• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Китайские астрономы обнаружили в центре нашей Галактики таинственный «барьер»

23 ноября 2021 | Просмотров: 18 663 | Интересное

Новое исследование, проведенное группой астрономов из Китайской академии наук в Нанкине, привело к открытию таинственного невидимого «барьера», отделяющего центр Млечного Пути от космических лучей, попадающих в нашу Галактику из других частей Вселенной.

Открытие сделано в результате исследования карты радиоактивных гамма-лучей, представляющих собой особую форму света с самой большой энергией во Вселенной. Такое явление возникает тогда, когда высокоскоростные частицы, называемые космическими лучами, врезаются в обычную материю. Исследование показало, что вокруг центра Млечного Пути существует невидимый «барьер», удерживающий во внутренней области плотность космических лучей на уровне значительно более низком, чем в окружающем пространстве.

Астрономы предположили, что около центра Галактики неизвестная сила может ускорять частицы до невероятных скоростей (очень близких к скорости света) и создает множество космических лучей и гамма-лучей, выходящих за пределы галактического центра. Однако существующий невидимый «барьер» позволяет только выходить космическим лучам из центра Млечного Пути, но ограничивает их проникновение внутрь.

Центр нашей Галактики расположен в созвездии Стрельца, на расстоянии 26 тысяч световых лет от Солнечной системы. Это самое густонаселенное место Млечного Пути, где в одном кубическом световом году сосредоточено звезд в миллион раз больше, чем на «окраине» Галактики, где находится Солнечная система. Центральные звезды вращаются вокруг массивной черной дыры, масса которой в 4 миллиона раз больше, чем масса нашего Солнца.

Согласно предположению китайских астрономов, неизвестный объект в центре Млечного Пути «работает» как гигантский ускоритель частиц, испуская космические лучи в Галактику. Ученые сравнили плотность космических лучей в окружающем центр пространстве с плотностью космических лучей в галактическом центре. В ходе исследования были использованы данные телескопа Fermi Large Area Telescop. В результате и был обнаружен таинственный невидимый защитный «барьер», предотвращающий попадание высокоэнергетических космических лучей внутрь центральной части Млечного Пути. Механизм работы и причины появления такого защитного «барьера» на сегодня остаются загадкой.

Источник: techtimes


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.