• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Учёным удалось улучшить эффективность жидких батарей (3 фото)

26 июля 2018 | Просмотров: 10 763 | Интересное / Концепты
Учёным удалось улучшить эффективность жидких батарей (3 фото)

В стенах Стэнфордского университета разработали новую модель поточных батарей, основанных на жидком металле. На фоне аналогов они более безопасны и прочны. Для этого американские специалисты обновили привычную схему жидких батарей. В рабочей команде есть и инженер из России Андрей Полетаев.

Учёным удалось улучшить эффективность жидких батарей (3 фото)

В роли катода инженерами использовался сплав натрия с калием, который даже при комнатной температуре остаётся жидким. Плотность энергии этого соединения невероятно высока – приблизительно в десять раз больше, чем у прочих составов такого рода, использовавшихся ранее в производстве жидких батарей. У новинки - керамическая мембрана, покрытая оксидами алюминия и калия.

Учёным удалось улучшить эффективность жидких батарей (3 фото)

Специалисты обнаружили, что именно такая мембрана чрезвычайно селективна к ионам натрия. Она их просто не пускает к аноду. Более всего осложнил разработку любопытный факт. Наибольшей эффективности эта мембрана достигала при температуре около 200° С, но и при комнатной температуре прототип демонстрировал хорошие результаты.

Ученые поставили ряд экспериментов с толщиной мембраны, добившись существенного повышения мощности изобретения. Во время испытаний в лаборатории прототип жидкой батареи смог проработать без сбоев в течение примерно одной тысячи часов. При этом инженеры в два раза увеличили максимум напряжения относительно других аналогов. По словам авторов проекта, технологию возможно масштабировать, потенциал к модернизации у неё довольно велик.

Источник: stanford.edu, newatlas.com


Комментарии: 3

  1. EXO
    26 июля 2018 12:54 EXO
    Пока не начнут их ставить в реальные устройства, всё это лишь никчёмные, обычно дорогие концепты-прототипы.
    + 0
    Ответить
  2. Falconn
    26 июля 2018 15:19 Falconn
    Как найдут оптимальное решение, так сразу и начнут заменять литий-ионные аккумуляторы.
    + 2
    Ответить
  3. Мимо проходил
    27 июля 2018 10:17 Мимо проходил
    К сожелению технология безперспективна. Мощность батареи на прямую зависит от окружающей температуры, а при минусовой полностью откажется работать.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.