• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Производители телефонов сознались в установке шпионского софта

2 декабря 2011 | Просмотров: 18 203 | Новости IT

Независимые эксперты по информационной безопасности говорят об обнаружении практически неизвестного до сих пор программного обеспечения, установленного на миллионы смартфонов. Специалисты говорят, что наличие данного программного обеспечения поднимает новые вопросы о том, какие данные собираются с мобильных устройств и как они используются.

По данным экспертов, в различных моделях смартфонов присутствует программное обеспечение компании Carrier IQ Inc. В блоге независимых специалистов говорится о наличии этого программного обеспечения на смартфонах HTC, работающих под управлением ОС Android. Подозрение вызывает тот факт, что само приложение в явном виде не видно для пользователей, хотя эксперты говорят, что оно собирает данные о таких действиях пользователей, как нажатие кнопок аппарата, сбор личных данных и другие.

Напомним, что несколько недель назад в интернете уже начали появляться данные, уличающие популярные модели смартфонов в использовании неустановленного программного обеспечения. Данная тема была активно подхвачена блогерами и телекоммуникационными регуляторами ряда стран. В тайваньской HTC говорят, что сами от себя на собственные смартфоны они ставят только "чистые операционные системы" и набор софта, который полностью объявлен в документации, но в то же время компания заметила, что ряд сотовых операторов требуют, чтобы на продаваемых в их сетях аппаратах присутствовали разные вспомогательные программы. В Apple говорят, что раньше ставили "вспомогательные программы", но сейчас такого уже нет. В Nokia говорят, что никогда тайной установкой какого-либо шпионского софта они не занимались.

В компании Google также заявили, что не имеют никакого отношения к компании Carrier IQ, хотя компания и тут заявила, что поставляет лишь программное обеспечение, а то, как именно и в какой конфигурации оно применяется (и продается) сотовым оператором - это уже отдельный случай. Google заявляет, что технически в Android можно встроить программное обеспечение для слежки, так как сама Android де-факто является открытой ОС и сами операторы, либо разработчики телефонов, решают как конкретно компоновать Android на устройствах.

Источник: cybersecurity


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.