• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Изобретена множественная вакцинация одним уколом

19 сентября 2017 | Просмотров: 8 815 | Интересное
Изобретена множественная вакцинация одним уколом

В настоящее время практически в каждой стране мира растёт количество людей, всячески противящихся вакцинации. Между тем своевременные прививки с использованием качественной вакцины уже спасли не одну тысячу жизней. В развитых странах проблема вакцинации не столь велика и затрагивает лишь маргинальные группы, противостоящие прогрессу во всех формах его проявления. Однако для бедных, экономически слабых стран с низким культурным и образовательным уровнем процесс введения вакцин сталкивается с субъективными и объективными проблемами. Изобретение учёных из Массачусетского Технологического Института позволяет решить некоторые из таких проблем.

Многие вакцины следует вводить последовательно через строго определённый срок. Однако добиться педантичности и обязательности в малоразвитых странах достаточно сложно, для некоторых народов до сих пор не существует само понятие времени. Группа специалистов из МТИ под руководством Роберта Лангера создала методику вакцинации, при которой вместо нескольких последовательных уколов можно сделать один.

Метод заключается в использовании микрочастиц из биологически совместимого и разлагаемого искусственного полимера, применение которого согласовано и одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (USFDA). Микрочастицы формируют шарики по методу поэтапного осаждения слоев (процесс уплотнения слоев). Во внутрь шариков помещается вакцина. Смесь шариков с находящимися внутри различными препаратами попадает при единственном уколе в организм пациента и, в зависимости от толщины оболочки, со временем растворяется, производя самопроизвольную вакцинацию в нужный момент.

В настоящее время испытание метода произведено на мышах, которым вводили препарат с задержкой высвобождения из микрокапсул на 9, 21 и 41 сутки. Ещё одним преимуществом такой метод обладает при вакцинации детей. Родители и ребенок при использовании единственного укола будут избавлены от хождения в лечебные учреждения и, что более важно, от болезненной и неприятной процедуры повторных уколов.

Источник: newatlas.com


Комментарии: 2

  1. Crazy_512
    19 сентября 2017 11:01 Crazy_512
    Удобно всем - и пациентам, и врачам. Вот только на сколько возрастет стоимость такой вакцинации. Обычно удобство = повышение стоимость.
    + 0
    Ответить
  2. klio
    20 сентября 2017 21:32 klio
    Если осложнения будут, то как шарики доставать? За 2- 3 недели вакцинированый человек может заболеть чем нибудь и тогда последующую прививку переносят. Здесь так видимо не получится и могут быть осложнения.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.