• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Учёные изобрели батарею из бумаги и бактерий

16 июня 2015 | Просмотров: 11 305 | Гаджет новости / Интересное
Учёные изобрели батарею из бумаги и бактерий

В стенах Бингемтонского университета разработали складную аккумуляторную батарею, напоминающую принцип оригами. Главной отличительной особенностью разработки является то, что она делается из бумаги, а питается от бактерий. Как поясняют ученые, производство подобных батарей будет стоить дешевле традиционных аналогов. Вообще, инженеры создавали нечто подобное и ранее, но обычно биосенсоры должны работать в паре со вспомогательными устройствами. Биосенсоры, используемые Бингемтонским университетом, питаются сами по себе, в чем их неоспоримое преимущество.

Имеющийся в распоряжении сотрудников университета прототип аккумулятора может складываться до размера спичечного коробка, а его производство обходится всего в пять центов. К сожалению, ёмкость таких батарей не раскрывается, поскольку на данный момент они вряд ли могут похвастаться чем-то вразумительным.

«Бумага очень дешевая и к тому же биологически разлагаемая», — говорит доцент Сеокхен Чой, принимавший участие в создании элемента питания. Для своего функционирования бумажная батарея с бактериями использует капиллярные силы. Органические вещества (которые можно найти хоть в грязной воде) в процессе бактериального метаболизма вырабатывают достаточно микроватт энергии, чтобы считать батарею функционирующей. Но прежде чем дойти до коммерческого использования, аккумуляторам-оригами еще предстоит проделать долгий путь из стен лаборатории, где они будут проходить дальнейшие доработки.

Источник: engadget.com


Комментарии: 4

  1. Гость_Tod
    16 июня 2015 09:00 Гость_Tod
    Из использованной туалетной бумаги что ли сделали
    + 0
    Ответить
  2. Гость_Miki
    16 июня 2015 09:54 Гость_Miki
    Смотря какую бумагу они хотят использовать в батареях. Если вторяк и малокачественную бумагу - ещё куда не шло. А иначе что, уничтожать остатки лесов?
    + 1
    Ответить
  3. Gim
    16 июня 2015 10:52 Gim
    Какая-то тупиковая ветвь развития аккумуляторов на мой взгляд не имеющая развития. Лесоперерабатывающая промышленность получит больше заказов, однако засоряемость окружающей среды не станет меньше (целлюлозные комбинаты тот ещё загрязнитель для флоры и фауны!).
    + 3
    Ответить
  4. Гость_Pavel
    16 июня 2015 13:39 Гость_Pavel
    И какие именно бактерии собираются применять в технологии? Устроить в своем гаджете рассадник микробов и бактерий как-то не очень хочется. А если аллергия у человека или астма?
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.