• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Популярные мифы о цифровой безопасности

12 августа 2022 | Просмотров: 25 148 | Новости IT

Заклеиваете камеру? Считаете, что режим «инкогнито» обеспечивает полную анонимность? Думаете, что сложные пароли гарантируют безопасность данных? Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества рассказывают, как отличать мифы от реальности и не стать жертвой распространенных заблуждений в цифровой среде.

Миф №1: Я пользуюсь антивирусом — этого вполне достаточно.

Реальность: Серверы поставщиков антивирусного ПО также могут быть уязвимы и подвергаться хакерским атакам. К тому же важно, какое именно программное обеспечение для кибербезопасности вы выбираете. Всегда выбирайте надежных разработчиков с именем и репутацией. Не экономьте на безопасности: лучше один раз оформить платную подписку, чем переплатить в будущем за новый софт или «железо».

Миф №2: Сложные пароли — гарантия безопасности.

Реальность: В ходе хакерской атаки по типу Bruteforce взломать простой пароль до 8 символов удастся относительно быстро. Но даже самые хитрые, длинные и запутанные пароли вычисляются путем перебора миллиардов различных комбинаций. Правда, на это может уйти от нескольких месяцев. Мошенники все реже прибегают ко взлому пароля методом грубой силы (полным перебором), потому что гораздо проще выйти на слитые базы разных серверов и найти соответствие по e-mail.

Кроме того, многие пользователи «грешат» универсальными паролями, используя один и тот же для входа и на почту, и в аккаунт социальной сети. Злоумышленники могут сыграть на этом. Поэтому придумать хороший пароль все же стоит.

Миф №3: В моих данных нет ничего ценного.

Реальность: В таком случае социальные сети никогда не были бы бесплатными. В обмен на пользование своими продуктами компании монетизирует ваши данные, продавая их рекламодателям.

Более того, почти любые персональные данные могут быть использованы для совершения различных преступлений: кража, выдача себя за другое лицо, причинение материального и физического вреда. Любая информация в наше время представляет ценность.

Миф №4: Мошенничество и фишинг легко распознать.

Реальность: Фишинговые схемы и аферы становятся все более изощренными и убедительными. Поддельные сайты для оплаты билетов, сообщения в мессенджерах якобы из банков и прокуратуры, письма с «напоминаниями» сбросить пароль.

Взламывая учетные записи пользователей в социальных сетях, мошенники рассылают сообщения от лица пострадавшего или отправляют ссылки на вредоносный контент.

Миф №5: Посещать известные сайты безопасно.

Реальность: Все веб-сайты используют файлы cookie для отслеживания вашей интернет-активности. Кажется, что все безопасно, но владельцы сайтов собирают и хранят ваши данные на своих серверах. Если сервер будет взломан, то ваши данные «утекут» в Сеть. Следовательно, гарантий 100% безопасности не может дать никто.

Миф №6: USB-флешку нужно извлекать только через режим «безопасное извлечение».

Реальность: Жизнь слишком коротка, чтобы извлекать флешки безопасно. Поэтому Microsoft еще в 2019 году изменила способ управления извлечением USB-накопителей из компьютера. Однако не следует вытаскивать носитель в процессе передаче данных, иначе они будут утеряны.

Миф №7: Если сидеть близко к монитору, испортится зрение.

Реальность: Зрению вредит плохое освещение и чтение с экрана в темноте. Также во время длительного сеанса просмотра или игры человек может меньше моргать, что провоцирует усталость и сухость глаз. Так что в действительности монитор не причем, важно то, как вы им пользуетесь.

Миф №8 Камеру на устройствах нужно заклеивать, чтобы за мной не следили.

Реальность: Простое закрытие камеры не избавит от возможных проблем, ведь таким же образом может быть взломан и микрофон. Тем более, если злоумышленники завладели камерой и микрофоном, им не составит проблем получить доступ и ко всему остальному, что есть на вашем устройстве.

Миф №9 Разрядка до полного нуля и зарядка до 100% продлит жизнь аккумулятора телефона.

Реальность: Этот совет работает с батареями типа NiMH и NiCD. В аппаратах 2021 и 2022 года выпуска они не используются. В смартфонах нового поколения используются аккумуляторы нового поколения — Li-Ion, Li-Po (Li-Polymer). С подобными аккумуляторами необходимо стараться держать уровень заряда на уровне 50% - 80%, чтобы продлить их службу.

Миф №10 Режим «инкогнито» обеспечивает анонимность.

Реальность: Ваша активность в таком режиме по-прежнему может быть доступна администраторам сайтов и вашему интернет-провайдеру. Однако приватный режим пригодится, если вы хотите скрыть от членов семьи или коллег, чем занимались на компьютере.

Используйте платную версию VPN, вовремя скачивайте обновления для программного обеспечения, «заметайте» цифровые следы — вот несколько простых способов обезопасить себя в Интернете. Остальное зависит от вас. Бдительность и осторожность гарантируют больше безопасности.


Комментарии: 1

  1. Моё имя
    16 августа 2022 09:36 Моё имя
    Популярные мифы о цифровой безопасности

    Миф №7: Если сидеть близко к монитору, испортится зрение.

    Явственно чувствуется запах удара головой об кафель в роддоме... при чем тут цифровая безопасность и проблема офтальмологии?
    + 2
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.