• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Зонд Parker принял загадочный низкочастотный радиосигнал с Венеры (видео)

10 мая 2021 | Просмотров: 13 285 | Интересное
Зонд Parker принял загадочный низкочастотный радиосигнал с Венеры (видео)

Стартовавшая в 2018 году миссия солнечного зонда Parker Solar Probe предоставила земной науке огромное количество ценной информации о нашем Солнце, а также второй планете нашей системы - Венере. Зонд уже установил несколько рекордов, подлетев на самое близкое расстояние к Солнцу (18,6 млн км), достигнув самой большой скорости (532 000 км/ч) для созданных человеком объектов и предоставив астрономам новые детальные фотографии Венеры. Космический аппарат продолжает плодотворную работу и непрерывно передает ученым NASA новые сведения о Солнце и Венере.

Сейчас Parker совершает восьмой облет Солнца и в третий раз проходит над Венерой. 11 июля 2020 года зонд пролетел на рекордно низкой высоте над поверхностью Венеры, не превышающей 833 км. Учитывая несколько угасший интерес к исследованию Венеры по сравнению с Марсом, в последние десятилетия человечество имело скудную информацию о второй от Солнца планете. Проходя на рекордно низкой высоте над поверхностью Венеры, аппарат Parker, по заявлению ученых, смог проникнуть в ионосферу и получил первые данные за много лет непосредственно с орбиты планеты.

Изучение Венеры затрудняется наличием высокой температуры на планете, а фотографии с орбиты не принесут большой пользы, так как поверхность планеты скрыта плотной облачностью. Однако 11 июля зонд Parker на протяжении 7 минут фиксировал необычный низкочастотный радиосигнал, естественным образом генерируемый планетной ионосферой.


Аналогичные сигналы были зафиксированы при прохождении автоматической станции NASA Galileo через ионосферу спутников Юпитера. Ионосфера сформировалась также вокруг Марса и Земли. Образован этот атмосферный слой путем ионизации атомов под действием солнечного излучения. Ионный слой при этом излучает радиоволны низкой частоты, которые, по-видимому, и уловил Parker, пролетая в непосредственной близости от Венеры.

Данные, полученные от Parker, позволили ученым измерить толщину ионного слоя Венеры, которая оказалась почти в 10 раз меньше, чем измеренная в 1992 году. Эти данные подтверждают теорию о том, что ионосфера Венеры существенно изменяется на протяжении 11-ти летнего солнечного цикла.

Источник: agupubs


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.