• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

NASA успешно протестировали новую систему лунного модуля

5 июля 2010 | Просмотров: 36 743 | Интересное

5 лет команда инженеров из лаборатории Draper совместно с космическим центром Tim & Johnson трудилась над созданием алгоритмов для обработки данных, получаемых от разнообразных встроенных сенсоров, для достижения наибольшей точности движения и безопасности посадки на поверхность Луны. Всего установлено 3 сенсора: это GPS (который будет отсутствовать в лунной версии аппарата), инфракрасный лазерный альтиметр, а также акселерометр, фиксирующий перемещение и вращение в трёх измерениях и силу притяжения. На черновую сборку аппарата ушло намного меньше времени — всего 7 недель. Целью его создания было апробирование в реальных условиях созданной технологии полётов. Перед испытанием были проверены все данные, поступающие от сенсоров, и установлено, что система работает математически верно. То есть можно было приступать к запуску.



Взлёт произошёл со специальной платформы, немного увеличивающей расстояние до земли, предоставляя двигателю больший простор. В земных условиях его мощность потребовалось увеличить в 6 раз. Для безопасности конструкции аппарат был подвешен на страховочные канаты, которые, конечно, смещали точку равновесия, но это нисколько не помешало системе осуществить взлёт и управление космическим летательным средством. Неожиданностью для испытателей стали сильная вибрация и высокая температура в окружающей среде после взлёта, что не было зафиксировано в лабораторных условиях.



Более практичным кажется применение решения с тремя малогабаритными двигателям, регулированием мощности которых летательный аппарат мог бы осуществлять балансировку и своё движение. В таком случае также потребовалась бы и не столь большая высота пламени, так как подъёмная сила распределись бы на 3 двигателя. Однако инженеры решали конкретную задачу — посадка аппарата с помощью одного двигателя. Возможно, на космических аппаратах их будет установлено несколько.

Инженеры гордятся успешным результатом своей работы. Возможно, конструкция двигателя действительно и является неким достижением, но программная сторона в наше время вряд ли кого-то может сильно удивить. Тем более, что даже в современных смартфонах стоит намного больше сенсоров, каждый из которых находит своё применение в программной среде.



Источник: nasa via 3dnews


Комментарии: 11

  1. гога
    5 июля 2010 22:02 гога
    ЧТО ЗА ГОН ЭТО ЯВНО НЕ КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ ПОТОМУ ЧТО У ЛУНЫ НЕТ АТМОСФЕРЫ
    ЭТО ПОХОЖЕ ЧТО ТО СВЯЗАННОЕ С МЕРЕОРОЛОГИЕЙ МОЖЕТ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ ЗОНД
    ОТ НЕХВАТКИ НОВОСТЕЙ СТАЛИ ПРИДУМЫВАТЬ ЧТО ЛИ
    + 0
    Ответить
  2. енг
    5 июля 2010 22:46 енг
    ну а притяжение то есть так и так нужно отрываться от нее
    и вот новость то старая, я это чудо видео в год2 2008 по дискавери
    + 0
    Ответить
  3. 5 июля 2010 23:59 Killer
    за видео не ручаюсь, может и старое, но текст новый )
    + 0
    Ответить
  4. Билл Гейц
    6 июля 2010 06:46 Билл Гейц
    решили запустить на луну яйца на ножках)))
    + 0
    Ответить
  5. Самоделкен
    6 июля 2010 10:02 Самоделкен
    Вполне живой пепелац, похож на легендарный аполлоновский. А движение на реактивной тяге, гога, не только для атмосферы придумано. Такшта гадюшник с колесиками сюда ку.
    + 0
    Ответить
  6. Александр
    6 июля 2010 11:56 Александр
    Голактеко в опасности!
    + 0
    Ответить
  7. Rddd
    6 июля 2010 12:36 Rddd
    Что-то сдали они позиции, после того как двух астронавтов туда свозили, наверное все технологии остались в Голивуде...
    + 0
    Ответить
  8. 985736
    6 июля 2010 13:40 985736
    Они бы дно океана обследовали досконально, а то луна :)
    Америкосов прогнали с луны поганой метлой :) Типа нех соваться, рано вам ещё :) Изобретите гипердрайв и антиграв :) и бластер покруче и щит прочный. Тогда и можно воевать новые земли :)
    + 0
    Ответить
  9. Drusha095
    6 июля 2010 16:23 Drusha095
    Сел и сгорел нахрен :) am
    + 0
    Ответить
  10. YUrokmusic
    6 июля 2010 16:49 YUrokmusic
    Космобольцы.
    + 0
    Ответить
  11. АЛьФ
    6 июля 2010 17:43 АЛьФ
    Rddd, вообще-то не двух, а двенадцать (если не считать тех, кто только на орбите Луны вертелся).
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.