• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Уязвимы почти все российские роутеры – их владельцев могут запросто ограбить

4 марта 2019 | Просмотров: 16 893 | Новости IT
Уязвимы почти все российские роутеры – их владельцев могут запросто ограбить

Во время независимого расследования, проведенного недавно, эксперты из Avast проанализировали 16 миллионов российских «умных» домов. Итоги они огласили на проходящей в Барселоне конференции MWC, сделав доклад, посвященный проблемам кибербезопасности. Как показывают полученные ими данные, 44 процента «умны»х домов и 97 процентов роутеров в России имеют привлекательные для киберпреступников уязвимости.

Эксперты протестировали больше миллиона российских домашних сетей и выявили несколько уязвимостей, актуальных, по их мнению, и в ряде иных стран. Как отмечается в отчете, в нашей стране примерно в 20% домов имеется более пяти устройств, подключенных постоянно.

А практически в каждом втором отечественном «умном» доме присутствует хотя бы один проблемный гаджет, способный поставить под удар безопасность всей сети. В отчете также говорится, что уязвимости есть и в 97 процентах роутеров.

Подключив, к примеру, к сети детский видеомонитор или купив телевизор с опцией Smart TV, многие пользователи совсем не понимают, как можно было бы защитить все эти технологии. Тем временем, для получения полного доступа ко всей домашней сети злоумышленнику хватит найти лишь один проблемный (с точки зрения безопасности) гаджет.

Далее он с легкостью получает доступ и ко всем остальным технологичным приспособлениям, а также к хранимым и передаваемым с их помощью конфиденциальным данным. Хакер сможет в режиме реального времени слушать голосовые сообщения и просматривать видеосюжеты.

Обеспечить защиту семьи и дома от мошенников можно, следуя простым рекомендациям экспертов. Для повышения безопасности своего цифрового дома нужно пользоваться исключительно двухфакторной аутентификацией и максимально сложными паролями.

Желательно своевременно обновлять программное обеспечение. Если какое-либо из устройств, имеющихся в системе, начинает сбоить, важно своевременно вызвать мастеров для решения проблемы.

По мнению многих экспертов, основная проблема в данном разрезе – элементарные пароли. Большинство пользователей не заморачиваются с ключами, так что пароли получаются весьма незамысловатыми. Кроме того, хозяева примерно трети российских цифровых домов не устанавливают в свое время текущие исправления безопасности.




Комментарии: 4

  1. NuTuWi
    4 марта 2019 18:13 NuTuWi
    У всех пароль admin... И никто даже не понимает опасности в своем бездействии
    + 2
    Ответить
  2. @lchik
    5 марта 2019 07:21 @lchik
    Проблемы одни и те де -безграмотность населения в защите от киберугроз
    + -1
    Ответить
  3. Гость_Vlad
    6 марта 2019 12:53 Гость_Vlad
    Совершенно верно, грамотная статья. Вот только уповать на сложный пароль немного наивно. Технологии взлома совершенствуются намного быстрей, чем технологии защиты данных.
    + 2
    Ответить
  4. Malachai
    19 марта 2019 10:49 Malachai
    Не у всех :D У некоторых даже логин не такой :)
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.