• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Маска Oxama «разговаривает» с фридайверами (видео)

26 ноября 2021 | Просмотров: 13 035 | Интересное
Маска Oxama «разговаривает» с фридайверами (видео)

Экстремальные соревнования по нырянию с задержкой дыхания (фридайвинг) требуют от участников внимательного контроля параметров погружения и мониторинга состояния здоровья. Ранее для этого использовался специальный гаджет, закрепленный на руках участников. Однако его использование требовало дополнительных движений и отвлекало ныряльщика в ходе погружения. Итальянская компания Oxama из Милана разработала специальную маску для лица, которая не только осуществляет контроль всех важнейших параметров погружения и здоровья ныряльщика, но и передает эти данные пользователю при помощи голосовых сообщений.

«Разговаривающая» с владельцем маска Oxama изготовлена из силикона и закрепляется на лице ныряльщика при помощи пары гибких ремней. Поверх маски ныряльщик сможет одеть очки и маску для дайвинга. В маске на уровне щек пользователя установлены съемные модули с датчиками, контролирующими глубину погружения, температуру воды, время и скорость погружения. Также отслеживаются и физические параметры организма, такие как частота сердечных сокращений и уровень кислорода в крови. Отмечается и угол наклона головы ныряльщика, что важно для ориентации пользователя при вертикальном погружении.

Полученные данные транслируются пользователю через специальный модуль костной проводимости, предающий звуковые волны при помощи вибрации через челюстные кости непосредственно во внутреннее ухо ныряльщика. В результате пользователь «слышит» голос маски и получает всю необходимую информацию, не отвлекаясь на просмотр данных с дисплея, как это было ранее.


Маска Oxama работает с приложением под iOS и Android, которое настраивается на один из четырех стандартных режимов. Это режим Quiet, в ходе которого ведется запись данных с сообщением их ныряльщику в начале и конце погружения. Режим Alert сообщает пользователю о превышении установленных граничных параметров. В режиме Chatty сообщения предаются ныряльщику через каждые 15 секунд, а в режиме Mute включается только запись данных, без «разговора» с пользователем. Все данные, полученные датчиками маски, хранятся в специальном журнале погружений.

Проект компании Oxama в настоящее время выведен на краудфандинговую платформу Kickstarter, где инвесторы смогут приобрести маску за 499 евро. Розничная цена маски Oxama составит 999 евро.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.