• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

Ученые придумали, как обезопасить аэропорты от птиц (2 фото)

9 августа 2018 | Просмотров: 8 353 | Интересное
Ученые придумали, как обезопасить аэропорты от птиц (2 фото)

Корейские, американские и британские специалисты разработали нейронную сеть. Координируя работу дронов, она помогает эффективнее отгонять от аэропортов пернатых.

Как правило, летать поблизости от аэропортов беспилотным устройствам нельзя. Управляемые операторами дроны не способны обеспечить безопасность должного уровня для воздушной гавани. Если действия людей будут чересчур агрессивными, птицы могут испугаться и поставить под угрозу жизни людей, летящих в самолётах.

Международная команда учёных работала под руководством Давида Хен Сул Шима. Они придумали, как применять дроны для отгона птиц. Основой их технологии стал алгоритм, который обучили моделям поведения птиц. Исследователи определили критическое расстояние до "чужака". Перемещаясь по его границе, БПЛА удаётся успешно отгонять птиц, которые в этот момент находятся в стае и взаимодействуют между собой, согласно предписанным инстинктам.

Ученые придумали, как обезопасить аэропорты от птиц (2 фото)

Таким образом дроны отгоняют птиц в желаемую сторону, прочь от границ лётного поля, при этом не пугая их. Предполагается, что работать БПЛА станут в парах. Один будет лететь за птицами, в то время как другой координировать с большой высоты его движения и следить за переменами в траектории полёта птиц.

Источник: engadget.com


Комментарии: 3

  1. GOODSHOW
    9 августа 2018 11:51 GOODSHOW
    Пока что у дронов есть существенный недостаток - время автономной работы. А все эти "придумали" напоминает лоббирование от производителей дронов, чтобы как можно больше организаций покупали их продукцию.
    + 0
    Ответить
  2. job1
    9 августа 2018 16:47 job1
    Не совсем. Это всего-то называется "найти сферу применения".
    + 2
    Ответить
  3. zhura_b
    9 августа 2018 19:28 zhura_b
    Но вопрос с автономностью дронов и их защитой от хакерских атак это не решает
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.