• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Российская Neiry представила управляемых «голубей-биодронов» PJN-1 — это живые птицы с чипированным мозгом

Сегодня, 11:50 | Просмотров: 48 | Гаджет новости

Группа компаний Neiry представила голубей-биодронов — обычных птиц со встроенными в головы электродами. Цена вопроса примерно как при покупке и эксплуатации дронов из пластика и электроники, но продолжительность полёта, скрытность и безопасность у живых особей несоизмеримо больше. Жизни птиц ничего не угрожает, утверждают разработчики, после операции они продолжают жить привычной птичьей жизнью.

Первой «моделью» стал голубь PJN-1. «От обычной птицы он отличается только проводом нейроинтерфейса, выступающим из головы, а также рюкзачком с электроникой. Его основная задача — обеспечение мониторинга практически любого типа, например экологического и промышленного, проведение поисково-спасательных операций, обеспечение дополнительного контура безопасности», — поясняют в пресс-релизе разработчики.

У специалистов Neiry большой опыт по чипированию животных. В прошлом они представили крысу с подключением к ИИ, которая могла отвечать на сложные вопросы, а также чипированных коров с повышенными удоями. Кстати, в компании предлагают не останавливаться на голубях, а также чипировать ворон для транспортировки грузов и чаек и альбатросов для патрулирования морских акваторий и прибрежных зон. Случайно попавшие на кадры лица людей обещают размывать для выполнения требований закона о приватности.


В настоящее время команда учёных и разработчиков тестирует лётные характеристики птиц. Благодаря нейрочипу оператор биодрона может управлять птицей, загружая ей полётное задание — как в обычные БПЛА. Наиболее важным в представленной разработке считается отсутствие необходимости в тренировке животных: вживление электродов является достаточным для начала эксплуатации птиц в зависимости от поставленных задач.

«Благодаря нейростимуляции отдельных зон мозга птица сама “хочет” передвигаться в нужную сторону», — поясняется в пресс-релизе.

Утверждается, что птица в процессе эксплуатации проживает обычную жизнь, которая по продолжительности ничем не отличается от жизни сородичей. Электроника на птице питается от солнечных батарей. Поскольку чипированные птицы будут падать на землю не чаще обычных, это позволяет без опаски эксплуатировать роботов-птиц над городами.

«В мозг голубя имплантированы электроды собственной разработки Neiry. Электроды подключены к стимулятору, который находится в рюкзачке на спине птицы вместе с контроллером, куда загружается полётное задание. Стимулятор посылает импульсы, которые воздействуют на желание птицы, например, поворачивать налево или направо. Позиционирование системы происходит с помощью GPS и других способов», — сообщают разработчики.

Вживление электродов проводится серийно с помощью специальной стереотаксической установки, которая позволяет с высокой точностью размещать электроды в нужных зонах мозга без применения дорогостоящих КТ и МРТ. Учёные стремятся к 100 % выживаемости птиц при операции.

Источник: neiry


Написать комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.