• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

На МКС проводится тестирование пистолета-биопринтера для печати лейкопластыря из живых клеток

19 января 2022 | Просмотров: 10 473 | Гаджет новости

Применение технологии биологической 3D печати для заживления ран является одним из самых перспективных направлений современной медицины. Использование этой технологии особенно актуально для участников длительных космических экспедиций, так как в ходе подготовки к полету у астронавтов можно взять живые клетки и на их основе культивировать сырье для принтера класса BioPrint First Aid, испытание которого уже началось на Международной космической станции.

Аппарат BioPrint First Aid, разработанный по проекту Германского центра авиации и космонавтики (DLR), был доставлен на МКС в декабре прошлого года космическим транспортным кораблем компании SpaceX. Биологический принтер BioPrint First Aid имеет конструкцию, внешне напоминающую стандартный пистолет для скотча. В устройстве предусмотрен дозатор с заранее приготовленными на основе клеток астронавтов биологическими чернилами. Также в принтере имеется печатающая головка и опорные колеса.


На первом этапе тестирования на МКС вместо биологического материала используется специальный флуоресцентный состав, наносимый вместе со скрепляющим веществом на поверхность тела астронавтов, защищенную специальной фольгой.

Заживляющая повязка, напечатанная с помощью биопринтера, может значительно ускорить процесс восстановления тканей, особенно это касается обширных очагов поврежденной кожи. Приготовленный на базе клеток пациента состав идеально подойдет для заживления и не вызовет отторжения. В условиях космоса процесс лечения при помощи BioPrint First Aid усложняется малой гравитацией, поэтому внедрение такой методики и требует тщательного тестирования, которое и начали участники экспедиции.

Следует отметить, что немецкий биопистолет для печати заживляющих повязок - не первый 3D принтер, испытываемый на МКС для медицинских целей. Еще в 2018 году на станцию прибыл 3D принтер «Орган.Авт», разработанный российской компанией 3D Bioprinting Solutions и предназначенный для печати живых тканей в условиях невесомости.



Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.