• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Зонд Parker принял загадочный низкочастотный радиосигнал с Венеры (видео)

10 мая 2021 | Просмотров: 13 263 | Интересное
Зонд Parker принял загадочный низкочастотный радиосигнал с Венеры (видео)

Стартовавшая в 2018 году миссия солнечного зонда Parker Solar Probe предоставила земной науке огромное количество ценной информации о нашем Солнце, а также второй планете нашей системы - Венере. Зонд уже установил несколько рекордов, подлетев на самое близкое расстояние к Солнцу (18,6 млн км), достигнув самой большой скорости (532 000 км/ч) для созданных человеком объектов и предоставив астрономам новые детальные фотографии Венеры. Космический аппарат продолжает плодотворную работу и непрерывно передает ученым NASA новые сведения о Солнце и Венере.

Сейчас Parker совершает восьмой облет Солнца и в третий раз проходит над Венерой. 11 июля 2020 года зонд пролетел на рекордно низкой высоте над поверхностью Венеры, не превышающей 833 км. Учитывая несколько угасший интерес к исследованию Венеры по сравнению с Марсом, в последние десятилетия человечество имело скудную информацию о второй от Солнца планете. Проходя на рекордно низкой высоте над поверхностью Венеры, аппарат Parker, по заявлению ученых, смог проникнуть в ионосферу и получил первые данные за много лет непосредственно с орбиты планеты.

Изучение Венеры затрудняется наличием высокой температуры на планете, а фотографии с орбиты не принесут большой пользы, так как поверхность планеты скрыта плотной облачностью. Однако 11 июля зонд Parker на протяжении 7 минут фиксировал необычный низкочастотный радиосигнал, естественным образом генерируемый планетной ионосферой.


Аналогичные сигналы были зафиксированы при прохождении автоматической станции NASA Galileo через ионосферу спутников Юпитера. Ионосфера сформировалась также вокруг Марса и Земли. Образован этот атмосферный слой путем ионизации атомов под действием солнечного излучения. Ионный слой при этом излучает радиоволны низкой частоты, которые, по-видимому, и уловил Parker, пролетая в непосредственной близости от Венеры.

Данные, полученные от Parker, позволили ученым измерить толщину ионного слоя Венеры, которая оказалась почти в 10 раз меньше, чем измеренная в 1992 году. Эти данные подтверждают теорию о том, что ионосфера Венеры существенно изменяется на протяжении 11-ти летнего солнечного цикла.

Источник: agupubs


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.