• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

IBM создаст программное обеспечение для крупнейшего в мире радиотелескопа

2 апреля 2012 | Просмотров: 14 720 | Новости IT

В корпорации IBM рассказали о разработке нового программного обеспечения для управления данными и анализа поступающей информации с крупнейшего в мире радиотелескопа Square Kilometre Array (SKA), который должен начать строиться в 2014 году, а на полную мощность будет запущен только через 10 лет. В IBM говорят, что SKA после запуска на полную мощность будет генерировать огромные объемы данных, которые нужно как-то хранить, анализировать, сортировать и изучать полезную информацию, удаляя ненужную. Сейчас научное сообщество решает, где именно будет размещаться телескоп - в Австралии (и ряде сопредельных регионов) или в ЮАР. Приоритет смещается в сторону последнего варианта. В IBM говорят, что они в сотрудничестве с Институтом радиоастрономии Нидерландов выиграли грант на разработку соответствующей системы программного обеспечения. Бюджет проекта составляет 32,9 млн евро. Через пять лет в рамках данного проекта должен быть создан мощный программно-аппаратный комплекс, который сможет работать с экзабайтами данных.

Всего в проекте SKA сейчас принимают около 20 различных правительственных агентств из разных стран. По расчетам исследователей, телескоп будет генерировать примерно по экзабайту данных ежесуточно. Даже если предположить, что 99% получаемых данных - это бесполезные радиопомехи, то за год системе придется обрабатывать около 8 экзабайт полезных данных. В IBM говорят, что к 2024 году мощности компьютеров достигнут показателей, которые позволят работать с данными масштабов экзабайт, однако и тогда системе потребуется сложное программное обеспечение для обработки массивов данных.

Стоимость сооружения телескопа Square Kilometre Array составит около 1,5 млрд евро. Он будет в 50 раз чувствительнее и в 10 000 раз быстрее самого мощного работающего сейчас радиотелескопа. Согласно технической документации, телескоп SKA будет состоять из примерно 3000 антенн, половина из которых может разместиться в населенном пункте Карнарвон, а еще половина будет распределена в Намибии, Ботсване, Мозамбике, Гане, Мавритании, Мадагаскаре, Кении и Замбии. Специалисты говорят, что уникальное расположение Карнарвона, где нет большого количества сотовых антенн и широкополосных передатчиков, обеспечит отличную радиовидимость космического пространства.

Ожидается, что основными задачами SKA станут изучение реликтовых излучений Вселенной, рассказывающих о ее глубоком прошлом, а также исследование так называемой темной материи. Также SKA будет заниматься мониторингом магнитных вспышек во Вселенной, которые говорят о появлении или уничтожении различных массивных объектов.

Телескоп SKA будет сканировать соседние галактики в поисках радиоизлучения искусственного происхождения, которое может указать на наличие внеземных цивилизаций. В дополнение к этому, SKA будет исследовать звезды и черные дыры. Полностью в строй уникальная установка будет введена к 2022-24 году, прослужить телескоп должен не менее 50 лет.

Источник: cybersecurity


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.