екатеринбурга бросают вызов именитым конкурентам из Intel, планируя представить к 2021 году универсальный нейропроцессор разработанный на «мультиклеточной» архитектуре. Созданием процессора конкурирующего с разработками от Intel и способного превзойти зарубежные аналоги по производительности, займется компания «Мультиклет».

В Екатеринбурге планируют разработать процессор под кодовым названием Multiclet S2, готовность которого в настоящее время составляет около 20/%. В свободном доступе в интернете имеются программные разработки (SDK, software development kit) под Windows и Linux.

К серийному производству компания рассчитывает подойти в 2021 году. Выпускаться Multiclet S2 будет на тайваньских производственных линиях TSMC по 16-нм технологии.


Главным достоинством новых процессоров станет использование новых типов малоразмерных данных с фиксированной и плавающей запятой, а также выполнение с ними операций. Использование мультиклеточной структуры процессоров позволит довести пиковую до 81,9 TФлопс на 16F, что сопоставимо с процессорами Google ASIC TPU (TPU-3: 90 Тфлопс на 16F)».

Расчетные сравнительные тесты производительности Multiclet S2 показывают превосходство по скорости будущих отечественных процессоров над серверными чипами Intel Xeon Phi 7290 и Intel i7 5960.

Будущие процессоры можно использовать при решении задач связанных с применением искусственного интеллекта, нейронных вычислений и обработке больших данных. Ране объявленные работы над первым чипом Multiclet S1 подходят к завершающему этапу. Предполагается, что этот процессор будет использоваться при майнинге криптовалюты с эффективностью до 300 раз выше чем у конкурентов. Разработка данной модели была задержана в связи с резким обвалом на рынке виртуальной валюты продолжавшимся весь 2018 год. Теперь в планы компании включен запуск серийного производства Multiclet S1 уже во второй половине следующего года.

Источник: cnews


Комментарии: 10

  1. margan
    26 декабря 2019 16:36 margan
    "бросают вызов именитым конкурентам из Intel" - грозятся выпустить в 2021 (может быть!) то что Intel сняло с производства как устаревшее.
    + 7
    Ответить
  2. Гость Иван
    26 декабря 2019 17:21 Гость Иван
    Вот без этих говновбросов разработали бы, выпустили, показали бы на реальных сравнительных тестах, можно было бы что-то обсуждать и, даже в этом случае, спорить вранье это или нет, такое у нас в стране время, нет давно доверия, а тут один пафос и вода "бросают вызов", "планируют", первый чип еще даже не готов, а уже за каким-то хреном в разработке второй. Не может существовать конкурирующих мировым разработок в стране, которая сама в %опе находится.
    + 13
    Ответить
  3. Евгений Чекушкин
    26 декабря 2019 21:27 Евгений Чекушкин
    Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах... И не говори ГОП пока не перепрыгнешь :)
    + 7
    Ответить
  4. 26 декабря 2019 22:18 Killer
    почему-то большая часть новостей о российских инновация и разработках выходит в "будущем времени".
    Конечно информационная поддержка нужна, но нужно её делать грамотно, а то любят наобещать и пропасть.
    + 3
    Ответить
  5. Гость localhost
    27 декабря 2019 11:10 Гость localhost
    Ну да, на техпроцессе 40 нано обгонят бедненький Интел, которые уже к 10 нано приближаются... Я уже молчу про разницу в опыте и квалификации.
    Заврались от безнаказанности. Так скоро в российских хайтек-новостях и о полёте на солнце объявят.
    + 5
    Ответить
    1. stupid mongol
      28 декабря 2019 00:29 stupid mongol
      А почeму 40 нан - вааще-то они пишут шо будут лепить чип у тайванцев по 16 нан технологии. Сегодня TSMC уже гонит 7 нан, у меня на рабочем столе лежит board с 7 нан SOC, сделанным в TSMC. Другое дело, график сравнения performance рисовал идиот, ибо какой дурак будет лепить майнинг криптовалюты на i7? У той же Intel есть уже несколько акселераторов нейронки с полной поддержкой всех этих "нейродрочиловых" SDK...
      + 0
      Ответить
  6. Фома Николаенко
    29 декабря 2019 06:50 Фома Николаенко
    Как же заебала новостная лента - 95% всех новостей из будущего - "будет", "сделают", "не будет иметь аналогов в мире", "еще чуть чуть и прорыв". Тьфу.
    + 3
    Ответить
  7. гость
    15 января 2020 12:06 гость
    ребята, немого места оставьте для веры.
    + 0
    Ответить
    1. Евгений Чекушкин
      15 января 2020 17:39 Евгений Чекушкин
      Во что верить то?
      + 1
      Ответить
    2. Евгений Чекушкин
      15 января 2020 17:39 Евгений Чекушкин
      Лимит доверия правительству и его заказным статьям исчерпан.
      + 0
      Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.