• Black Shark — мощный и эффектный смартфон для геймеров от Xiaomi

    Black Shark Technology, финансируемая Xiaomi компания, представила геймерский смартфон "Чёрная акула". Мобильный аппарат заполучил топовые характеристики, светящийся логотип на задней панели и ряд других примечательных особенностей.
    Читать дальше
  • Отечественный процессор Baikal-T1 появился в рознице (3 фото)

    В России в продажу поступил одноплатный компьютер BFK3.1 на базе отечественного 2-ядерного процессора Baikal-T1 с тактовой частотой 1,2 ГГц. На данный момент новинку можно встретить только в интернет-магазине «ЧИП и ДИП».
    Читать дальше
  • Как в «Чёрном зеркале», или бесценные баллы китайского социального рейтинга

    Совсем скоро по всему Китаю в полную силу начнёт работать система социального рейтинга. В соответствии с ней всех, кто живет в стране, станут награждать, начисляя баллы, или наказывать, снимая их. Несколько миллионов человек уже пользуется пилотной версией системы. Алгоритмы и методики расчёта баллов не раскрываются, однако уже известны н...
    Читать дальше
  • Фото пальцев из WhatsApp-переписки помогло найти наркодилера (2 фото)

    Могут ли мессенджеры помочь властям в поиске преступников? Многие сомневаются в этом, однако в Южном Уэльсе полиция уже арестована наркоторговца, личность которого определили по отправленной через WhatsApp фотографии, где была видна часть пальцев.
    Читать дальше
  • Электронный пластырь неинвазивно измеряет уровня сахара в крови

    Людям, болеющим сахарным диабетом, приходится непрерывно следить за уровнем глюкозы в крови. Из-за сбоев в выработке инсулина этот показатель может прилично подскакивать. В настоящее пациенты вынуждены постоянно применять глюкометры, требующие забора из пальца капельки крови на анализ. Повторять процедуру иногда нужно по нескольку раз в д...
    Читать дальше

Мышей излечили от глаукомы благодаря одному гену

7 августа 2017 | Интересное
Мышей излечили от глаукомы благодаря одному гену

Глаукома – глазное заболевание, разрушительное, характерное обычно для пожилых людей. Вместе с катарактой, это — ведущая причина полной слепоты. В мире от неё уже страдает около семидесяти миллионов человек. Одной из причин глаукомы является ухудшение в глазной сетчатке ганглиозных клеток. Лечить ее пока не научились. И вот, наконец, группа исследователей из Университета Сорбонны (Института зрения) и Национального института исследований в области здравоохранения и медицины Франции (Inserm) остановила и даже пустила вспять глаукому у семи десятков мышей, сделав инъекцию лишь одного гена.

Этим особым геном, который члены команды ввели страдающим глаукомой мышам, оказался Ngb. Он является частью нейроглобина — этого белка немало в глазах и мозге. Он поглощает такие химически активные, токсичные виды кислорода (ROS), как оксид азота, перекись водорода и прочие радикалы, разрушающие организм.

Исследователи продемонстрировали, что в нервных клетках сетчатки, поражённых глаукомой, велика дисфункция митохондрий. Есть и пятидесятипроцентное снижение нейроглобина. Для снабжения их энергией очень важны митохондрии. Это отличает их от многих прочих клеток. Ведь они лишены миелиновой жирной оболочки, изолирующей энергию и усиливающей сигнализацию по синапсам.

Для обеспечения мышей нужным геном учёные применили адено-ассоциированный вирусный вектор (AAV). ДНК этого вируса удалили и заменили его Ngb. Далее обновлённый AAV ввели в сетчатки полусотни юных мышек моложе двух месяцев, предрасположенных к глаукоме. То же самое сделали с двумя десятками пожилых мышей – старше восьми месяцев, у которых уже была глаукома. Ngb-AAV, внедряясь, проник в окружающие его клетки, высвободив в ядра Ngb ген.

Средняя длительность жизни мышей составляет двенадцать месяцев. К этому возрасту удалось добиться невероятных результатов. У тех мышек, что лечили молодыми, глаукома так и не развилась. При этом их зрительные маркеры сравнялись с показателями молодых сородичей. У глаукоматозных мышей, получивших инъекцию с Ngb-AAV в возрасте 8 месяцев, зрение к назначенному сроку полностью восстановилось, правда, число ганглиозных клеток сетчатки было с таким же показателем, что и у старых здоровых мышей, то есть обновлённый AAV не сумел заменить клетки, омертвевшие от старости.

Источник: futurism.com
Понравился пост? Просоединяйтесь к нам в Facebook!

Написать комментарий


Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Комментарии: 3

avatar
7 августа 2017 14:15 Zuli
А другие жизненные показатели и потомство были в норме?
+ 1
Ответить
avatar
7 августа 2017 14:20 Killer
скорее всего узконаправленный ген, который бьёт именно по этой проблеме.
Остаётся только порадоваться тому, что найдено хоть какое-то средство от этого страшного заболевания.
+ 3
Ответить
avatar
7 августа 2017 15:32 Crazy_512
В том то и дело, что зачастую вмешательство в гены приводит к мутациям потомства или его отсутствия через пару-тройку поколений.
+ 0
Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.