• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Зонд Parker принял загадочный низкочастотный радиосигнал с Венеры (видео)

10 мая 2021 | Просмотров: 13 193 | Интересное
Зонд Parker принял загадочный низкочастотный радиосигнал с Венеры (видео)

Стартовавшая в 2018 году миссия солнечного зонда Parker Solar Probe предоставила земной науке огромное количество ценной информации о нашем Солнце, а также второй планете нашей системы - Венере. Зонд уже установил несколько рекордов, подлетев на самое близкое расстояние к Солнцу (18,6 млн км), достигнув самой большой скорости (532 000 км/ч) для созданных человеком объектов и предоставив астрономам новые детальные фотографии Венеры. Космический аппарат продолжает плодотворную работу и непрерывно передает ученым NASA новые сведения о Солнце и Венере.

Сейчас Parker совершает восьмой облет Солнца и в третий раз проходит над Венерой. 11 июля 2020 года зонд пролетел на рекордно низкой высоте над поверхностью Венеры, не превышающей 833 км. Учитывая несколько угасший интерес к исследованию Венеры по сравнению с Марсом, в последние десятилетия человечество имело скудную информацию о второй от Солнца планете. Проходя на рекордно низкой высоте над поверхностью Венеры, аппарат Parker, по заявлению ученых, смог проникнуть в ионосферу и получил первые данные за много лет непосредственно с орбиты планеты.

Изучение Венеры затрудняется наличием высокой температуры на планете, а фотографии с орбиты не принесут большой пользы, так как поверхность планеты скрыта плотной облачностью. Однако 11 июля зонд Parker на протяжении 7 минут фиксировал необычный низкочастотный радиосигнал, естественным образом генерируемый планетной ионосферой.


Аналогичные сигналы были зафиксированы при прохождении автоматической станции NASA Galileo через ионосферу спутников Юпитера. Ионосфера сформировалась также вокруг Марса и Земли. Образован этот атмосферный слой путем ионизации атомов под действием солнечного излучения. Ионный слой при этом излучает радиоволны низкой частоты, которые, по-видимому, и уловил Parker, пролетая в непосредственной близости от Венеры.

Данные, полученные от Parker, позволили ученым измерить толщину ионного слоя Венеры, которая оказалась почти в 10 раз меньше, чем измеренная в 1992 году. Эти данные подтверждают теорию о том, что ионосфера Венеры существенно изменяется на протяжении 11-ти летнего солнечного цикла.

Источник: agupubs


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.