• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Крошечный имплантат способен вернуть утраченное с возрастом зрение (2 фото)

21 февраля 2022 | Просмотров: 13 163 | Интересное

Одной из главных причин утраты зрения является возрастная дегенерация желтого пятна (ВДЖП), которая каждый год поражает до 200 млн человек во всем мире. Основная возрастная категория, подверженная ВДЖП, - это люди, возраст которых достиг 60 и более лет. В результате болезни люди теряют центральное зрение и утрачивают возможность читать, различать лица, ориентироваться в пространстве и выполнять даже самые простые бытовые процедуры.

Группа ученых под руководством профессора Даниэля Баланкера опубликовала результаты исследований в журнале Nature Communications, показывающие, что создана методика для эффективной борьбы с этим ранее неизлечимым недугом. Предлагаемые ранее методики только приостанавливают развитие болезни, но не возвращают зрение пациенту.


Основной причиной возникновения ВДЖП становится снижение эффективности работы фоторецепторов в центре сетчатки, получающих световые сигналы и трансформирующих их в электрические импульсы, посылаемые в мозг, на основании которых и формируется зрительный образ. Ухудшение работы рецепторов приводит к снижению качества получаемой информации и ведет к расстройству зрения.

Идея методики Даниэля Баланкера заключается в установке в глаз пациента крошечного имплантата величиной всего 2 мм, который повышает эффективность передачи электрических сигналов, чем «помогает» мозгу пациента формировать зрительный образ. В систему также входят очки виртуальной реальности с видеокамерой, которые и передают изображение на имплантат.

Пиксели имплантата фактически заменяют фоторецепторы, утраченные при дегенерации желтого пятна. Они активируются при помощи невидимого света, проецируемого из VR очков. В ходе предварительного испытания на пяти пациентах старше 60 лет, страдающих ВДЖП, было достигнуто значительное улучшение восприятия света в центральном поле зрения. Эксперимент длился несколько месяцев, по истечении которых было выявлено, что имплантат прижился в глазах и улучшил не только центральное, но и периферийное зрение пациентов. В настоящее время испытуемые могут даже различать крупные буквы. Тестирование методики продолжается.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.