• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

«Роскосмос» планирует строительство АЭС на орбите

1 ноября 2017 | Просмотров: 11 830 | Интересное
«Роскосмос» планирует строительство АЭС на орбите

Учёные всерьёз озадачены проблемой поставок на земную орбиту топлива. В настоящее время спутники и прочие космические аппараты, находящиеся в космосе достаточно долго, питаются от солнечных панелей. В «Роскосмосе» исследователи решили найти новый путь.

Как заявили недавно представители государственной корпорации, они хотят построить орбитальную АЭС (атомную электрическую станцию). По их словам, возводить сооружение будет российское конструкторское бюро «Арсенал». По уже имеющимся данным, передавать космическим аппаратам энергию от атомной электростанции будут сфокусированным лазерным лучом на расстояние в полтора километра. Энергии хватит для применения её для подмены солнечных батарей, а также и в дополнение к ним.

Мнения специалистов из научного сообщества относительно этой разработки разделились. Кто-то выступает за возведение на околоземной орбите такого объекта. Иные аналитики данное начинание раскритиковали. Как говорят сторонники возведения АЭС, затея эта весьма перспективна. Так можно будет планировать грядущее освоение космоса на несколько шагов вперед. Подобные сооружения в космосе существенно помогут перемещать космические аппараты: не только внутри Солнечной системы, но и за её пределами.

По словам же критиков, финансирование возведения орбитальной электростанции необоснованно высоко. Они предлагают и в дальнейшем применять для объектов, находящихся в космосе, солнечные батареи и прочие источников альтернативной энергии. К тому же сама по себе затея не нова, ещё в 1978 году советский спутник "Космос-954" с ядерной энергоустановкой БЭС-5 на борту упал на территорию Канады, вызвав радиоактивное заражение части Северо-Западных территорий. Авария обошлась СССР в 10 млн долларов компенсации. К счастью, тогда обошлось без человеческих жертв. Что будет при повторении подобной ситуации в наши дни, можно только предполагать, прогнозируя неутешительные последствия возможной трагедии.

Источник: Известия


Комментарии: 5

  1. ЗОЖ
    1 ноября 2017 10:53 ЗОЖ
    Во всем мире сейчас слишком много сил против строительства новых атомных электростанций. Не думаю, что мировое сообщество одобрит план России.
    + 0
    Ответить
  2. Roman Chernayski
    1 ноября 2017 10:58 Roman Chernayski
    лучше уж на орбите, чем на земле
    + 0
    Ответить
  3. EwwardJak
    1 ноября 2017 11:24 EwwardJak
    Их поддержать должен Маск, Nasa и прочие. Гонять технику на Землю за припасами нерентабельно совершенно.
    + 0
    Ответить
  4. Гость_avoe
    2 ноября 2017 11:30 Гость_avoe
    хватит публиковать бред
    + 0
    Ответить
  5. Ваше имя
    7 ноября 2017 17:01 Ваше имя
    интересно, как будут охлаждать?
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.