• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Китайские учёные отправили в Тибет робота-антилопу, который проследил за стадом настоящих

13 августа 2025 | Просмотров: 1 278 | Интересное

Китайские исследователи отправили в дикую природу робота, напоминающего антилопу, предназначенного для наблюдения за дикими животными, которые с чрезвычайной осторожностью реагируют на присутствие человека. В качестве полигона был выбран заповедник Хох-Сил, где практически отсутствует технологическая инфраструктура.

На первый взгляд роботизированная антилопа очень похожа на настоящую, передаёт агентство «Синьхуа» (Xinhua): у неё тот же окрас шерсти и схожее телосложение, однако под глазами размещена маленькая скрытая камера. Когда машина приблизилась к стаду настоящих антилоп, она поначалу вызвала у них любопытство, но не спугнула животных. Постепенно стадо приняло её, и робот начал бродить среди тысяч «сородичей» в дикой природе. Испытания проводились в конце июля в районе озера Зонаг — средняя высота местности здесь превышает 4500 м над уровнем моря.

Эксперимент показал, что робот способен сократить расстояние, с которого человек может наблюдать за тибетскими антилопами: эти животные разбегаются, завидев человека за 500, а то и за 800 метров. Близкий контакт чреват для них стрессом, который может спровоцировать выкидыш у беременной самки. Ранее за животными наблюдали через телескопы и камеры; беспилотные летательные аппараты оказались удобнее, но и они способны напугать стадо. Наименее агрессивной формой вторжения оказался робот.


Совместный проект был реализован при участии китайского новостного агентства «Синьхуа», Китайской академии наук и компании DEEP Robotics — машину создали на базе собакоподобного робота X30. Для маскировки устройства под антилопу пришлось привлекать специалистов: учёные предоставили образцы натурального меха и скелет животного. В ходе трёхдневных испытаний робот преодолел около 2 км по открытым участкам заповедника, успешно справившись с различными препятствиями — склонами, выбоинами и болотистыми зонами. Он органично влился в стадо, наблюдал за животными с близкого расстояния и вёл видеосъёмку. Учёные надеялись зафиксировать уникальные моменты, например, рождение детёнышей, но в кадр попали лишь мирно пасущиеся антилопы. Тем не менее исследователи не разочарованы: им удалось на практике подтвердить, что роботы могут стать мощным инструментом полевых исследований.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.