• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Стартап разработал катапульту для запуска ракет-носителей (4 фото)

5 марта 2018 | Просмотров: 12 133 | Интересное / Концепты
Стартап разработал катапульту для запуска ракет-носителей (4 фото)

Стартап, секретно созданный четыре года назад Джонатаном Яни, основан на сумасшедшей и при этом грандиозной идее. Он задумался, а не закидывать ли грузы в космос, используя катапульту, вместо того, чтобы эксплуатировать привычные ракеты-носители. Ранее автор проекта разрабатывал дроны Titan Aerospace, работающие на солнечной энергии. Ту разработку Джонатан продал Google. Новое предприятие Яни с катапультой, по сообщениям в СМИ, уже привлекло 10 миллионов долларов инвестициями, но требуется в три раза больше.

Стартап разработал катапульту для запуска ракет-носителей (4 фото)

На протяжении четырёх лет проект разрабатывался втайне, даже сайт по разработке SpinLaunch защитили паролем. Но после некоторых колебаний и раздумий Яни решился на рассказ журналистам о своем уникальном стартапе. Он также показал рендер будущего ангара, из которого будет запускаться SpinLaunch. Вероятно, таким шагом основатель стартапа задумал привлечь быстрее новые финансовые вливания от заинтересованных компаний.

Стартап разработал катапульту для запуска ракет-носителей (4 фото)

По его словам, со старта освоения человеком космоса единственной возможностью получения доступа к нему были ракеты. За семь десятилетий подход практически не изменился. Чтобы поставить дело на коммерческую и индустриальную основу, требуется технология, качественно превышающая текущую десятикратно. В SpinLaunch будет использоваться центрифуга, вращающаяся на бешеной скорости. Весь её импульс будет передан на катапультирование в космос грузов. Их скорость сможет превысить 4800 километров в час. Если импульс окажется достаточным, объекты действительно достигнут космоса. Есть и альтернатива: катапульта смогла бы придать мощность небольшим ракетам, способным обеспечить грузу выход за пределы атмосферы.

По словам Джонатана Яни, для достижения орбитальных скоростей, как правило, требуется, чтобы на ракете перевозился невероятный объём пропеллента. От общих размеров транспортного средства грузу достаётся лишь несколько процентов от общей массы. В SpinLaunch ракета-носитель заменена набором для ускорения массы на Земле. Над этой идеей доставки инженеры раздумывали ещё полвека тому назад, но до практического применения задумка так и не доросла. В устройство, создаваемом в наши дни, входят:
• ускорители ударной волны;
• газовые легкие пушки;
• химические электротермические пушки;
• электромагнитные катушки с рельсами.

Стартап разработал катапульту для запуска ракет-носителей (4 фото)


Впрочем, в NASA изучали возможность запусков с применением катапульты, которая стартует с трассы вместо центрифуги. Однако созданные ими разработки оказались недостаточно экономичными для успешного применения в коммерческих запусках в космос различных объектов. Методика SpinLaunch же принципиально иная. Яни применяет технологию ускорения вращения с задействованием углового момента. Благодаря ему, транспортное средство разгоняется до гиперзвуковой скорости. Цель проекта — цена запуска малых спутников, не достигающая полумиллиона долларов. Характерно, что любой имеющейся ракетной компании для запуска нужно от пяти до ста миллионов.

Есть информация о том, что, по словам физиков, изучивших SpinLaunch, возможной проблемой может оказаться сопротивление воздуха, после того, как сработает катапульта. Земная атмосфера достаточно плотна для того, чтобы превратиться в аналог кирпичной стены для груза после его выброса. Электронику и прочие чувствительные элементы груза следует проектировать с запасом прочности на случай экстремальных перегрузок.

Возможно, всё это учли, создавая пусковой аэродинамический аппарат, уже стоящий в ангаре компании. Пока открыт вопрос о том, как корабль будет доставляться в космос. По словам Яни, основную технологию разрабатывали и тестировали последние три года, за это время большинство рисков были изучены и устранены. Остались проблемы, связанные со строительством, а также смежными областями. По его мнению, с этим сталкиваются любые большие проекты, занимающиеся возведением оборудования.

Источник: techcrunch.com


Комментарии: 5

  1. Гость_Tod
    5 марта 2018 13:15 Гость_Tod
    Сколько спутников и на какую орбиту выведет такая ракета? Из какого материала инженеры думают ее делать, чтобы ракета не сгорела его преодолевая атмосферу и перегрузки(!!!!) - их никто не отменял.
    + 1
    Ответить
  2. Олег В
    5 марта 2018 14:57 Олег В
    Утопия по мне так.
    + 2
    Ответить
  3. Ваше имя
    5 марта 2018 17:59 Ваше имя
    Запускают обычно спутники при помощи ракет-носителей.
    + 1
    Ответить
  4. Ваше имя
    5 марта 2018 18:12 Ваше имя
    Ты знал! Ты знал!
    + 1
    Ответить
  5. viza
    6 марта 2018 11:33 viza
    Ерунда! Это будет как пули в воде - никого не застрелишь, был даже в какой то передаче эксперимент в бассейне.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.