• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

IBM создаст программное обеспечение для крупнейшего в мире радиотелескопа

2 апреля 2012 | Просмотров: 15 138 | Новости IT

В корпорации IBM рассказали о разработке нового программного обеспечения для управления данными и анализа поступающей информации с крупнейшего в мире радиотелескопа Square Kilometre Array (SKA), который должен начать строиться в 2014 году, а на полную мощность будет запущен только через 10 лет. В IBM говорят, что SKA после запуска на полную мощность будет генерировать огромные объемы данных, которые нужно как-то хранить, анализировать, сортировать и изучать полезную информацию, удаляя ненужную. Сейчас научное сообщество решает, где именно будет размещаться телескоп - в Австралии (и ряде сопредельных регионов) или в ЮАР. Приоритет смещается в сторону последнего варианта. В IBM говорят, что они в сотрудничестве с Институтом радиоастрономии Нидерландов выиграли грант на разработку соответствующей системы программного обеспечения. Бюджет проекта составляет 32,9 млн евро. Через пять лет в рамках данного проекта должен быть создан мощный программно-аппаратный комплекс, который сможет работать с экзабайтами данных.

Всего в проекте SKA сейчас принимают около 20 различных правительственных агентств из разных стран. По расчетам исследователей, телескоп будет генерировать примерно по экзабайту данных ежесуточно. Даже если предположить, что 99% получаемых данных - это бесполезные радиопомехи, то за год системе придется обрабатывать около 8 экзабайт полезных данных. В IBM говорят, что к 2024 году мощности компьютеров достигнут показателей, которые позволят работать с данными масштабов экзабайт, однако и тогда системе потребуется сложное программное обеспечение для обработки массивов данных.

Стоимость сооружения телескопа Square Kilometre Array составит около 1,5 млрд евро. Он будет в 50 раз чувствительнее и в 10 000 раз быстрее самого мощного работающего сейчас радиотелескопа. Согласно технической документации, телескоп SKA будет состоять из примерно 3000 антенн, половина из которых может разместиться в населенном пункте Карнарвон, а еще половина будет распределена в Намибии, Ботсване, Мозамбике, Гане, Мавритании, Мадагаскаре, Кении и Замбии. Специалисты говорят, что уникальное расположение Карнарвона, где нет большого количества сотовых антенн и широкополосных передатчиков, обеспечит отличную радиовидимость космического пространства.

Ожидается, что основными задачами SKA станут изучение реликтовых излучений Вселенной, рассказывающих о ее глубоком прошлом, а также исследование так называемой темной материи. Также SKA будет заниматься мониторингом магнитных вспышек во Вселенной, которые говорят о появлении или уничтожении различных массивных объектов.

Телескоп SKA будет сканировать соседние галактики в поисках радиоизлучения искусственного происхождения, которое может указать на наличие внеземных цивилизаций. В дополнение к этому, SKA будет исследовать звезды и черные дыры. Полностью в строй уникальная установка будет введена к 2022-24 году, прослужить телескоп должен не менее 50 лет.

Источник: cybersecurity


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.