• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Учёные изобрели батарею из бумаги и бактерий

16 июня 2015 | Просмотров: 11 455 | Гаджет новости / Интересное
Учёные изобрели батарею из бумаги и бактерий

В стенах Бингемтонского университета разработали складную аккумуляторную батарею, напоминающую принцип оригами. Главной отличительной особенностью разработки является то, что она делается из бумаги, а питается от бактерий. Как поясняют ученые, производство подобных батарей будет стоить дешевле традиционных аналогов. Вообще, инженеры создавали нечто подобное и ранее, но обычно биосенсоры должны работать в паре со вспомогательными устройствами. Биосенсоры, используемые Бингемтонским университетом, питаются сами по себе, в чем их неоспоримое преимущество.

Имеющийся в распоряжении сотрудников университета прототип аккумулятора может складываться до размера спичечного коробка, а его производство обходится всего в пять центов. К сожалению, ёмкость таких батарей не раскрывается, поскольку на данный момент они вряд ли могут похвастаться чем-то вразумительным.

«Бумага очень дешевая и к тому же биологически разлагаемая», — говорит доцент Сеокхен Чой, принимавший участие в создании элемента питания. Для своего функционирования бумажная батарея с бактериями использует капиллярные силы. Органические вещества (которые можно найти хоть в грязной воде) в процессе бактериального метаболизма вырабатывают достаточно микроватт энергии, чтобы считать батарею функционирующей. Но прежде чем дойти до коммерческого использования, аккумуляторам-оригами еще предстоит проделать долгий путь из стен лаборатории, где они будут проходить дальнейшие доработки.

Источник: engadget.com


Комментарии: 4

  1. Гость_Tod
    16 июня 2015 09:00 Гость_Tod
    Из использованной туалетной бумаги что ли сделали
    + 0
    Ответить
  2. Гость_Miki
    16 июня 2015 09:54 Гость_Miki
    Смотря какую бумагу они хотят использовать в батареях. Если вторяк и малокачественную бумагу - ещё куда не шло. А иначе что, уничтожать остатки лесов?
    + 1
    Ответить
  3. Gim
    16 июня 2015 10:52 Gim
    Какая-то тупиковая ветвь развития аккумуляторов на мой взгляд не имеющая развития. Лесоперерабатывающая промышленность получит больше заказов, однако засоряемость окружающей среды не станет меньше (целлюлозные комбинаты тот ещё загрязнитель для флоры и фауны!).
    + 3
    Ответить
  4. Гость_Pavel
    16 июня 2015 13:39 Гость_Pavel
    И какие именно бактерии собираются применять в технологии? Устроить в своем гаджете рассадник микробов и бактерий как-то не очень хочется. А если аллергия у человека или астма?
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.